К итогам официального визита президента Ирана Хасана Роухани в Ирак

После падения режима Саддама Хусейна ирано-иракские отношения развивались динамично. Когда-то противостоящие государства сегодня имеют близкие позиции по ряду ключевых вопросов на Ближнем Востоке. После конституционных изменений в Ираке в 2005 году Ирану удалось не только повлиять на внутриполитические события в Ираке, но и в последние годы добиться серьезного прогресса в области экономического сотрудничества, в частности в 2018 году согласно данным о внешней торговле Ирана Ирак занимает первое место.

Безопасность и территориальная целостность Ирака имеют важное значение для Ирана. Тегеран последовательно выступает против всех проектов, направленных на разделение Ирака на «суннитский», «шиитский» и «курдский» регионы. Активное участие Ирана в событиях вокруг референдума о независимости Иракского Курдистана и осуществление посреднической миссии между Эрбилем и Багдадом — яркое тому подтверждение.

Что касается вопросов безопасности, то, согласно доктрине безопасности иранской границы, вооруженные силы ИРА обязаны нейтрализовать все угрозы Исламской Республики Иран, в пределах 40 км. В этом контексте Иран, имеющий 1400-километровую границу с Ираком, в последние годы вел серьезную борьбу за ослабление позиций «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Ираке.

Хотя Ирану удалось добиться значительного влияния в Ираке, в том числе,  благодаря шиитским отрядам  «Аль-Хашд аш-Шааби», но политическая ситуация, которая сложилась в результате последних по времени парламентских выборов может оказать негативное влияние на отношения Тегерана и Багдада.

Дело в том, что одна из двух групп, сформированных в правящей элите Ирака, стремится сформировать новые отношения с Соединенными Штатами, а другая хочет возвращения Ирака в «арабский мир». Кроме того, Иран также обеспокоен тем, что Саудовская Аравия не только создает различные культурные и спортивные центры в южных шиитских регионах Ирака с целью усиления своего влияния, но и осуществляет экономическую деятельность, пытаясь ослабить позиции Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани 11-14 марта во время своего трехдневного официального визита в Ирак провел отдельные встречи с президентом Ирака Бархамом Салехом, премьер-министром Аделем Абдель Махди, председателем парламента Мухаммедом аль-Халбуси, с представителями иракских политических партий. Он также поучаствовал в ирано-иракском бизнес-форуме.

Учитывая тот факт, что  шииты составляют 65% населения Ирака, шиитский Иран не мог игнорировать этот фактор и в связи с этим Хасан Роухани встретился с бывшими премьер-министрами Ирака Нури аль-Maлики и Хайдаром аль-Абади.

После закрытых переговоров президенты Ирана и Ирака представили результаты встречи СМИ. Хасан Роухани, подчеркивая важность отношений с Ираком, в частности отметил: «Ирак является для Ирана важной исламской и арабской страной в регионе. Ирак может сыграть важную роль в вопросе обеспечения безопасности в регионе. Мы хотим сотрудничать с Ираком не против какой-либо другой страны, а хотим чтобы другие страны региона также поддержали нас».

В своем выступлении иракский президент подчеркнув важность роли Ирана в борьбе с ИГ, в частности заявил: «Фактор безопасности в сотрудничестве Тегерана и Багдада имеет большое значение. Отныне обе страны будут продолжать свои совместные усилия по обеспечению безопасности и стабильности в регионе».

Во время встречи с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди президент Ирана обсудил вопросы, имеющие экономическое значение, в частности, касающиеся визового режима, свободной торговли, железнодорожного сообщения, энергетического сотрудничества, вопросов окружающей среды и т.д.

Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Ирака президент Ирана, касаясь визового режима отметил: «Наша цель — облегчить передвижение иранских и иракских граждан. Иракская сторона в данных условиях предпочитает, чтобы визовый режим сохранялся, но сумма за визу не взималась, мы считаем, что это важный шаг».

Говоря об экономическом сотрудничестве, Роухани подчеркнул: «Было достигнуто соглашение между Ираном и Ираком об осуществлении торговли с преференциальной таможней, и переговоры по этому направлению будут продолжены. Мы договорились, что стороны представят список товаров, которые будут облагаться льготной таможней».

