Об официальном визите президента ИРИ Хасана Роухани в Ирак

11 марта в Багдаде начались ирано-иракские  переговоры,   ставшие главной целью официального визита президента ИРИ Хасана Роухани, который прибыл в Ирак в конце прошлой недели для активизации сотрудничества в сфере безопасности, промышленности, торговли, политики и экономики между двумя соседними странами.

Переговоры привели к подписанию 22 промышленных и торговых соглашений, кроме того, делегации обеих сторон решили начать совместные операции по очистке бассейна реки Шатт-эль-Араб с целью восстановления основного навигационного канала (ТАЛОК) в соответствии с соглашением еще от 1975 года.

После завершения переговоров между иракской и иранской делегациями обе стороны выступили с заключительным заявлением, подтверждающим «глубину близости между двумя странами, которая обеспечивает поворотный момент в построении стратегического партнерства и развитии отношений между двумя странами и народами во всех областях на основе глубокого сотрудничества и невмешательства во внутренние дела двух стран». Обе стороны вновь подтвердили свою твердую решимость бороться с терроризмом и «организованными транснациональными преступлениями, которые угрожают безопасности и миру в регионе, а также подчеркнули приверженность «использованию всех усилий по искоренению терроризма в политическом, финансовом и интеллектуальном плане».

Президент ИРИ Хасан Роухани заявил 13 марта перед убытием из Багдада, по завершении своего трехдневного официального визита в Ирак, что две страны увеличат объем экономического обмена  до 20 млрд долларов.

«У нас есть отношения с Ираком практически во всех областях, таких как транспорт, транзит, туризм, туризм, торговля, инвестиции, политические, региональные и международные вопросы», — сказал он. «И объем экономического обмена между двумя странами который в настоящее время составляет около 12 млрд долларов и может быть легко увеличен до 20 млрд долларов в ближайшие годы», — резюмировал президент Ирана.

В ходе переговоров стороны обсудили усилия двух стран по увеличению торговли, инвестиций, экономики, технических, инженерных и промышленных услуг для ускорения развития, в частности, в приграничных регионах. Министр промышленности Ирака Салех аль-Джибури и министр торговли Мухаммед Ашем аль-Ани подписали с министром промышленности, шахт и торговли Ирана, Резой Рахмани 22 соглашения в области промышленности и торговли. Эти соглашения охватывают различные коммерческие и промышленные области, что делает их «важным и влиятельным шагом в темпах расширения двустороннего сотрудничества и развития торговли между Ираном и Ираком», — сообщает информационное агентство IRNA.

В кулуарах переговоров с иракской стороной Р.Рахмани подтвердил, что Тегеран стремится довести объем торгового обмена с Ираком до 20 млрд долларов в год, подчеркнув готовность Ирана «предоставить в распоряжение Ирака свой опыт в секторе развития и модернизации некоторых отраслей».

Президент Ирана, Хасан Роухани прибыл в Багдад в понедельник, 11 марта с трехдневным визитом по приглашению президента Ирака Бархама Салеха и премьер-министра Аделя Абдель Махди.

«Ирак играет важную роль в регионе и может играть более значительную роль в достижении стабильности и безопасности в нем. Мы хотим быть вместе с иракцами, и мы будем оставаться с ними, а не против них, иди других стран. Мы хотим, чтобы эти отношения могли стать почвой для привлечения других сторон и обеспокоены проблемой стабильности в Ираке и демократии в нем», — заявил президент Роухани. «Мы прилагаем все усилия для укрепления отношений между двумя странами и укрепления общих интересов. Между ними существуют широкие области сотрудничества в сферах экономики, торговли, энергетики, перемещения посетителей, дорожных и водных ресурсов, банков и услуг», — напомнил он.

В заключительном коммюнике по итогам переговоров упоминается о решимости двух соседних стран «добросовестно и точно» выполнять Соглашение о добрососедстве и добрососедстве между Ираком и Ираном от 13 июня 1975 года, протоколы и соглашения к нему.

В документе, в частности говорится:

«Ирак принял президента Исламской Республики Иран д-ра Хасана Роухани и сопровождающую его делегацию, в ходе трехдневного визита 11 марта 2009 года, состоявшемся по официальному приглашению иракской стороны, во время  которого он получил дружеский прием, отражающий близкие отношения между двумя странами, и рассматриваемый, как поворотный момент в построении партнерства и в их желание развивать отношения между двумя странами и народами во всех областях, на основе глубокого сотрудничества и невмешательства во внутренние дела двух стран.

