Мирный процесс в Йемене сорван

Мирный процесс в Йемене грозит сорваться, если стороны в ближайшие несколько недель не выведут войска из портового города Ходейда. Об этом заявил находящийся в Йемене глава МИД Великобритании Джереми Хант в видеообращении, опубликованном в его «Твиттере» 3 марта. Поправим министра, он уже сорвался. «Я — первый министр иностранных дел западной страны, посетивший Йемен с того момента, как в стране четыре года назад начался конфликт. Я здесь потому, что это последний шанс добиться мира, — сказал глава британской дипломатии. — С момента заключения Стокгольмского соглашения прошло уже 80 дней, однако ни одна из сторон до сих пор его не выполнила. Жизненно необходимо, чтобы портовый город Ходейда покинули войска и вооруженные формирования, поскольку если этого не произойдет в ближайшие несколько недель, соглашение, по всей вероятности, утратит всякий смысл». В декабре прошлого года в Швеции прошли консультации по урегулированию конфликта в Йемене. Их итогом стало подписание правительством и мятежными хоуситами соглашения об обмене пленными и договоренности по портовому городу Ходейда. Стороны условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод вооруженных формирований из этого района. Хоуситы и правительство условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод вооруженных формирований из этого города, а также портов Салиф и Рас-Иса. С этой целью был создан Координационный комитет, в который вошли представители враждующих сторон и глава группы наблюдателей ООН по контролю за прекращением огня отставной нидерландский генерал Патрик Каммэрт. Последнего позднее сменил на этом посту датский генерал-лейтенант Мишель Анкер Лоллесгор. После вступившего в силу 18 декабря перемирия в Ходейде участники конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, фактического отвода сил и демилитаризации оговоренных зон так и не произошло. 28 февраля специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибыл во вторник в столицу страны, Сану.  Он был намерен провести  переговоры с руководством мятежного движения «Ансар Аллах» (хоуситы). В частности, как отмечает телеканал, он попытается прояснить у них причины отсрочки выполнения первой фазы передислокации сил враждующих сторон в стратегически важном портовом городе Ходейда.

Ранее сообщалось, что в ходе четвертого заседания Координационного комитета 16-17 февраля представители правительства и хоуситы достигли соглашения по реализации начального этапа вывода, затрагивающего Ходейду, Салифу и Рас-Ису. Ожидалось, что в течение недели стороны выйдут на окончательные договоренности по второй фазе, однако вновь возникшие разногласия не позволили пока приступить даже к первой. Сразу отметим, что никакого вывода не произошло, и рискнем предположить, и не произойдет. По данным наших экспертов, ситуация в Ходейде и на  линиях соприкосновения противоборствующих сил остается ровно такой же, как она была и до визитов всех вышеперечисленных зарубежных эмиссаров. При этом там не происходит заметных боестолкновений, а локальные стычки между хоуситами и отрядами аравийской коалиции (а вернее, проэмиратскими салафитами) в основном идут только в Лахдже и Таизе. В этой связи некий прогресс наметился только в рамках обмена пленными, да и то, стороны продолжают отрицать нахождение у них в плену несколько десятков указанных в подготовленных списках  лиц. Таким образом, можно уверенно констатировать, что итоги переговоров в Швеции можно полагать окончательно юридически ничтожными. И никакие визиты британского министра эту ситуацию исправить не в состоянии.

В этой ситуации прямой вариант дальнейших действий для противоборствующих сторон — это начало нового витка крупномасштабных столкновений, в рамках которых они попытаются повысить весомость своих переговорных аргументов. Что мешает реализации такого плана действий?

  1. Это позиция западных стран, которые жестко предостерегают КСА и ОАЭ от начала нового крупномасштабного наступления на Ходейду. В данном случае все это увязывается с тяжелыми последствиями в рамках ухудшения гуманитарной ситуации в стране, что и так уже является главной темой в странах ЕС с точки зрения оказания дальнейшей военно-технической поддержки тому же Эр-Рияду. Это очень весомый аргумент, тем более, что по ряду данных, саудовские арсеналы боеприпасов для ВВС на фоне фактического оружейного эмбарго со стороны Вашингтона и Брюсселя после дела Хашогги в значительной степени истощились. Плюс попытки Эр-Рияда восстановить свою изрядно подмоченную международную репутацию.  При этом отметим, что нынешняя патовая ситуация в общем-то позволяет ООН и различным НПО каким-то образом  гуманитарный кризис в Йемене хоть как-то купировать путем единичных поставок гуманитарной помощи через Ходейду. В случае начала новой военной операции все это прекратиться, что создаст для ОАЭ и КСА негативный международный фон.
  2. Снова обстроились отношения между двумя основными участниками аравийской коалиции в лице КСА и ОАЭ. Отказ ОАЭ поддержать «законного президента» Йемена Абд Раббо Мансура Хади, несмотря на поддержку Абу-Даби в целом задач аравийской коалиции, снова возродил старую напряженность. Поводом для нового витка охлаждения отношений стали попытки 73-летнего Хади (он вернулся в марте в Йемен после двух месяцев лечения в США), взять под свой контроль порт Аден, который в настоящее время удерживают ополченцы, подчиняющиеся наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду бен Заиду Аль-Нахайяну. Эти претензии были категорически отвернуты Абу-Даби, который снова обвинили йеменского президента в слишком тесных связях с исламистской партией «Аль-Ислах», которая в свою очередь тесно аффилирована с «Братьями-мусульманами». А именно последних в ОАЭ полагают главной угрозой своей национальной безопасности.  Кроме того, ОАЭ волнует усиление позиций партии «Аль-Ислах» в последние месяцы  в регионе Таиз, который они полагают своей зоной влияния. Эр-Рияд не разделяет этих опасений своего союзника и продолжает поддерживать Хади в отсутствие лучшего кандидата. И этот момент разногласий в том числе  делает нереальным совместное наступление союзников на Ходейду в ближайшее время.
43.74MB | MySQL:101 | 2,654sec