Израильские правые снова отчетливо доминируют

На протяжении последних лет все без исключения опросы общественного мнения, проводившиеся в Израиле по поводу электоральных предпочтений граждан, неизменно демонстрировали однозначное превосходство находящегося у власти (при поддержке 66 депутатов Кнессета из 120) право-религиозного лагеря и его лидера, председателя крупнейшей правой израильской партии Ликуд, премьер-министра Биньямина Нетаньяху над всеми возможными соперниками. Однако в феврале этого года, после того, как было объявлено об объединении в единый блок «Бело-голубые» левоцентристских партий «Хосен ле-Исраэль» во главе с генерал-полковником запаса Бени (Биньямином) Ганцем и «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом, казалось, что безраздельному доминированию право-религиозного лагеря положен конец. Опросы общественного мнения показали, что правые и религиозные партии суммарно получили бы всего 59 мандатов, а значит, не смогли бы создать новую правящую коалицию, поскольку им противостоял бы 61 депутат от левоцентристских, левых и арабских партий.

Однако похоже, что вызванный созданием блока «Бело-голубые» эффект был краткосрочным. Сперва данные опросов возвестили, что право-религиозный лагерь побеждает с минимальным перевесом – 61 мандат против 59. Это еще могло находиться в рамках статистической погрешности. Теперь же становится очевидным, что речь идет о совершенно определенной тенденции. Так, в понедельник вечером были опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного профессором Тель-Авивского университета Камилем Фуксом по заказу 13-го канала Израильского телевидения. Они однозначно свидетельствуют о том, что эффект, вызванный объединением левоцентристских партий в единый блок «Бело-голубые», прошел, и право-религиозный лагерь снова уверенно лидирует. Согласно данным профессора Камиля Фукса, если бы выборы в Кнессет прошли сейчас (в реальности они назначены на 9 апреля), то партии право-религиозного лагеря получили бы суммарно 64 мандата, а партии левоцентристского лагеря, включая арабские партии, соответственно, 56 мандатов. Таким образом, есть все основания ожидать создания после выборов новой и достаточно устойчивой право-религиозной правящей коалиции.

Крупнейшей фракцией будущего Кнессета стал бы левоцентристский блок «Бело-голубые». В этом смысле данные опроса профессора Камиля Фукса совпадают с данными других опросов, проводившихся с середины февраля. Однако если прежде шла речь о том, что «Бело-голубые» получат 36 и даже 38 мандатов, то последний опрос обещает данному парламентскому блоку только 31 мандат.

Крупнейшая правая израильская партия Ликуд, возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху, получила бы 28 мандатов (в Кнессете нынешнего созыва у Ликуда 30 мандатов). Это все еще меньше, чем обещали ей опросы общественного мнения до середины февраля.

Крупнейшая левая израильская партия Авода во главе с Ави Габаем, технический блок религиозно-сионистских партий «Еврейский дом» во главе с генерал-майором запаса раввином Рафи (Рафаэлем) Перецом, «Ихуд леуми» во главе с депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем и «Оцма егудит» во главе с бывшим депутатом Кнессета доктором Михаэлем Бен-Ари, а также блок, состоящий из прокоммунистического фронта ХАДАШ во главе с депутатом Кнессета Айманом Удой и националистической арабской партии ТААЛ во главе с депутатом Кнессета Ахмадом Тиби, получили бы по 7 мандатв.

По 6 мандатов получили бы возглавляемая министром просвещения Нафтали Беннетом и министром юстиции Аелет Шакед партия «Новые правые», возглавляемый заместителем министра здравоохранения ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы», объединяющий партии «Агудат Исраэль» и «Дегель га-Тора», а также радикально-левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Тамар Зандберг.

Возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультаортодоксальная религиозная партия ШАС и блок исламистской партии РААМ с радикально-националистической арабской партией БАЛАД (Центральная избирательная комиссия Израиля приняла решение об отстранении этого блока от участия в выборах, однако данное решение еще может быть оспорено в Верховном суде) получили бы по 5 мандатов.

И, наконец, возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом «израильская партия с русским акцентом» «Наш дом – Израиль» (НДИ), возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану» и либертарианская правая партия «Зеут» во главе с бывшим депутатом Кнессета Моше Фейглиным получили бы по 4 мандата каждая. В данном случае необходимо отметить, что еще недавно опросы общественного мнения предсказывали, что НДИ и «Зеут» не преодолеют электорального барьера, а отданные за них голоса пропадут. Теперь же усиление упомянутых партий привело к усилению право-религиозного блока в целом.

Наиболее крупными из партий, не преодолевших, согласно данным опроса профессора Камиля Фукса, электорального барьера, являются возглавляемая бывшим министром внутренних дел «Яхад» и возглавляемая депутатом Кнессета Яэль Леви-Абукасис «Гешер». Представляется уместным отметить, что обе эти партии могут быть отнесены к право-религиозному лагерю, который, таким образом, теряет поданные за них голоса.

Участникам этого опроса был также задан вопрос о том, кого они считают наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министром. Результаты показали, что на первом месте по-прежнему остается действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, причем разрыв между ним и лидером «Бело-голубых» Бени Ганцем вырос за последние полторы недели, прошедшие после того, как юридический советник правительства Авихай Мандельблит обнародовал свои рекомендации отдать под суд Биньямина Нетаньяху по подозрению в коррупции (в случае если он не даст удовлетворительных разъяснений по поводу выдвинутых в отношении него полицией подозрений). Полторы недели назад Биньямин Нетаньяху тоже был по данному показателю на первом месте, но разрыв между ним и Бени Ганцем составлял тогда всего 4%. Теперь же 47% опрошенных заявили, что Биньямин Нетаньяху больше всех подходит на пост премьер-министра, а по поводу Бени Ганца так считали только 37% опрошенных.

Подводя итог, представляется возможным высказать осторожную уверенность в том, что наметившаяся тенденция сохранится вплоть до выборов в Кнессет, до которых осталось менее месяца.

51.44MB | MySQL:101 | 0,358sec