Ситуация в Алжире: январь 2007 года

Наиболее заметным событием в Алжире в январе стало начало судебного процесса над бывшим главой группы «Халифа» 40-летним Рафиком Халифой, сбежавшим в Лондон после того, как в 2003 г. лопнула его финансовая «империя», созданная в 1994 г. Ее оборот в 2002 г. составил 1 млрд евро. Общий штат сотрудников — около 20 тыс. человек. Компании принадлежала сеть предприятий, работавших в области информатики и транспорта, в том числе авиакомпания «Халифа эйр», располагавшая тремя десятками «аэробусов». «Халифа банк» занимал в Алжире второе место по объему финансовых операций.

Интерес к процессу подогревается тем, что в свое время, по данным еженедельника «Жен Африк», удачливый бизнесмен пользовался поддержкой и расположением президента Алжира Абдельазиза Бутефлики. Однако ситуация изменилась после того как предприниматель стал позволять себе нелицеприятные высказывания в адрес главы государства. В частности, он заявил, что Бутефлика неминуемо потерпит поражение, если выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2004 г. Возможно, именно с этим прогнозом и были связаны последовавшие затем неприятности для группы.

Процесс проходит в отсутствие главного подсудимого, равно как и 103-х других фигурантов дела. Всех их обвиняют в воровстве, создании преступной группы и мошенничестве. Главная составная часть группы — «Халифа банк» — был ликвидирован в мае 2003 г. после того как в его кассе была обнаружена «черная дыра», через которую исчезли 320 млн евро. В «Халифа банк» хранили свои сбережения 1,5 млн вкладчиков. Они соблазнились высокими дивидендами, которые в полтора, а то и в два раза превышали начисления в государственных банках.

Что касается других событий, то 2007 г. начался с объявления о том, что референдум о внесении изменений в конституцию пройдет в Алжире в течение года. Об этом объявил 3 января премьер-министр, генеральный секретарь Фронта национального освобождения (ФНО) Абдельазиз Бельхадем. «Референдум перенесен, но не аннулирован, и я могу заверить, что он пройдет в течение этого года», — заявил он. Премьер также заявил, что уведомил президента о своем желании провести перестановки в правительстве, сформированном 25 мая 2006 г. В настоящее время в кабинете министров представлены ФНО, Национальное демократическое объединение (НДО) и исламистское Движение общества мира (ДОМ).

В июле 2005 г. президент Бутефлика заявил, что рассчитывает провести референдум по конституции до начала 2007 г. Эта процедура необходима ему для того, чтобы, в частности, иметь возможность в третий раз баллотироваться на президентских выборах. Кроме референдума, в 2007 г. в Алжире должны пройти парламентские выборы и выборы в местные органы власти.

23 января президент Бутефлика посетил ливийский город Сирт, где принял участие в арабском мини-саммите с участием глав Ливии, Египта, Судана, Туниса и Йемена. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Дарфуре, а также палестинскую проблему.

В январе немало событий произошло на антитеррористическом «фронте». Одно из них формально имело к Алжиру только косвенное отношение, поскольку касалось нейтрализации в Тунисе террористической группы, связанной с «Аль-Каидой». За несколько дней до этого в Алжире были арестованы два тунисца, которые проникли в АНДР с целью присоединиться к связанной с «Аль-Каидой» Салафистской группе проповеди и джихада (СГПД). По данным алжирских спецслужб, тунисцы появились в Алжире с территории Ливии, где им оказывали поддержку боевики Вооруженной исламской группы — ливийской (ВИГ-Л). Все эти данные вынудили алжирскую газету «Либерте» сделать вывод, что после того как «Аль-Каида» обосновалась в странах Сахеля, она всерьез взялась за внедрение своих ячеек в Северной Африке. Делая это, «Аль-Каида» преследует, по меньшей мере, две цели: во-первых, облегчить доступ своих боевиков в Европу, во-вторых — использовать исламистские группировки из стран Магриба для совершения терактов на другом берегу Гибралтара.

3 января СГПД распространила коммюнике, в котором в очередной раз отвергла Хартию за мир и национальное примирение. Одновременно национальный «эмир» организации Абдельмалек Друкдель (Абу Мусаб) впервые признал, что в СГПД состоят не только алжирцы, но и их единомышленники из других стран. Он назвал США и западные страны «осью зла», подтвердив решимость усилить террористическую активность против их интересов.

