Об очередном ракетном обстреле Израиля из сектора Газа

Израиль и правящее в секторе Газа «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) договорились о прекращении огня, сообщила 15 марта израильская общественная телекомпания «Кан» и палестинские СМИ. Израильские официальные лица эту информацию не подтвердили. Согласно источникам в Газе, соглашение было заключено с помощью египетских посредников. Одним из пунктов соглашения стал отказ ХАМАСа и других группировок от проведения 15 марта «Марша возвращения» на границе сектора Газы, однако к концу дня у пограничного забора собрались сотни протестующих.

В ночь с 14 на 15 марта самолеты израильских ВВС атаковали около 100 целей ХАМАСа, в том числе штаб-квартиру организации, которая ответственна за нападения боевиков-террористов на Западном берегу р. Иордан, пусковые установки ракет, позиции морских сил исламистов и другие военные объекты. Среди целей, пораженных ЦАХАЛом в южной части сектора Газа, были беспилотные летательные аппараты ХАМАСа.

Ответный удар израильской армии последовал после того, как во время переговоров в Газе между политическим руководством ХАМАСа и представителями руководства египетской разведки, боевики «Бригад Изаддина аль-Касама» (военизированного крыла ХАМАСа) «по ошибке» выпустили две ракеты «Фаджр» из сектора Газа по району Гуш-Дан (агломерации, в которую входит Тель-Авив), что вызвало тревогу во многих городах в центре страны. Они упали на открытой местности, система ПРО «Железный купол» не была задействована, жертв нет, хотя пятерым гражданам в шоковом состоянии пришлось оказывать медицинскую помощь. После срабатывания сирены в полицию поступили сотни звонков от испуганных граждан. Местные жители сообщали, что слышали два взрыва. В городах в районе Гуш-Дана шли поиски осколков ракет. В Министерстве образования заявили, что особых предупреждений для жителей Гуш-Дана не поступало. Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи и мэр Ришон ле-Циона Раз Кинстлих руководили открытием бомбоубежищ. Другие муниципалитеты на территории Гуш-Дана проинструктировали жителей, что, когда прозвучит сигнал тревоги, нужно войти в безопасное место и оставаться там в течение десяти минут. Мэр Рамат-Гана Кармель Шама Хакоэн также выступил с заявлением, подчеркнув, что для местных жителей нет специальных инструкций.

Ракетный обстрел центральной части Израиля произошел впервые со времени военной операции ЦАХАЛа «Несокрушимая скала» в Газе 2014 года. Это свидетельствует о возможной резкой эскалации насилия со стороны террористических групп в Секторе за несколько недель до выборов в Кнессет и за два месяца до международного музыкального конкурса Евровидение, которое пройдет в Тель-Авиве, куда ожидается прибытие многих тысяч туристов со всей Европы[i].

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху немедленно созвал экстренное совещание военно-политического кабинета в комплексе «Кирия» в Тель-Авиве с высокопоставленными представителями армии для определения ответных мер.

Ближе к утру 15 марта девять ракет были выпущены из Газы по пограничным общинам в Израиле. Шесть ракет были перехвачены батареями ПВО «Железный купол»[ii]. Во время обстрела в городе Сдерот и в региональных советах южного округа Израиля – Шаар ха-Негев, Эшколь и Ашкелон – сработала система оповещения «Цева Адом». В результате обстрелов фрагменты ракеты-перехватчика «Железного купола» были обнаружены во дворе школы в Сдероте. Одна из ракет, выпущенных исламистами для того, чтобы активировать сигнал тревоги в окрестностях Газы, упала на территории сектора. Тем не менее, школы в израильских близлежащих селениях у границы Газы открылись в обычном режиме.

Палестинские СМИ сообщили об атаках на многие аванпосты в секторе Газа и ранениях, по меньшей мере, четырех палестинцев. Кроме того, сообщалось, что переговорщики из Египта продолжают попытки успокоить ситуацию в секторе Газа и достичь долгосрочного перемирия[iii].