«Иран намерен увеличить товарооборот с Ираком с 12 до 20 млрд долларов, чему может способствовать облегчение сделок в банковском секторе»,- сказал президент ИРИ.

Х.Роухани подчеркнув необходимость соединения железнодорожных сетей двух стран, отметив: «Принимая во внимание тот факт, что железнодорожная сеть Ирана связана с Пакистаном, Афганистаном, Туркменистаном, Казахстаном, Турцией, строительство железной дороги Шаламчех — Басра будет иметь большое значение для углубления экономических связей между Ираном и Ираком. Сегодня мы достигли соглашения в этом вопросе, надеюсь, в ближайшее время будут предприняты соответствующие шаги».

Касаясь энергетического сотрудничества Ирана и Ирака, Хасан Роухани сказал: «При необходимости Иран снабжает Ирак газом и электричеством, мы заявили, что готовы увеличить объемы поставляемой электроэнергии».

Отметим, что одним из наиболее важных достижений официального визита президента ИРИ в Ирак стало подтверждение договоренностей касающихся реки Шатт-эль-Араб, относительно которой стороны подписали соглашение в 1975 году. В ходе визита была достигнута договоренность о расчистке реки и использовании ее для судоходства.

Изучив вопросы, обсуждавшиеся в ходе встреч Хасана Роухани с иракскими руководителями, священнослужителями, а также представителями интеллигенции и политических партий, можно отметить, что президент Ирана особенно придал большое значение вопросу безопасности. Почти на всех встречах Роухани подчеркнул необходимость сотрудничества между Ираком и Ираном в борьбе с терроризмом, намекая, что Ирак не должен игнорировать интересы Ирана в отношениях с США, поскольку Багдаду необходима будет поддержка Тегерана в борьбе с терроризмом.

«Конечно, проблема терроризма еще не закрыта, и, возможно, террористы попытаются создать проблемы для народов региона другими способами, поскольку американцы видят другую мечту для региона и теперь заняты перевозкой террористов в Афганистан, в Центральную Азию и на Кавказ»,- заявил Роухани.

Касаясь важности официального визита президента ИРИ в Ирак, следует отметить, что визит был важен для Ирана с нескольких точек зрений.

В результате политических изменений в Ираке как страны региона, так и международное сообщество усилили интерес к новым иракским властям. Одним из приоритетов правительства Хасана Роухани является улучшение атмосферы взаимного доверия между арабским миром и Ираном, и в этом контексте Ирак может взять на себя роль моста между арабским миром и Ираном.

Несмотря на соглашения президента Ирана Хасана Роухани с иракскими властями, дальнейшее развитие ирано-иракского экономического и политического сотрудничества будет также зависеть от американского фактора. Как известно, одна из целей ближневосточной политики США — ослабить влияние Ирана в Ираке и Сирии.

Если в случае с Сирией США стремятся ослабить военно-политическое влияние Ирана, то в случае Ирака основной целью является ограничение экономического сотрудничества между Тегераном и Багдадом, что может вызвать серьезные проблемы для Ирана, который находится в тяжелом экономическом положении.

Поэтому Вашингтон будет пытаться оказывать давление на Багдад, с одной стороны, ограничивая энергетическое ирано-иракское сотрудничество, а с другой стороны, пытаясь ослабить политическое влияние Ирана, работая с так называемым «проамериканским» крылом иракской правящей элиты.

Примечательно, что уже сейчас есть недовольство влиянием Ирана на правящую элиту Ирака, что обусловлено шиитским фактором.

Источники:

«Ebtekar» newspaper, No: 4229, March 12, 2019, p. 2

«Iran» newspaper, No: 7020, March 12, 2019, p. 2

«Javan» newspaper, No: 5613, March 13, 2019, p. 2

«Kayan» newspaper, No: 22164, March 12, 2019, p. 2

«Jomhouri Eslami» newspaper, No: 11394, March 12, 2019, p. 2

http://president.ir/fa/108587

http://president.ir/fa/108593

https://www.isna.ir/news/97122111125/

http://president.ir/fa/108604

http://president.ir/fa/108613

http://president.ir/fa/108611

https://www.tasnimnews.com/fa/news/1397/12/21/1967030/

51.89MB | MySQL:101 | 0,352sec