О распространении американской внешнеторговой политики на Израиль

Протекционистская внешнеторговая политика президента США Д.Трампа уже затронула таких мировых игроков, как Китай, ЕС и Россия. Израиль, будучи особым партнером страны в целом и нынешней американской администрации в частности, ранее участвовал в этом процессе преимущественно опосредованно, прежде всего, через попытки Вашингтона добиться от Иерусалима оказания дополнительного давления на Пекин. В результате положение ближневосточной страны стали сравнивать с Канадой, прочнее увязшей в американо-китайской торговой войне из-за ситуации с Huawei. Теперь же, как отмечают эксперты, отчетливо заметны признаки, выдающие намерение Белого дома пересмотреть и характер экономических отношений с Иерусалимом, причем сделать хотя бы первые шаги к этому до теп пор, пока полномочия премьер-министра сохраняет Б.Нетаньяху.

В настоящий момент американская администрация пытается изменить условия режима свободной торговли между странами, которые, несмотря на либерализацию в середине 1980-х гг., не затронули сельскохозяйственный сектор, регулирование которого стало предметом отдельных переговоров. В 2004 г. стороны договорились об условиях торговли продукцией сельского хозяйства, а израильские фермеры, по данным американских источников, получили незначительные преференции. В дальнейшем, несмотря на несколько попыток возобновить обсуждение, к компромиссу властям сторон прийти не удалось и соглашение 2004 г. оставалось в силе, хотя должно было прекратить действие еще в конце 2008 г. В 2016 г. государства вновь вернулись к теме, но безрезультатно из-за нежелания Израиля снижать пошлины. Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в преддверии намеченного на текущую неделю визита представителей США в Израиль, американская продукция облагается высокими сборами при выходе на рынок ближневосточной страны, что существенно ограничивает возможности производителей из США, в то время как в отношении израильских товаров применяется более лояльная политика. Как сообщает израильское экономическое издание Calcalist, на протяжении последних нескольких месяцев уже состоялись предварительные переговоры сторон по данной теме.

Попытки Д.Трампа распространить и на Ближний Восток действие справедливых, в его понимании, условий ведения торговли будут иметь двоякие последствия. С одной стороны, упомянутый выше Calcalist, а также другие издания, включая экономический The Marker и более общие в своем тематическом диапазоне Israel Hayom и Yedioth Ahronoth, наперебой приводят мнения экономистов и политиков, утверждающих, что пересмотр условий торговли сельхозпродукцией положительно скажется на Израиле. Прежде всего, речь идет о снижении потребительских цен, представляющих собой серьезную проблему для ближневосточной страны. В середине декабря, еще до назначения досрочных выборов на фоне протестов «желтых жилетов» во Франции Б.Нетаньяху заявил о разработке плана по повышению уровня доходов населения, опасаясь дестабилизации своего правительства. Угроза эта казалась заслуживающей внимания, поскольку в Тель-Авиве прошли акции, пусть и менее масштабные, чем в Париже, сигнализирующие о недовольстве граждан высокой стоимостью товаров и услуг. Тогда, кабинет министров сделал акцент на тарифах на электроэнергию и газ. В том, что касается цен на продукты питания, Б.Нетаньяху сообщил об их снижении на 0,3%, не исключая, впрочем, перспектив дальнейшего роста. Таким образом, политика Д.Трампа будет выгодна израильским потребителям. Одновременно при правильной подаче информации о торговых переговорах Израиля и США, действующий премьер-министр имеет шанс на этой теме получить дополнительные политические очки.

С другой стороны, в явном проигрыше останутся израильские производители сельхозпродукции, которые уже подсчитывают будущие убытки. Так, к примеру, Ассоциация фермеров настаивает, что уступки США нанесут ущерб и национальной безопасности страны. Во-первых, прямой эффект ослабления тарифных ограничений для американцев может в будущем спровоцировать банкротство израильтян. При этом под угрозой окажется не только продовольственная ситуация, но и чувствительный вопрос контроля над территориями. Большая часть сельхозпроизводителей сосредоточена на Голанах и в Галилее. Таким образом, правительство может спровоцировать и отток экономически активного населения из стратегически важного района, что на примере Голанских высот рискует осложнить процесс борьбы за международное признание израильского суверенитета над ними. Помимо этого важно, что если в отношениях с США у Израиля наблюдается положительное сальдо торгового баланса, и именно эту тенденцию Вашингтон пытается переломить, то в целом для сельскохозяйственной отрасли характерен спад экспорта. Исходя из этого, противники пересмотра условий торговли с американцами предостерегают и от более глобального негативного влияния на израильскую экономику от обсуждаемой инициативы.

Такая постановка проблемы, выходящая за рамки экономической политики, превращает ее и в серьёзный козырь перед выборами. Партия Ликуд в лице Ш.Аксель заявила, что проблемы для фермеров создают не риски повышенной конкуренции, а бюрократизм, кроющийся в работе региональных советов. Вместе с тем, депутат согласилась с необходимостью принимать меры для защиты своих производителей, пообещав представить свой законопроект. Сама Ассоциация фермеров не исключает обращения в Верховный суд, а также угрожает протестами у здания офиса главы премьер-министра. Наконец, есть сведения, что при любом исходе переговоров согласованные на них условия не будут вводиться в действие до начала работы нового правительства, что потенциально может означать отказ даже от утвержденной с подачи Б.Нетаньяху уступки США.

В целом, для американо-израильских отношений характерной чертой является поиск плюсов от любой сделки. Так было, к примеру, с соглашением о беспрецедентно высокой военной помощи США Израилю, согласованной в качестве одного из финальных аккордов президентства Б.Обамы, хотя позднее выяснилось, что эффект соглашения будет негативным для израильского ВПК. Теперь речь идет о весьма серьезной проблеме стоимости жизни в ближневосточной стране, которая составляет одни из важных элементов недовольства населения. На фоне выборов, разумеется, Б.Нетаньяху крайне важно проявить активность на данном направлении, но только цена следования сценарию, навязываемому Вашингтоном, может оказаться слишком высокой. Уже сейчас заметно, что намерение пересмотреть условия либерализации торговали с тем, чтобы изменить сальдо торгового баланса в пользу США, уж слишком напоминает мотивацию для начала противоборства с Китаем. Кроме того, важно учесть, что попытку добиться от Израиля послаблений предпринимал Б.Обама, следовательно, Д.Трамп начинает повторять курс, от которого сам обещал дистанцироваться.

51.48MB | MySQL:101 | 0,352sec