Оппозиция недовольна реакцией России на протесты в АНДР

Оказавшийся в сложной ситуации в связи с массовыми протестами алжирский правящий режим попытался найти поддержку за рубежом и в том числе в России. Так, прошлую неделю с этой целью вице-премьер и министр иностранных дел Рамтан Ламамра гастролировал за границей.

Это неслучайно: 28 апреля текущего года истекают официальные президентские полномочия действующего главы алжирского государства Абдельазиза Бутефлики. Далее, с окончанием срока президентских полномочий Бутефлики, страна перейдет в неконституционную фазу своего существования.

В связи с этим он рискует потерять свою легитимность в глазах некоторых иностранных партнеров со всеми вытекающими последствиями. Хотя пока изоляция алжирскому режиму, кажется, не грозит. Во всяком случае, глава президент Франции Эммануэль Макрон выразил свою «поддержку дорожной карте» Бутефлики по общенациональному пересмотру Конституции АНДР, этого алжирским лидерам кажется мало, чтобы чувствовать себя уверенно.

В частности, такие опасения существуют в отношении США, официальные представители которых демонстрировали критическое отношение Вашингтона к попыткам продления Бутефликой своего четвертого мандата.

Особенно руководство алжирского правящего режима интересует позиция его основных торговых и военных партнеров.

В этой связи Ламамра и отправился в вояж. Начал он с поездки в Рим 18 марта. И это не случайно – Италия является соседом Алжира, непосредственно влияющим на ситуацию в Северной Африке, к тому же она является вторым торговым партнером этой страны.

Там он встретился с председателем Совета Министров Италии Джузеппе Конте, который напомнил Ламамре о «старой дружбе» и «сильном двустороннем партнерстве» между двумя странами, выразив при этом свою признательность за «мирный характер» демонстраций в Алжире.

Однако Ламамре не удалось заручиться безусловной поддержкой Рима. Так, Конте настоятельно призвал Алжир «прислушаться к просьбам гражданского общества об изменениях» и призвал его «обеспечить демократический и инклюзивный процесс с уважением и в интересах своего народа».

На следующий день 19 марта Р.Ламамра приехал в Москву на встречу с главой российской дипломатии С.В.Лавровым, а уже оттуда он отправился в Китай.

Обращает на себя внимание то, что внешнеполитическое ведомство АНДР заранее не объявило о подобных поездках.

Такая дипломатическая активность Ламамры, назначенного на свою должность 11 марта, вызвала опасения у многих алжирцев. По мнению же местных оппозиционеров, он реально пытался убедить иностранных партнеров в «правильности» подхода алжирских властей, отвергаемого ими. В этих условиях вояж Ламамры преследует цель не только получить эфемерную поддержку, но и не допустить политической изоляции страны.

Это раздражает протестующих, напоминающих алжирским властям, что они всегда выступали против зарубежного влияния на местные события, и сами в связи с этим высказываются соответствующим образом против иностранного вмешательства.

Именно в этом ключе глава оппозиционной партии «Талайе эль-Хурриет», бывший видный функционер режима Бутефлики Али Бенфлис, предостерег власти страны от попыток «интернационализации алжирского кризиса».

По его мнению, «опасность» может исходить в связи с инициативой, выдвинутой представителями правящего режима в ходе встреч Ламамры с иностранными партнерами.

По словам Али Бенфлиса, «эта интернационализация неизбежно вызовет внешние помехи, которые, в свою очередь, приведут к борьбе влияний».

В этой связи обращает на себя внимание его заявление относительно высказываний министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с Р.Ламарой, о «попытках дестабилизации Алжира» применительно к охватившим эту страну протестам.

Оно было процитировано иностранными информагентствами и вызвало критику Лаврова и позиции официальной Москвы не только со стороны Али Бенфлиса, но и других оппозиционеров, которые поспешили ответить, что «отнюдь не демонстрации дестабилизируют страну, а ее правящий режим. Протестные проявления алжирского народа являются законными и не дестабилизируют страну. Сам алжирский народ решительно выступает против иностранного вмешательства. И только действующий политический режим ведет к разложению и дестабилизации страны, который одновременно пытается вызвать иностранное вторжение в алжирские дела».

Бывший член алжирского правительства Абдельазиз Рахаби заявил, что такое «заявление министра Лаврова является недружественным и неприемлемым, более активно вовлекающим Алжир в интернационализацию своего внутреннего кризиса. Россия, дружественная и союзная страна, не должна вмешиваться в наши национальные дела, поддерживая план Бутефлики, который сегодня является основным источником нестабильности».

Со своей стороны, вице-президент алжирской Лиги защиты прав человека Саид Салхи сказал, что «именно алжирское правительство стремится интернационализировать кризис, ища поддержку в России и Китае, чтобы навязать свою повестку дня против народной воли».

Напомним, что ранее МИД РФ занимал более взвешенную позицию относительно алжирских событий. Его реакция сводилась к тому, что происходящее в Алжире является сугубо внутренним делом этой страны.

Теперь же изменение российской позиции могло быть связано с разъяснениями, поступившими от алжирской стороны. Так, на встрече с Лавровым Ламамра заявил, что Бутефлика «согласился передать власть новому избранному президенту» и что оппозиция будет иметь возможность участвовать в избирательном процессе и контролировать его в рамках Национальной конференции по «реформированию алжирской политической системы».

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил что, «очень обеспокоен народными протестами, которые потрясли Алжир в течение нескольких недель» и предостерег от «продолжающихся попыток дестабилизировать эту страну».

Он указал, что Россия поддерживает инициативу алжирского правительства по диалогу с оппозицией после нескольких недель демонстраций и напомнил о важности уважения национального суверенитета: «алжирский народ должен самостоятельно определять свое будущее и судьбу на основе своей Конституции и в соответствии с международным правом».

Впрочем, в этом туманном дипломатическом замечании можно при желании усмотреть и критику действий правящего режима АНДР, представители которого, как известно, и нарушили Основной закон, пересмотрев его относительно предоставления президенту возможности переизбираться неограниченное количество раз.

Однако алжирская оппозиция усмотрела в реакции России вызов. Показательно, что ее отношение к поездке Ламамры в КНР было совершенно иным.

Это может объясняться более гибкой позицией, занятой официальным Пекином, являющимся первым торговым партнером АНДР.

Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Генг Шуан подчеркнул, что он надеется, что «Алжир будет плавно продвигать свой политический график. Стабильность Алжира является основным интересом его народа и служит залогом мира в соседних регионах».

Согласно его заявлению, КНР «придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран и выражает убеждение в том, что алжирский народ обладает мудростью и потенциалом, необходимыми для нахождения путей, отвечающих условиям его страны».

Иными словами, исходя из реакции алжирской оппозиции на вояж Ламамры, в отличие от Италии и Китая отношение России к протестам отмечается не столь гибкое. А это затрудняет последней политический маневр в случае падения правящего режима АНДР.

Как бы там ни было, его изменения уже необратимы и, зная алжирский национальный характер, можно быть уверенным, что России в Алжире этого не забудут.

И уже не столь важно, что именно произошло, кто как процитировал Лаврова – главное, в глазах алжирской оппозиции Москва начинает восприниматься как досадная помеха на пути устранения нынешнего алжирского режима от управления.

В этой связи остается лишь размышлять на тему, что именно заставило Россию столь резко изменить позицию и как снизить ущерб от такого перекоса в ее оценках в глазах алжирцев, кто в будущем будет неизбежно оказывать более серьезное влияние на власть в их стране.

62.83MB | MySQL:102 | 0,527sec