Саудовская Аравия: о перспективах развития Красноморского газового проекта

Реализация планов КСА по инвестициям в газовую промышленность продвигается «четкими и последовательными шагами», не только в области вкладывания инвестиций, но и с точки зрения подтверждения результатов разведки месторождений газа, которые наконец-то стали известны после недавних изыскательских работ, проводившихся в Красном море. Несмотря на то, что конкретные данные еще слишком рано оценивать в плане четко очерченной перспективы для бурения скважин в море, сами цифры обнадеживают, особенно с точки зрения видения места и роли газовой промышленности в доктрине «Видение 2030» и связанной с ним программы реорганизации экономки страны, — так высказались высокопоставленные чиновники саудовского Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов насчет будущего саудовского газа и всего, что с ним связано, в комментариях, сделанных порталу «Аль-Иктисадыйя» и последовавших вслед на недавними сообщениями об открытии на саудовском шельфе Красного моря «новых, гигантских запасов газа».

Кроме того, добавили источники, «саудовское движение в этом отношении входит в общую стратегию развития энергетики в целом. Саудовская Аравия вложила все необходимые ресурсы для развития этой энергии со всеми сопутствующими и смежными технологиями, включая, конечно, и ее возобновляемые источники».

Напомним, что Саудовская Аравия не так давно объявила, что намерена экспортировать к 2030 году 3 млрд куб. футов газа в сутки, добываемого из традиционных и нетрадиционных источников. В целом, инвестиции в нефтегазовую отрасль в стране достигнут полутриллиона долларов, что являет собой качественный вклад в поддержку национальной энергетической стратегии, включая повышение в следующем десятилетии экспортных мощностей, в том числе, даже за счет солнечной энергии. Иными словами, по мнению источников портала, существует и уже реализуется «всеобъемлющая стратегия, которая учитывает все, что существует на местах, и, конечно, она извлекает выгоду из перспектив, прописанных в «Видение 2030», как с точки зрения финансирования, так и необходимого законодательства применимого в этой области».

Что касается экспорта саудовского газа, то его варианты также будут включать все возможные варианты, включая трубопроводный и производство сжиженного природного газа, причем вся технологическая и инфраструктурная разработка и поддержка будут осуществляться только через местные ресурсы.  То есть работа будет чисто национальной. Разумеется, новые запасы газа, наподобие тех, что недавно были открыты в Красном море, и некоторые из которых расположены в глубоких местах, могут потребовать дополнительных инвестиций для их добычи. Но, в конечном итоге работа будет выполняться выполняется на основе осуществимости и качества, а это означает, в любом случае, и при необходимости инвестиций, и при привлечении иностранных операторов, тогда, когда без этого невозможно будет обойтись, действие будет основано на критериях высокой доходности и очень большой добавленной стоимости. В настоящее время важно продолжить работать над дальнейшими исследованиями в упомянутых районах в Красном море, к слову, компетентные международные эксперты ожидают, что в этом районе будет обнаружено еще больше природных газовых резервуаров, — вот таким образом видится в Министерстве энергетики, промышленности и минеральных ресурсов ближайшая перспектива работы в плане развития газовой составляющей энергетических ресурсов страны.

9 марта министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед аль-Фалих, заявил, что Красноморский газовый проект будет «более обнадеживающим с продолжением разведочных работ. В ближайшие два года здесь будет сосредоточена вся наличная разведка газа. По официальным сведениям, количество нефти в Красном море мало по сравнению с огромными нефтяными возможностями королевства, в целом. Но это не важно в упомянутой стратегии. Потому что связанные с газом планы, прочно заняли свое место в национальном энергетическом списке. Кроме того, в настоящее время Саудовская Аравия не спешит исследовать дополнительные запасы нефти, сейчас важно получить поддержку планам по добыче и экспорту газа на всех их необходимых этапах, и в рамках «Видения 2030», которое в настоящее время определяет образ новой национальной экономики Саудовской Аравии, охватывающей настоящее и будущее. Это экономика для будущих поколений».