В ЦАХАЛе предположили, что ракеты были запущены в сторону Тель-Авива по ошибке. Тем не менее, в обстреле Гуш-Дана обвинялся ХАМАС, что противоречило сообщению «Аль-Джазиры» о том, что ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» уверяли представителей Египта в том, что они не несут ответственности за это нападение, и даже угрожали принять меры против тех, кто произвел эти запуски. Подконтрольный ХАМАСу Палестинский информационный центр передавал, что обстрел, по всей видимости, был осуществлен враждебной ХАМАСу структурой, стремящейся сорвать переговоры с египтянами. Возможно, речь идет о подразделении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Представитель «Бригад Насера Салах ад-Дина», боевого крыла «Комитетов народного сопротивления», также отрицает причастность группировки к ракетному обстрелу Тель-Авива[iv].

Согласно официальному представителю ХАМАСа, организация «не заинтересована в эскалации» с Израилем. Чиновник сказал, что «понятия не имеет», кто выпустил ракеты по Тель-Авиву. В Министерстве внутренних дел, управляемом ХАМАСом, назвали ракетный обстрел «выходящим за рамки национального консенсуса» и заявили, что намерены предпринять меры против тех, кто стоит за обстрелами. Несмотря на то, что руководство ХАМАСа отрицало свою причастность к обстрелу, представитель организации Хазем Кассим заявил, что народ Газы «продолжит свою борьбу». «Несмотря на агрессию Израиля против непоколебимого Сектора, наш народ не отступит и продолжит борьбу с оккупантом и несправедливой блокадой», – написал Кассим на своей странице в Facebook. Также сообщалось, что организация эвакуировала с позиций своих военных, опасаясь ответных действий со стороны Израиля, и что египетская делегация по рекомендации израильских военных покинула сектор Газа.

Высокопоставленный израильский чиновник сообщил в новостях 13-го канала, что Израиль действительно не верит в то, что ХАМАС стоит за атакой, т.к. скорее это совершила другая «организация, пытающаяся в течение последних дней саботировать усилия по установлению спокойствия». По словам представителя Министерства обороны, Израиль намеревался ответить сильно, но взвешенно, чтобы предотвратить эскалацию насилия.

Поступали противоречивые сообщения относительно того, кто стоит за обстрелами. Изначально ответственность за ракетный обстрел возлагалась на «Палестинский исламский джихад», т.к. ракеты «Фаджр» имеются в арсенале этой организации. Однако в этой военизированной группировке также отрицали свою причастность к обстрелу Израиля. Представитель организации Дауд Шехаб назвал сообщения «необоснованной ложью». По его словам организация «привержена договоренностям о прекращении огня» до тех пор, пока Израиль «сдерживает свою агрессию против палестинского народа». Руководство венного крыла «Палестинского исламского джихада» выступило с заявлением, в котором говорилось, что «несмотря на египетские усилия, мы заявляем, что должны повысить боевую готовность наших бойцов, чтобы противостоять агрессии оккупации [Израиля] и нести ответственность за последствия этой агрессии». «Получается, что враг неправильно понял наше молчание и продолжает агрессивно атаковать наш народ, и, похоже, что враг не очень хорошо понял смысл сопротивления».

Посланник президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт прокомментировал обстрелы в Twitter, сказав, что «ХАМАС подавляет протесты своего народа с помощью насилия и теперь запускает ракеты по израильским городам. Сумасшествие. Это то, что мешает миру помогать людям в Газе! Мы поддерживаем Израиль в защите его граждан. Всегда!»

До этого инцидента израильская территория обстреливалась на прошлой неделе, когда из Газы минометному обстрелу подвергся Эшколь на юге Израиля. Обошлось без пострадавших или разрушений. В последние недели уровень насилия на границе с сектором Газа резко возрос, начались ночные беспорядки и возобновились поджоги, которые на некоторое время прекратились в свете достигнутого соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом в конце прошлого года.

Во время ночных демонстраций, проводимых так называемыми «отрядами по организации беспорядков», участники обычно устраивают громкие взрывы, поджигают шины и бросают камни в израильских военных с другой стороны пограничного забора. Израильские солдаты отвечают слезоточивым газом и, в некоторых случаях, открывают огонь.

