Госдепартамент перестал именовать Голанские высоты, Иудею и Самарию «оккупированными территориями»

Государственный секретарь США Майк Помпео обнародовал в среду отчет Госдепартамента о положении с правами человека в мире за 2018 года. Впервые в этом отчете госдепартамента Голанские высоты, Иудея и Самария (Западный берег, пользуясь арабской терминологией) не были названы «оккупированными Израилем территориями». Вместо этого они были охарактеризованы в качестве территорий, «находящихся под израильским контролем». Следует напомнить, что Голанские высоты, Иудея и Самария перешли под контроль Израиля в результате Шестидневной войны 1967 года.

Слово «оккупация» впервые не было использовано американцами в данном отчете и в отношении перешедшего под контроль Израиля в результате той же войны сектора Газа, находящегося ныне под контролем ХАМАСа. Уместно напомнить о том, что хотя все еврейские поселения в секторе Газа были ликвидированы, а все израильские войска выведены из него еще в 2005 году, США продолжали номинально относится к нему как к оккупированной Израилем территории.

Эта семантическая и на первый взгляд, казалось бы, не столь уж важная перемена в отношении государственного департамента США к названным территориям не прошла незамеченной в Израиле. На фоне идущей сейчас в еврейском государстве избирательной кампании официально отреагировать на отчет Госдепартамента поспешили правые партии. Как и следовало ожидать, представители Ликуда (надо признать, что не без оснований) постарались представить эту перемену в качестве еще одного успеха внешней политики своего лидера, премьер-министра Биньямина Нетаньяху, являвшегося долгое время одновременно и министром иностранных дел еврейского государства.

В этом смысле весьма показательно заявление заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели (Ликуд), которая в частности сказала в данной связи: «Наш великий друг Америка снова становится на сторону исторической правды. Тот факт, что определение «оккупированная территория» отсутствует в этом официальном документе государственного департамента, — это важный шаг для внешнеполитических контактов Израиля и для будущего поселенчества (в Иудее, Самарии и на Голанских высотах – В.Ч.). Речь идет об успехе премьер-министра и всей нашей деятельности в Министерстве иностранных дел в течение последней каденции. Я приветствую этот шаг (Государственного департамента США – В.Ч.) и уверена, что бы увидим в будущем, как всё новые государства становятся на сторону Израиля».

Уже на следующее утро в ежедневной израильской газете «Макор ришон», последовательно поддерживающей Ликуд и лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху (владельцем газеты является американский миллиардер еврейского происхождения Шелдон Адельсон, считающийся одним из наиболее приближенных к нынешнему израильскому премьеру лиц) появилась восторженная статья, согласно которой упомянутая перемена в семантике Госдепартамента является проявлением реакции президента США Дональда Трампа на просьбу премьер-министра Биньямина Нетаньяху официально признать суверенитет Израиля на Голанских высотах. Уместно напомнить, что Израиль официально аннексировал Голанские высоты в 1981 году. В комментарии газеты было сказано, что такое признание неизбежно последует вслед за изменением терминологии госдепартамента.

Однако в условиях острой предвыборной борьбы, в том числе между партиями право-религиозного блока, мелкие партнеры Ликуда, опасающиеся потери голосов своих потенциальных избирателей в его пользу, не могли, приветствуя данную положительную для еврейского государства перемену в терминологии государственного департамента США, не «отпустить шпильку» в адрес премьер-министра, чтобы не дать его партии максимально использовать этот несомненный успех его внешней политики в электоральных целях.

Особое внимание привлекает к себе специальное заявление, обнародованное в данной связи блоком религиозно-сионистских партий «Еврейский дом» во главе с генерал-майором запаса раввином Рафи (Рафаэлем) Перецем, «Ихуд леуми» во главе с депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем и «Оцма йегудит» во главе с бывшим депутатом Кнессета доктором Михаэлем Бен-Ари (в израильских СМИ в последнее время этот блок все чаще называют «блоком правых партий»): «Мы благодарим президента Трампа за историческое признание суверенитета Государства Израиль (на Голанских высотах – В.Ч.) в сочетании с ясным заявлением, что нет народа-оккупанта в своей собственной стране, на территориях Иудеи и Самарии. Вместе с тем нельзя, чтобы это заявление (Госдепартамента США – В.Ч.) ослепило наши глаза. Когда на стол будет положена «программа века» президента Трампа, депутаты от блока правых партий будут единственными, кто действительно обязуются сказать «нет» отказу от земель Родины и «нет» разрушению поселений и изгнанию тысяч семей из их домов». Этим заявлением блок религиозно-сионистских партий, намекая на то, что все еще не опубликованная программа арабо-израильского урегулирования, разработанная администрацией президента Дональда Трампа, подразумевает ликвидацию части еврейских поселений, однозначно попытался позиционировать себя правее не только Ликуда, но и всех прочих партий право-религиозного лагеря, включая партию «Новые правые», созданную недавно министром просвещения Нафтали Беннетом, министром юстиции Аелет Шакед и депутатом Кнессета Шули Муалем, вышедшими из состава фракции «Еврейского дома».

