О текущей политической ситуации в контексте вопроса о завершении формирования правительства Ирака

19 марта депутат от альянса «Саирун», Салям аль-Шамри, заявил, что в парламенте ждут представления кандидатур, определенных премьер-министром Аделем Абдель Махди для вакантных портфелей к следующей неделе, подчеркнув, что «есть стандарты и критерии, согласованные с блоком «Фатх», и оставшиеся министры будут выбраны в соответствии с этими стандартами».

С.аль-Шамри подчеркнул в своем заявлении, что по состоянию на сегодня «политические блоки не выдвинули никаких имен кандидатов в члены кабинета и пока не достигли в парламенте согласия насчет каких-либо имен, якобы уже согласованных с премьер-министром Аделем Абдель Махди, отметив, что все ждут назначения таковых премьер-министром и представления имен кандидатов на министерские портфели в парламент, тем более, что это было договорено к исполнению по окончании парламентских каникул».

Депутат добавил, что «повестка дня следующей сессии парламента будет свободна от вопроса о формировании кабинета министров, ожидается, что премьер-министр представит имена кандидатов на вакантные министерские посты на следующей неделе».

Представитель «Саирун» вновь напомнил прессе, что «существуют стандарты и константы, согласованные между «Саирун» и «Фатх» и другими политическими силами, а также согласованные при вынесении вотума доверия Аделю Абдель Махди, с точки зрения предоставления кандидатам на министерские посты в новом кабинете определенных качеств, где критерии предусматривали, что лицо, назначаемое на то, или иное министерство, является независимым и не принадлежит какой-либо партии или политическому блоку или представляет определенную религиозную, например, группу… И что они должны работать вне фаворитизма и при условии, что они компетентны по всем вопросам работы своего министерства».

В начале недели парламентская фракция коалиции «Наср», возглавляемая д-ром Хайдером аль-Абади, бывшим премьер-министром, опровергла его связь с «некоторыми политическими кругами» в свете намерений отправить в отставку премьер-министра Аделя Абдель Махди, охарактеризовав встречу главы фракции с  Джаафаром ас-Садром как «важную».

«Встреча г-на Джаафара ас-Садра с лидером коалиции, Хайдером аль-Абади является частью нескольких встреч, проведенных Садром с лидерами первой политической линии», — заявила  19 марта, депутат Нада Шакер Джавдат, отметив, что «встреча между Садром и Абади была более продолжительной, чем остальные встречи».

Н.Ш.Джавдат рассказала журналистам, что «Д.ас-Садр и Х.аль-Абади обсудили развитие политического процесса и его перспективы в Ираке», отдельно подчеркнув, что «на встрече не обсуждалась оценка деятельности правительства, и не высказывалось никаких намерений отправить в отставку Абдель Махди».

Она подчеркнула, что коалиция «Наср», несмотря на ее отказ от предоставления ее представителю какой-либо руководящей должности, является четвертым политическим блоком и имеет в парламенте 42 места, и фракция не думала об отставке правительства, потому что оно само неполное и существует множество других вопросов».

Другой депутат от «Фатха», Мухаммед Карим Балдави заявил во вторник, что разговоры о возвращении бывшего премьер-министра и председателя коалиции «Наср», Хайдера аль-Абади на пост премьера после отставки правительства Аделя Абдель Махди, «вымысел, и такой сценарий не был выдвинут».

М.К.аль-Балдави сказал, что «Фатх» «все еще поддерживает правительство,… и мы будем работать с политическими партнерами, чтобы в укреплять позитивные моменты, чтобы оценивать ошибки, чтобы обеспечить успех правительства и достичь соответствия стремлению людей и преодолеть прошлые неудачи», отметив, что «многие говорят о смене правительства, но до этого далеко, и мы не будем выдвигать такой вариант, потому что мы считаем, что это правительство является последним шансом завоевать доверие иракского народа и воплотить его чаяния».

Между тем, следует также отметить, что бывший вице-премьер-министр, Бахаа аль-Араджи подтвердил в заявлениях прессы, что именно Хайдер аль-Абади является ведущим кандидатом на пост премьер-министра в случае вынесения вотума недоверия Аделю Абдель Махди.

Оснований для этого, на самом деле, более чем достаточно, и, как всегда, «серыми кардиналами» грядущих возможных, и очень серьезных неприятностей для нынешнего премьера Ирака, является все тот же «Саирун».