Ирак высоко оценивает позицию Исламской Республики Иран и ее вклад в борьбе с терроризмом, когда, будучи первым, кто оказал материально-техническую и консультативную поддержку, он пришел на помощь в войне против терроризма. Иранская сторона высоко оценила решение Ирака, что он не будет частью режима, направленных против нее, санкций. Иранская сторона выразила твердую позицию в отношении поддержки политического процесса в Ираке, который олицетворяет собой весь народ страны, ее национальный суверенитет, территориальную целостность, а также поддерживает все меры, которые Ирак принимает в рамках борьбы против терроризма.

Обе стороны провели важные переговоры в братской, дружественной и конструктивной обстановке и выразили желание развивать политические, экономические, медицинские, торговые, культурные, научные, технические и другие отношения в сфере безопасности. Они подчеркнули глубину исторической, популярной, культурной, религиозной и географической связи между ними. Они также подчеркнули роль университетов и культурных, научных, художественных и академических центров в этой области.

Обе стороны обсудили ряд региональных вопросов, общие проблемы, борьбу с терроризмом и сотрудничество в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе и создания экономических партнерств, которые приносят пользу их народам. Обе стороны также обсудили безопасность региона и их ключевую роль в экономическом процветании и торговле и подчеркнули, что обеспечение безопасности в регионе является обязанностью ради будущего их детей. Обе стороны подтвердили свою твердую решимость бороться с терроризмом и организованными транснациональными преступлениями, которые угрожают безопасности и миру в регионе, а также подчеркнули важность использования всех усилий для искоренения терроризма в политическом, финансовом и интеллектуальном плане.

Стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, и подписали меморандумы о взаимопонимании в нескольких областях, в том числе: нефти, торговле, здравоохранении и транспорта, в частности для создания железных дорог между Шуламиджей и Басрой и упрощении визовых процедур для бизнесменов и инвесторов обеих стран. Стороны также обсудили проект «Соглашения об обеспечении», который будет официально представлен дипломатическим каналам для прохождения и принятия административных и правовых мер.

Стороны подчеркнули важность создания новых пограничных переходов между ними, а также создания совместных промышленных кластеров и осуществления прямых перевозок грузов между двумя странами без разгрузки на международной границе между ними. Обе стороны обсудили перемещение квалифицированной рабочей силы между двумя странами, сотрудничество в области здравоохранения, терапии, образования и медицины, торговлю фармацевтическими препаратами и содействие регистрации фармацевтических компаний и их продукции между ними.

Обе стороны подтверждают свои усилия по расширению торговых, инвестиционных, экономических, технических, инженерных и промышленных обменов в целях ускорения развития как в странах, так и в регионе. В этой связи иранская сторона выразила поддержку восстановлению Ирака, и готовность предоставить экспертные знания и обеспечить участие иранских компаний в вышеупомянутых областях. Иракская сторона приветствовала участие иранских компаний и инвесторов в этом отношении и призвала к созданию соответствующих возможностей для работы иракских компаний и бизнесменов в Иране для достижения общих интересов.

Стороны обсудили способы облегчения предоставления виз гражданам двух стран для целей туризма, посещения, торговли, медицинского туризма и религиозных визитов. В этой связи также было достигнуто соглашение об облегчении выдачи виз предпринимателям в обеих странах. Иранская сторона объявила об отмене визовых сборов для иракских граждан с 1 апреля 2019 года. Иракская сторона также объявила о взаимных шагах в этом направлении.

Что касается навигации по реке Шатт-эль-Араб, то стороны заявили о своем «намерении добросовестно и точно выполнить Соглашение между Ираком и Ираном от 13 июня 1975 года об демаркации границы и добрососедстве, а также протоколы и соглашения к нему, в соответствии с Конвенцией 1975 года и соответствующим Протоколом.

Согласно вышеприведенному, нефтедобывающая платформа «Аль-Амия» остается иракской платформой в том виде, в каком она была, не затрагивая переговоров сторон по определению морской границы между двумя странами.

Иранская сторона выразила свою благодарность и благодарность за теплый прием и гостеприимство, которые она получила в Ираке, и пожелала правительству и народу дальнейшего процветания и процветания».

В сухом остатке по итогам визита, Ирану можно ставить «зачет», и отметить, что в соответствии с тем, что «базис определяет надстройку», он продолжает занимать на своем геополитическом и региональном уровне прочное место важнейшего соседа, союзника и крупнейшего экономического партнера Багдада, несмотря на периодически возникающие трения, вроде сертификации продовольственных товаров и сброса вод пограничных рек. США, как бы это им не нравилось, поделать с этим в ближайшей перспективе ничего не смогут и продолжат укреплять свои доминирующие и надзирающие позиции в Ираке, сосредоточившись на двух важнейших составляющих: военном присутствии и военно-техническом сотрудничестве, и содействии, и иракском нефтяном экспорте, и нефтегазовом комплексе, в целом, где, как известно, контроль принадлежит, контролируемым США и их союзниками, транснациональными энергетическими консорциумам.

51.89MB | MySQL:101 | 0,435sec