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич попытался еще нагляднее продемонстрировать отличия между блоком религиозно-сионистских партий и Ликудом, публично призвав премьер-министра Биньямина Нетаньяху распространить суверенитет Государства Израиль на Иудею и Самарию. «Господин премьер-министр, все надуманные объяснения исчерпались. Пришло время суверенитета, — заявил он в интервью поселенческому интернет-сайту «Седьмой канал», — На протяжении многих лет Государство Израиль вынуждено противостоять этой лжи, которую называют оккупацией. Это ложь, основывающаяся на ошибочных и антиизраильских предположениях. Мы требуем искоренить эту ложь. Народ Израиля и Эрец-Исраэль были неразрывно связаны между собой еще на заре истории. Любое другое описание  ситуации это просто ложь. Данное заявление государственного департамента США открывает окно возможностей, которое надо использовать. Израильские граждане уже давно поняли свое право на эту страну и примыкают к правым. Господин премьер-министр, кто знает, не для такой ли поры вы достигли царского величия (следует пояснить, что в данном случае депутат Бецалель Смотрич довольно удачно использовал слова, сказанные Мордехаем Эсфири в библейской книге Эсфири, которую вскоре будут читать в синагогах в связи с наступлением еврейского праздника Пурим – В.Ч.). Вы получите полную поддержку от абсолютного большинства израильских граждан. Пришло время суверенитета (Государства Израиль в Иудее и Самарии – В.Ч.)».

В таких условиях министр Нафтали Беннет, сын репатриантов из США, тоже не мог воздержаться от публичных заявлений, связанных с упомянутым изменением в терминологии госдепартамента США. Он выступил с практической инициативой распространения израильского суверенитета на зоны С Иудеи и Самарии (эти зоны находятся, согласно Норвежским соглашениям середины 90-х годов, под полным контролем Израиля и в них сосредоточены все еврейские поселения). «Сейчас, когда Соединенные Штаты уже не рассматривают территории Иудеи и Самарии в качестве оккупированных территорий, нет больше причин ждать. Полмиллиона израильтян (живущих в поселениях Иудеи и Самарии – В.Ч.) должны перестать быть гражданами второго сорта. В Ариэле, в Маале-Адумиме и в Офре живут еврейские граждане, подвергающиеся дискриминации, потому что они решили заселять Эрец-Исраэль (имеется в виду, что рядом вопросов – прежде всего, выдачей разрешений на строительство — в поселениях ведает армия, что ведет к фактическому ограничению прав проживающих там израильских граждан по сравнению с теми, кто проживает на суверенной территории Государства Израиль – В.Ч.). Это должно прекратиться. Мы откроем сессию Кнессета первым законопроектом, который закрепит это в законодательстве. Я хочу поблагодарить президента Трампа за эту колоссальную перемену в позиции администрации. Это правильный шаг в правильном направлении».

В заключение стоит пояснить, что статус Голанских высот с одной стороны и Иудеи и Самарий с другой разный. Иудея и Самарии были до 1948 года частью британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль, правопреемницей которой является Государство Израиль. В ходе Войны Израиля за Независимость эти районы были оккупированы армиями Трансиордании и Ирака, а затем включены в состав Трансиордании, которая с тех пор стала называться Иорданией. Однако иорданская аннексия не была признана большей частью международного сообщества. Позднее, после перехода Иудеи и Самарии под контроль Израиля Иордания отказалась от претензий на эти территории. Что же касается Голанских высот, то они были частью французской подмандатной территории Сирия, а затем были включены в состав независимой Сирийской Арабской Республики. Поэтому с сугубо международно-правовой точки зрения признания суверенитета Израиля на Голанских высотах выглядит более проблематичным.

51.85MB | MySQL:101 | 0,434sec