Вернемся к встрече Х.аль-Абади и Д.ас-Садра.

Спустя почти три месяца после ухода лидера движения «Саирун», известного общественного деятеля и клирика, Муктады ас-Садра в некоторую политическую тень, по неясным причинам, на авансцену вышел его двоюродный брат, Джаафар ас-Садр, что воспринято многими в Ираке, как некий посыл с тем, чтобы донести до правительства определенные сообщения. Несомненно, чем бы ни занимался в это время сам М.ас-Садр, он внимательно следит и, скорее всего, управляет текущими процессами.

Д.ас-Садр, который в свое время исчез из поля зрения после отказа в 2011 году от своего места в парламенте в знак протеста против слабых результатов правительственной политики, встретился с бывшим премьер-министром, Хайдером аль-Абади, у которого, мягко говоря, весьма непростые отношения с нынешним премьер-министром.

Тем самым, был открыт «рынок слухов», чтобы поговорить о скором возвращении бывшего премьер-министра. Активно муссируются слухи, что М.ас-Садр не был удовлетворен действиями Аделя Абдель Махди, и что был момент, когда Х.аль-Абади не был приведен к присяге в качестве заместителя председателя правительства, хотя он ожидал этой должности. (К слову, сам Х.аль-Абади уверял, что такого не было).

Так или иначе, напомним, что официально лидер садристов предоставил правительству Аделя Абдель Махди от шести месяцев до одного года — почти половина этого времени уже истекла — в качестве периода оценки результатов его деятельности, после чего М.ас-Садр может выступить против премьер-министра. Ведь и в самом деле, по всем важным, ключевым моментам, включая назначение силовиков, что называется, результатов нет.

Сабах ас-Саади, глава фракции «Саирун» в парламенте, заявил две недели назад в телевизионном интервью, что «год оценки» начинает рассчитываться от завершения формирования правительства, а не от дня присяги Аделя Абдель Махди. Согласно этой интерпретации, М.ас-Садра может дать правительству дополнительное время, заняв его продолжительными консультациями, чтобы заполнить портфели вакантных министерств. Но, видимо, терпение его может оказаться на исходе.

В заявлениях, сделанных организациями, которые посетил Джаафар ас-Садр, говорится, в основном, что он с ними «обсуждал события на иракской политической арене и общее состояние дел в стране».

Так, офис спикера парламента Мухаммеда Халбуси заявил, что его встреча с Д.ас-Садром «включала последние события в иракской ситуации, обсуждение документов о завершении формирования правительства, кандидатур на вакантные министерские портфели и прекращение ведения дел государственной администрации по доверенности». Это как раз о том, как управляются сейчас силовые ведомства.

Офис лидера движения «Аль-Хикма», Омара аль-Хакима заявил, что «они с Д.ас-Садром обсудили последние события в политической ситуации и статус Ирака в региональной и международной системе, а также победы, достигнутые в борьбе с бандами, выступающими за терроризм и одержанную в стране, в общем, политическую и социальную победу».

Итак, Д.ас-Садр, который в свое время дважды выдвигался на пост премьера, провел в короткий период времени консультации с ведущими политическими силами Ирака и даже успел посетить духовного шиитского лидера, аятоллу Али ас-Систани в Неджефе, и все это на фоне усиленных слухов, о том, что никто не собирается отправлять нынешнего главу правительства в отставку. Но Аделю Абдель Махди явно есть над чем задуматься.

И последнее, утилитарное. Вся эта эпопея с назначением оставшихся министров, особенно силовых, негативно сказывается на отношениях Ирака с РФ, особенно, в их основной составляющей – военно-технической. Не является чем-то неизвестным, что нынешние обстоятельства активно используются иракской стороной для того, чтобы отложить текущие платежи за уже поставленное военное имущество и оказанные услуги. Систематически, Багдад ссылается на то, что соответствующие решения «просто некому подписать», хотя на деле, это не так. Схожая ситуация сложилась и в нефтяной сфере, положение дел в которой будет обсуждаться в Багдаде в ходе совместной управляющей комиссии Министерства нефти Ирака и российских компаний, работающих в стране. Постоянные ссылки на отсутствие денег, видимо подчерпнутые у известного политического деятеля, призывы «войти в положение» и апелляции к необходимости восстановления страны, по неофициальным комментариям осведомленных источников, стали раздражать

51.61MB | MySQL:101 | 0,337sec