В пятницу палестинский комитет, который организовывает еженедельные акции протеста на границе с сектором Газа, объявил о своем решении «отложить» пятничные демонстрации «из-за заботы о нашем народе и в рамках подготовки» к гораздо более крупному протесту 30 марта, приуроченному годовщине «Марша возвращения», сообщает Палестинский информационный центр. С марта прошлого года на границе сектора Газа по пятницам происходят крупномасштабные еженедельные столкновения, по вторникам – беспорядки меньшего размаха вдоль северной границы сектора Газа, а также периодические перестрелки между израильскими военными и палестинскими военизированными организациями. Протестующие собираются вдоль границы с призывами разрешить палестинским беженцам и их потомкам вернуться в их прежние дома, которые сейчас находятся в Израиле. Организаторы акции не пояснили, была ли отмена пятничной демонстрации связана с ракетным обстрелом  Тель-Авива. Тем не менее, во второй половине дня на востоке сектора Газа, у пограничного забора, собрались около 200 демонстрантов, которые бросали камни и жгли покрышки, а израильские военные применяли слезоточивый газ[v].

Оценка и определение ответственных за очередной обстрел Израиля в военно-политическом руководстве страны напоминает ситуацию, которая имела место 17 октября 2018 года. Тогда, отсутствие решительных действий ЦАХАЛа в отношении ХАМАСа после ракетного обстрела Израиля с территории сектора Газа военно-политический кабинет объяснил тем, что ракеты были запущены не ХАМАСом, а молнией, а идти войной из-за непогоды – безответственный шаг.

После шквального ракетного обстрела территории Израиля из сектора Газа в середине ноября 2018 года ответные авиаудары израильских ВВС были очень осторожными, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Очевидно, как тогда, так и сейчас, обе стороны проявляют решительность и одновременно сдержанность, поскольку никто из них не хочет новой войны. Израиль и ХАМАС пытаются продемонстрировать свою военную мощь и сохранить сдерживание относительно друг друга, опасаясь скатывания к войне.  К тому же такими дерзкими действиями в отношении Израиля, руководство ХАМАСа набирает очки на палестинской политической арене.  После ноябрьских обстрелов юга Израиля некоторые эксперты говорили, что исламисты уверены в том, что Израиль всячески пытается избежать масштабной военной операции в секторе Газа, и что Израиль стремится сохранить власть исламистов в этом анклаве, потому что пока не видит лучшей для себя альтернативы. Они были правы. Лидеры ХАМАСа, руководствуясь такими соображениями, вряд ли изменят свою стратегию, поэтому обстрелы Израиля продолжаются.

[i] Two rockets fired at Tel Aviv from Gaza for first time since 2014 war // The Times of Israel. 14.03.2019.

https://www.timesofisrael.com/two-rockets-fired-at-tel-aviv-from-gaza-for-first-time-since-2014-war/

[ii] Israel, Hamas reportedly agree to ceasefire after rockets fired at Tel Aviv // The Times of Israel. 15.03.2019.

https://www.timesofisrael.com/israel-hamas-reportedly-agree-to-ceasefire-after-rockets-fired-at-tel-aviv/

[iii] ЦАХАЛ атаковала около 100 целей в секторе Газа: «ХАМАС несет ответственность», огонь по югу. 15.03.2019. https://news.walla.co.il/item/3224590 (на иврите)

[iv] Оценка ЦАХАЛа: боевики ХАМАСа обстреляли Тель-Авив «по ошибке», вторая ракета «исчезла» // NEWSRU.co.il. 15.03.2019. http://old.newsru.co.il/israel/15mar2019/tzahal_hamas_113.html

[v] Сотни палестинцев участвуют в демонстрациях возле сектора Газа // Walla. 15.03.2019. https://news.walla.co.il/item/3224703?utm_source=mivzakimnet&utm_medium=xhtml&utm_campaign=mivzakimnet (на иврите)

51.88MB | MySQL:103 | 0,359sec