Президент США Д.Трамп объявил о намерении официально признать суверенитет Израиля на Голанских высотах

В этом году израильтяне получили великолепный подарок на праздник Пурим от президента США Дональда Трампа. В четверг вечером, когда евреи всего мира отмечали этот веселый праздник в честь спасения еврейского народа от истребления во времена древнеперсидской Империи Ахеменидов и буквально перед тем, как Пурим начался в Иерусалиме («Шушан-Пурим», в соответствии с еврейской традицией отмечается только в тех городах, которые были окружены крепостной стеной в те времена, когда разворачивались событие в честь которых отмечается Пурим), президент США Дональд Трамп опубликовал на своей странице в Твиттере пост, согласно которому после 52 лет, прошедших с момента перехода Голанских высот под контроль Израиля в результате его победы над арабскими государствами и в частности над ранее контролировавшей Голанские высоты Сирией в Шестидневной войне, «пришло время, чтобы Соединенные Штаты полностью признали израильский суверенитет на Голанских высотах. Это важно со стратегической точки зрения и с точки зрения обеспечения безопасности для Израиля, а также для стабильности в (Ближневосточном – В.Ч.) регионе в целом».

Следует напомнить, что Голанские высоты представляют собой горное плато площадью немногим более 1 тысячи кв. км, которое возвышается с востока над озером Кинерет и Горным Иорданом, которые являются основными источниками пресной воды еврейского государства. На протяжении первых двух десятилетий независимости Израиля – с 1948 по 1967 год сирийцы практически непрерывно использовали Голанские высоты для обстрелов расположенных под ними участков израильской территории. Под постоянным прицелом сирийских орудий, размещавшихся на Голанских высотах, в частности находился израильский город Тверия. В дополнение к этому они пытались ограничить поступление воды с Голанских высот в Горный Иордан и в озеро Кинерет. В этой связи в рамках Шестидневной войны перед ЦАХАЛом была поставлена задача с бою взять Голанские высоты с тем, чтобы они остались под израильским контролем навсегда. Эта задача была выполнена. Проживавшие на Голанских высотах мусульмане – черкесы, чеченцы, туркмены и арабы – бежали. Из прежнего сирийского населения остались только друзы, благодаря помощи их израильских единоверцев, обратившихся с соответствующей просьбой к израильским властям.

В настоящее время Голанские высоты населены только евреями и друзами. Попытка сирийцев вернуть себе Голанские высоты силой в ходе Войны Судного дня (в арабских странах ее называют Октябрьской войной) 1973 года провалилась. После этой войны Израиль вернул Сирии некоторые находившиеся под его контролем территории – в частности развалины города Кунейтра, и под эгидой ООН был подписано соглашение, определившее новую линию сирийско-израильской границы. В 1981 году Кнессет принял закон о распространении суверенитета Государства Израиль на Голанские высоты. Израильтяне – как политики, так и рядовые граждане воспринимают Голанские высоты в качестве неотъемлемой части еврейского государства. Этому способствует то обстоятельство, что данный район был, согласно Библии, частью надела одного из колен Израилевых – колена Менаше (Манассии), а в последствие входил в состав древнееврейских государств. Сохранившиеся на Голанских высотах многочисленные еврейские археологические памятники времен поздней античности и византийского периода усиливают у израильтян ощущение того, что речь идет об исконно еврейской земле.

Древняя синагога в Умм аль-Кантире, Голанские высоты

Возвращаясь к процитированному выше посту президента Дональда Трампа в Твиттере, необходимо подчеркнуть, что пока что еще рано говорить об официальном признании Соединенными Штатами израильского суверенитета на Голанских высотах, однако процитированная выше декларация президента Дональда Трампа ясно дает понять, что американская администрация уже приняла окончательное решение по данному вопросу (известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально обратился к президенту Дональду Трампу с просьбой признать суверенитет Израиля на Голанских высотах) и что официальное признание Соединенными Штатами израильского суверенитета на Голанских высотах последует уже в обозримом будущем.

Следует отметить, что израильтяне надеялись на подобное развитие событий и даже ожидали его. В Конгрессе США идея признания израильского суверенитета на Голанских высотах пользуется широкой поддержкой, причем не только среди республиканцев, но и среди значительной части демократов. В последние недели споры велись по вопросу о том, объявит ли президент США о своих намерениях в отношении Голанских высот до назначенных на 9 апреля выборов в Кнессет. И он сделал это, оказав тем самым помощь премьер-министру Биньямину Нетаньяху и возглавляемой им партии Ликуд, которые теперь смогут продемонстрировать избирателям поистине беспрецедентный дипломатический успех, на который до Биньямина Нетаньяху ни один израильский премьер-министр не мог рассчитывать. В ближайший понедельник премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретится в Белом дом с президентом Дональдом Трампом, и тогда возможно дальнейшее развитие событий в этом направлении.

Как и следовало ожидать премьер-министр Биньямин Нетаньяху незамедлительно отреагировал на процитированный выше пост президента Дональда Трампа, опубликовав следующее заявление: «В то время, когда Иран стремится использовать Сирию в качестве плацдарма для уничтожения Израиля, президент США Трамп делает мужественный шаг и признает израильский суверенитет на Голанских высотах. Спасибо вам, президент Трамп!» Биньямин Нетаньяху выступил на совместной пресс-конференции с прибывшим в Иерусалим с официальным визитом государственным секретарем США Майком Помпео и послом США в Израиле Дэвидом Фридманом и в частности заявил, что речь идет о настоящем «чуде праздника Пурим».

Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, принадлежащий, как и премьер-министр, к партии Ликуд, тоже незамедлительно выступил с заявлением по данному поводу: «У иудеев были свет и радость, и веселье и торжество! (цитата из библейской книги Эсфири, 8, 16, которую читают в синагогах в праздник Пурим – В.Ч.) Через 38 лет после того, как Кнессет принял закон о распространении израильского суверенитета на Голанские высоты, и после больших усилий на международной арене пришло время для американского признания. Президент Трамп, спасибо!»

51.85MB | MySQL:106 | 0,369sec