Официальный представитель Совета еврейских поселений выступит на конференции американского произраильского лобби

В этом году впервые официальный представитель Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША») будет выступать на ежегодной конференции влиятельного американского еврейского произраильского лобби AIPAC («Американско-израильский комитет по общественным связям»). Этим представителем будет Одед Равиви глава местного совета поселения Эфрата, расположенного непосредственно к югу от находящегося в настоящее время под контролем Палестинской национальной администрации Вифлеема. Этот выбор не случаен. На протяжении последних лет Одед Равиви выступает де-факто в роли неофициального «министра иностранных дел» Совета еврейских поселений. Эфрата – довольно крупное поселение городского типа (его население составляет 10,5 тысяч человек по данным на январь 2018 года). Весьма значительную, если не бόльшую часть жителей Эфраты составляют репатрианты из англоязычных государств – США, Великобритании, ЮАР, Австралии, Канады. Последнее обстоятельство, безусловно, способствует контактам между муниципалитетом данного поселения и американскими еврейскими организациями. Что касается самого Одеда Равива, то он родился в Израиле, но из-за бизнеса своего отца прожил в детстве и юности немало лет в Великобритании и США и, соответственно, владеет английским языком на уровне родного.

Глава местного совета Эфраты примет участие в запланированном в рамках конференции лобби AIPAC специальном заседании, которое будет посвящено будущему Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Само по себе такое заседание еще совсем недавно представлялось совершенно невозможным, однако теперь оно стало возможным благодаря наметившемуся за последние годы укреплению связей между лобби AIPAC и еврейским населением Иудеи и Самарии, численность которого достигает уже  почти полумиллиона человек (порядка 20-25% от всего населения этих районов, большинство в которых составляют арабы-мусульмане).

Необходимо пояснить, что еще несколько назад представители лобби AIPAC, как и тогдашние американские администрации – как демократические, так и республиканские, избегали любых официальных контактов с Советом еврейских поселений. Лишь изредка отдельные представители этого мощного лобби принимали участие в делегациях американских евреев, совершавших поездки по еврейским поселениям Иудеи и Самарии. Такие поездки организовывались Советом еврейских поселений с пропагандистскими целями. Следует отметить, что сближение между лобби AIPAC и Советом еврейских поселений наметилось именно в конце каденции президента-демократа Барака Обамы, который был одним из самых антиизраильских президентов США за всю историю двусторонних отношений и в частности занимал непримиримо враждебную позицию по отношению к еврейским поселенцам Иудеи и Самарии.

С годами лидеры лобби AIPAC, ранее считавшие, что единственно возможной формулой арабо-израильского урегулирования является «два государства для двух народов», подразумевающее создание независимого арабского государства в Иудее, Самарии и сектора Газа, постепенно пришли к убеждению, что новая демографическая реальность, сложившаяся в Иудее и Самарии в течение последнего полувека, уже необратима. В течение последних двух лет официальные делегации лобби AIPAC начали посещать еврейские поселения в Иудее и Самарии. Во многих случаях среди членов этих делегаций были и депутаты Конгресса США.  Вопреки тому, что можно было бы ожидать, среди членов таких делегаций были не только члены Республиканской партии США, среди которых очень многие – как евреи, так и неевреи – известны своей поддержкой израильских правых и в частности израильского поселенческого движения, но и немало членов Демократической партии (а именно эта партия, как известно, традиционно пользуется поддержкой подавляющего большинства американских евреев).

Последнее обстоятельство заслуживает особого упоминания, поскольку  Демократическая партия США начинает все более восприниматься в качестве партии антиизраильской. В израильских СМИ довольно часто встречаются утверждения, согласно которым, Демократическая партия США переживает тот же процесс, который отчетливо наметился в британской Лейбористской партии под руководством ее нынешнего лидера, открытого антисиониста и антисемита Джереми Корбина.

Нельзя не упомянуть о том, что в составе делегаций американских конгрессменов, посещавших в последние годы еврейские поселения Иудеи и Самарии, были не только евреи. Особо следует отметить среди них конгрессменов-членов Афро-американского лобби, которое обычно проводит не слишком дружелюбную линию по отношению к Государству Израиль.  Как AIPAC, так и Совет еврейских поселений на данном этапе сохраняют в секрете имена высокопоставленных американских политиков-демократов, которые посещали поселения Иудеи и Самарии.

Однако среди них есть и такие, кто сам готов заявить об этом открыто. Так, например, активный и многолетний сторонник Демократической партии США прокурор Джеффри Барк, член руководящего совета отделения лобби AIPAC в Филадельфии, рассказал в интервью ежедневной израильской газете «Исраэль гайом», что полгода назад он участвовал в такой делегации и что эта поездка изменила его отношение к еврейским поселениям Иудеи и Самарии. «Я был в поездке по Гуш-Эциону (региональный совет, объединяющий полторы дюжины поселений, расположенных к югу от Иерусалима, с общим населением 22,9 тысяч человек по данным на конец 2016 года – В.Ч.), в ходе которой я встретился с депутатами тамошнего регионального совета, а также с главой местного совета Эфраты Одедом Равиви и с двумя представителями палестинцев-мусульман, проживающих в Гуш-Эционе, сказал он в частности, — Господин Равиви рассказал нам о мирном сосуществовании с арабскими соседями и сказал, что он верит, что мир вырастет снизу (то есть, в результате сотрудничества между евреями и арабами в местах и проживания, а не в результате реализации тех или иных политических планов – В.Ч.). Я верю всем сердцем в это видение будущего и хочу поделиться им со своими американскими друзьями».

Что же касается Одеда Равиви, то он сказал корреспонденту той же газеты: «Насколько мне известно, это первый случай, когда официальный представитель еврейских поселений Иудеи и Самарии выступает в силу своей должности на конференции AIPAC. Это стало возможным после того, как на протяжении последних двух лет мы тесно сотрудничали с офисом лобби AIPAC в Израиле. Основной частью этого сотрудничества были встречи с делегациями, которые приезжали сюда в среднем раз в два месяца. (…) Они приезжают организованными группами в Гуш-Эцион и в Эфрату, и их члены видят совместные промышленные зоны и разговаривают с мухтарами (традиционными главами сельского самоуправления – В.Ч.) близлежащих (арабских – В.Ч.) сел. Представители демократов, которые приезжают сюда, тоже понимают, что поселенческий проект, разросшийся до полумиллиона человек, это нечто, что глубоко укоренилось в этой земле, и они стремятся к сотрудничеству с ним».

Подводя итог, представляется возможным утверждать, что изменение отношения лобби AIPAC к израильскому поселенчеству является ярким отражением процесса легитимизации постоянного еврейского присутствия в Иудее и Самарии в глазах широких слоев американцев – как евреев, так и неевреев и постепенного отказа от формулы «два государства для двух народов».

51.98MB | MySQL:109 | 0,490sec