26 января СГПД объявила, что «по указанию» Усамы бен Ладена сменила название и отныне будет называться «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Это название указывает на то, что отныне экс-СГПД замахнулась на весь Североафриканский регион. «После присоединения СГПД к «Аль-Каиде» и клятвы на верность льву ислама Усаме бен Ладену — да хранит его Аллах — было абсолютно необходимо, чтобы СГПД сменила название и показала тем самым связь между муджахидинами Алжира и нашими братьями из «Аль-Каиды», — отмечалось в коммюнике, подписанном главарем СГПД. Он подчеркнул, что новое название было выбрано после консультаций с У. бен Ладеном.

В январе принято подводить итоги предыдущего года. В части, касающейся внутриалжирского конфликта, можно утверждать, что он подтвердил наметившуюся с 2003 г. тенденцию на снижение уровня кровопролития. Согласно обобщенным данным, базирующимся на официальной информации и сообщениях СМИ, в 2006 г. жертвами внутриалжирского противостояния стали 400 человек (в том числе 178 исламистов и 142 сотрудника сил безопасности). В 2005 г. этот показатель составлял 480 человек (в том числе 170 сотрудников сил безопасности и 215 исламистов), в 2004 г. — свыше 500 человек. В минувшем году самым кровавым оказался ноябрь, когда погибли 63 человека, в том числе 27 «силовиков» и 35 исламистов.

С 19 по 22 января Алжир посетила российская делегация во главе с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. В столице АНДР он провел переговоры с министром энергетики и шахт Алжира Шакибом Хелилем. На переговорах обсуждались, в частности, вопросы развития сотрудничества между российским «Газпромом» и алжирской компанией СОНАТРАК. Была достигнута договоренность о скорейшем предоставлении Алжиром разрешения на разработку газового месторождения — блока «245-Юг» — в районе Иллизи, открытого в результате совместной работы СОНАТРАК, «Роснефти» и «Стройтрансгаза». Ожидаемый объем инвестиций в этот проект может достигнуть 3-4 млрд долларов, в том числе 1,3 млрд — со стороны российских компаний. Они уже вложили в разведку этого месторождения 66 млн долларов.

В настоящее время ситуация в секторе добычи углеводородов такова, что Россия может в определенной мере потеснить позиции американских компаний в Алжире. Дело в том, что новое алжирское законодательство оставляет за СОНАТРАК 51% капитала во всех совместных компаниях с участием иностранных групп. Введение этого ограничения вынудило американские компании взять определенную паузу в развитии их деятельности в Алжире, чем могут воспользоваться российские компании. Впрочем, им также придется перераспределить свои доли участия в проекте, поскольку первоначально их общий вклад предусматривался в объеме 60%, а СОНАТРАК — 40%.

Важным итогом визита В. Христенко в Алжир стало объявление о намерении двух стран сотрудничать в деле использования атомной энергии в мирных целях. Как известно, в настоящее время Алжир располагает двумя экспериментальными атомными реакторами, которые находятся под контролем МАГАТЭ.

Уже 22 января было объявлено, что компания СОНАТРАК выбрала четыре объекта добычи из восьми предложенных для обмена активами с «Газпромом». Помимо этого российская компания предложила алжирской участвовать в проекте строительства Балтийского завода по производству сжиженного природного газа. По словам В. Христенко, «российская и алжирская стороны также изучают возможности участия на рынках третьих стран, в том числе как в коммерческих операциях, так и в координации позиций в рамках форума стран — экспортеров газа».

По итогам визита В. Христенко был подписан меморандум, который зафиксировал результаты, состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в области энергетики и горнодобывающей промышленности. Стороны признали важность и значимость совместных усилий в целях обеспечения стабильного и устойчивого функционирования мирового энергетического рынка.

В январе стало известно, что месяцем ранее в Челябинске большая группа алжирских летчиков приступила к подготовке к полетам на самолетах МиГ-29СМТ и Су-24, закупаемым Алжиром. До октября пилоты будут учить русский язык, а затем приступят к летной подготовке.

52.39MB | MySQL:111 | 0,626sec