Кроме того, министр энергетики и минеральных ресурсов, Халед аль-Фалих подтвердил, что приобретение Aramco иностранных газовых активов «находится на продвинутой стадии и достигнут компромисс между несколькими предложениями». Таковой имеет место быть на нескольких континентах, включая Россию в сфере бизнеса с «Новатэк», проекты по сжижению газа в США и в Австралии.

Министр заявил, что Aramco стремится стать одним из пяти крупнейших производителей СПГ в течение 10-15 лет, и что «число проектов, которые компания предпримет, и приобретений, которые она сделает, чтобы достичь этого результата, должно быть очень большим».

Х.аль-Фалих добавил, что будущие международные инвестиции Aramco в проекты СПГ в Африке, как в Средиземноморье, так и в Восточной Африке, «менее развиты, но остаются на столе».

«Мы надеемся, что в 2019 году закончится первая сделка и будет объявлено о первом проекте». Добавим, что Aramco скоро начнет торговать сжиженным природным газом через торговое подразделение, которое открыто в Сингапуре. Вначале, оно будет действовать, покупая газ у производителей и продавая его, чтобы получить процент от этой деятельности, что дает нам возможность изучить рынок и разобраться с потребителями, прежде чем мы перейдем к продаже своего продукта сами».

«Мы рассчитываем в ближайшее время начать сжижать газ в Королевстве, и мы начнем первую фазу с замены текущего потребления от 600 до 700 тысяч баррелей нефтепродуктов, сжигаемых сегодня, газом», — пояснил Х.аль-Фалих. «Затем мы приступим ко второму этапу, нацеленному на наших партнеров на рынке Персидского залива, которые импортируют газ по высокой цене», — добавил он

Министр с удовлетворением отметил, что нефтехимические и горнодобывающие проекты в городе Рас-аль-Хайр считаются одним из важнейших экономических источников для реализации программ «Видение 2030», поддерживающих развитие промышленного сектора, развитие энергетического сектора и диверсификацию экономики.

Он подчеркнул, что королевство увеличило производство нефтепродуктов до более чем 1 млн баррелей в сутки и собирается к 2030 году производить 8 млн баррелей в сутки. Хотя международные источники обратили внимание на интерес Aramco к инвестированию в американские газовые активы, Х.аль-Фалих заверил журналистов «в огромных запасах нефти и газа, которыми обладает королевство, в том числе, и согласно недавним открытиям».

Он также коснулся большой индустриальной активности в районе Джубайля, включая газовые заводы в Васите, Бари, Сафании, Коралле и Манифе, в дополнение к развитию промышленного города Рас-аль-Хайр, в инфраструктуру и основное оборудование которого уже вложено 130 млрд риалов.

Х.аль-Фалих обратил внимание журналистов на расширение нефтяных месторождений в Хураисе, Манифе и Аш-Шайбе, призванных повысить производительность королевства, добавляя 3 млн баррелей нефти в сутки через новые проекты, которые обошлись в 160 млрд риалов. Планы КСА по развитию металлургического сектора и автомобильной промышленности были рассмотрены с учетом новой стратегии горнодобывающей промышленности, принятой правительством королевства, направленной на увеличение вклада цепочек добавленной стоимости прямых и не связанных, объем которых возрастет к 2030 году с 64 млрд до 188 млрд риалов.

Во время посещения индустриальной зоны города Рас-аль-Хайр Х.аль-Фалих посетил несколько нефтехимических и горнодобывающих производств, в том числе Международный промышленный и сервисный морской комплекс King Salman, который является крупнейшим в мире и отвечает всем потребностям в строительстве морских нефтяных и газовых вышек, морских платформ и коммерческих судов, а также их обслуживания и ремонта в соответствии со всеми стандартами и экологическими требованиями.

В ходе посещения, министр осмотрел производственные площади, которые будут построены в комплексе, включая два сухих бассейна-дока, подъемное оборудование и промышленные здания, а также зону производства земснарядов, морских платформ, зону ремонта и технического обслуживания грузовых судов и зону строительства и ремонта морских судов снабжения.

51.59MB | MySQL:101 | 0,374sec