О текущих проблемах рыбоводства и состояния речного хозяйства Ирака

Ирак является, пожалуй, если не единственной (кроме, разве что, Египта), но совершенно точно, главной арабской страной с точки зрения культуры употребления в пищу речной рыбы, количества рыбоводческих хозяйств и места и роли, играемой этим видом ресурса в повседневном питании населения. Большинство населения других арабских стран речную рыбу в пищу не употребляет, даже там, где она водится, и дело тут не в религиозных ограничениях, свойственных семитским версиям аврамических религий, а в элементарной культурной и цивилизационной парадигме, заключавшейся в том, что реки использовались, главным образом, в качестве источника воды для орошения, транспортировки грузов и путешествий и для утилизации основной массы жилищно-коммунальных отходов. Современные иракцы, перенявшие более цивилизованные традиции речного пользования у древних народов Месопотамии, в этом смысле, выгодно отличаются от прочих арабских народов. Ну, и сами реки в Ираке достаточно полноводны, способны очищаться и изобиловали различными видами рыб, издавна употребляемых в пищу.

25 марта Управление по промышленным исследованиям и разработкам, одно из подразделений Министерства промышленности и минеральных ресурсов, в координации с Министерством сельского хозяйства организовало в Багдаде семинар под названием «Рыболовство в Ираке — реальность и амбиции».

Генеральный директор управления, Абдул Гани Фахри аль-Джафар, выступая на семинаре, рассказал, что в его рамках Научно-производственный центр по ветеринарным лекарствам, совместно с Ветеринарным департаментом Министерства сельского хозяйства проводит заседания «рабочей мастерской», на котором с лекциями выступили д-р Али Махмуд Мухаммед из ветеринарного департамента Министерства сельского хозяйства и д-р Инас Махджин, директор Центра ветеринарной медицины, и ряд других исследователей, на которых они рассмотрели экологические причины гибели рыб, наиболее распространенные болезни и  их симптомы, методы профилактики и лечения рыб.

В материалах семинара подчеркивается, что рыболовство в Ираке является «одной из основных опор поддержки потребностей экономического, социального и человеческого развития для содействия решению проблемы недоедания и обеспечения растущего числа населения белками животного происхождения, рыбой и продуктами из нее, которые вносят существенный вклад в производство кормов и используются для разведения и откорма ряда других видов животных». Участники мероприятия проанализировали события недавнего период паники и страха среди граждан после гибели огромного количества рыб в реках Тигр и Евфрат. Основное внимание было уделено обсуждению методов, которые предотвращают гибель рыб и способствуют предотвращению неправильной практики, которая наносит ущерб рыбному богатству Ирака и направлены на его сохранение, включая надзор за прудами, выращиваемыми в них сортами рыб и обеспечение последних необходимыми кормами, лекарствами и вакцинами, а также надежными источниками чистой воды и предотвращение сообщения рыбных хозяйств с загрязненными водными источниками.

Программа семинара предполагает обсуждение программ по развитию систем рыбных прудов, обучения рыбоводов, «следуя правильным санитарным и ветеринарным методам, в дополнение к другим важным рекомендациям, которые были рассмотрены в ходе семинара, и представлены руководством исследовательскими центрами, которые компетентны в обеспечении необходимых требований и обосновании подготовительных работ».

Рыбоводство и рыбопользование являются лишь одними из аспектов хозяйственного водопользования в Ираке, актуальные проблемы которого мы неоднократно освещали на страницах сайта Института Ближнего Востока.

Обстоятельства недавней трагической гибели парома в районе Мосула, у туристического острова, в которой погибло более 100 человек, вновь, со всей очевидностью выявили отсутствие у правительства, будь то местного, или федерального, государственной речной стратегии, безразличия и невнимания официальных органов к многочисленным предупреждениям со стороны лиц, занимающихся водоснабжением, речными перевозками и рыболовством.

Среди прочих причин аварии гражданские активисты выявили загрязнение дна речных грязевыми отложениями и факты бесхозяйственной эксплуатации реки в отсутствие всех требований безопасности средств речной помощи и эвакуации, не говоря уже об элементарных халатности и безразличии.

Министерство водных ресурсов предупредило  23 марта о возможности наводнения с нынешних дней и до июня. Эксперт, д-р Хасан аль-Джанаби, бывший министр водных ресурсов, призвал к радикальному и ответственному анализу того, что происходит в реках и на их берегах.

В заявлении, распространенном ведомством говорится: «Министерство предупреждает всех жителей на реке Тигр о возможности наводнения, призывает их проявлять осторожность и избегать реки в случае подъема воды в течение нынешних дней и до начала июня».

«Ожидается, что наводнения будут происходить в течение нынешних дней, поэтому мы предупреждаем тех, кто будет находиться на реке Тигр, и рядом с ней об осторожности», —  говорится в документе.

Бывший министр водных ресурсов Ирака, Хасан аль-Джанаби, комментируя показавший в прошлый четверг историю затопления парома в Мосуле, заявил: «Одного соболезнования недостаточно, чтобы облегчить боль, вызванную паромной трагедией в Мосуле, но этого достаточно для радикального, ответственного и решительного анализа того, что происходит в реках и на их берегах в результате нарушений и неизбирательной эксплуатации».

«Я лично предупреждал на страницах Facebook, в многочисленных телевизионных интервью и письмах, а также на официальных заседаниях Высшего водного комитета в присутствии бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади, что нынешнее безответственное использование рек и водных ресурсов — это атака на суверенитет страны».

И добавил: «Я ранее уже предупредил, что сам Багдад находится под угрозой затопления, если сброс реки Тигр достигнет 2500 кубометров в секунду, что возможно в этом году, реке нужен постоянный контроль и проведение дноуглубительных работ с тем чтобы устранить препятствия для сброса паводковых волн, и я считаю уместным подтвердить это предположение, которое, я думаю, защитит город от возможного наводнения».

«Только в Багдаде на дне Тигра имеется более 20 миллионов тонн грязевых отложений, которые следует извлечь оттуда, осушить и вывезти за пределы бассейна реки, на север и юг, — пояснил аль-Джанаби. — Для этого требуется не менее 217 миллиардов динаров».

51.98MB | MySQL:101 | 0,328sec