О визите президента Бразилии Ж.М.Болсонару в Израиль

В воскресенье в Израиль с официальным четырехдневным визитом прибыл недавно вступивший в должность (его инаугурация состоялась три месяца назад) президент Бразилии Жаир Мессиас Болсонару. Это первый визит бразильского президента в Израиль на всем протяжении двусторонних отношений эти государств. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично прибыл в международный аэропорт Бен-Гурион для того, чтобы встретить высокого бразильского гостя. Этим он подчеркнул ту важность, которую израильское руководство придает наметившемуся буквально в последние месяцы ускоренному развитию двусторонних отношений с крупнейшим латиноамериканским государством.

Еще до начала визита было очевидно, что, вопреки своим предвыборным обещаниям, повторенным после победы на выборах, президент Жаир Мессиас Болсонару не объявит в ходе данного визита о переводе посольства своей страны в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. Его отказ от выполнения данного обещания стал следствием агрессивной кампании сильнейшего давления на Бразилию со стороны арабских и мусульманских государств, центральным пунктом которой стали угрозы нанести удар по бразильскому экспорту мяса в мусульманские государства. Эта статья является одной из важнейших для бразильской экономики.

Практически сразу же по прибытии в еврейское государство он объявил об открытии бразильского официального представительства по торговле, технологии и инновациям в Иерусалиме, которое будет представлять собой структурное подразделение посольства Бразилии в Государстве Израиль, находящемся в Тель-Авиве. Следует отметить, что модель открытия в Иерусалиме торгового представительства, являющегося структурным подразделением остающегося в Тель-Авиве посольства, вместо того, чтобы перевести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, как это сделали США и Гватемала, была позаимствована бразильцами у венгров. Премьер-министр Венгрии также заявлял о своем намерении перевести посольство своей страны в Израиле в Иерусалим, однако сильнейшее давление со стороны ведущих государств-членов Европейского союза заставило его выбрать компромиссный вариант.

Несмотря на определенное разочарование, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в этой связи, обращаясь к президенту Жаиру Мессиасу Болсонару:  «Мы находимся в Иерусалиме, и я приветствую ваше решение открыть представительство по торговле, технологии и инновациям, официальное представительство Бразилии в Иерусалиме. Я хочу верить, что это первый шаг к открытию правительства Бразилии в Иерусалиме. (…) Добро пожаловать в наш дом, брат мой Жаир. Добро пожаловать, президент Бразилии и вся возглавляемая им делегация. (…) Вы представляете новую надежду для Бразилии. Ясно, что ваше решение быть здесь является великолепным новым началом в отношениях между Бразилией и Израилем. Мы ощущаем общность ценностей и видения ситуации во всех сферах». Президент Бразилии сказал в ответ на этом: «Приехав сюда, я словно приехал домой».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Жаир Мессиас Болсонару уже подписали ряд двусторонних договоров о сотрудничестве между Израилем и Бразилией, прежде всего, в различных сферах экономики, а также в сфере науки и культуры. На церемонии подписания договоров Биньямин Нетаньяху выступил с речью, в которой в частности сказал: «Господин президент, друг мой Жаир Болсонару (…), я хочу сказать от своего имени и от имени членов моего правительства, что для меня и для всех нас большая радость принимать Вас и вашу делегацию здесь, в Иерусалиме. Мы находимся на пороге эпохи мощного развития отношений между нами. Бразилия является одной из самых крупных держав в мире, а Израиль – древнее государство, являющееся одновременно с этим новой державой в сфере технологий. Мы всегда будем помнить ту роль, которую Бразилия сыграла в принятии ООН решения о разделе (британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль на два государства – еврейское и арабской, принятого 20  ноября 1947 года), и роль ее представителя Озвалду Араньи, который (тогда – В.Ч.) был председателем Генеральной Ассамблеи ООН (бразилец Озвалду Эуклидес де Соаза Аранья занимал этот пост в 1947-1948 гг. – В.Ч. ). Мы рады, что после долгих лет отношений, колебавшихся между дружбой и враждебностью, вы решили, мы вместе решили начать эпоху дружбы и сотрудничества во всех сферах. Со времени моего визита, первого визита премьер-министра Израиля в Бразилии (Биньямин Нетаньяху присутствовал на инаугурации президента Жаира Мессиаса Болсонару – В.Ч.), мы направили в Бразилию делегации специалистов в различных сферах, и мы намерены подписать сейчас ряд соглашений, достигнутых в результате этих контактов, и это только начало. Я хотел, чтобы вы знали, что здесь есть народ, который любит Бразилию, государство, которое хочет более тесного сотрудничества с руководимой вами Бразилией. Спасибо вам большое добро пожаловать в Иерусалим».

В контексте двустороннего экономического сотрудничества к сказанному важно добавит, что в ходе визита президента Жаира Мессиаса Болсонару в Израиле и при его участии, а также при участии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху будет проходить бизнес-форум под названием «Вершина инноваций Израиль – Бразилия», в котором примут представители ведущих коммерческих фирм двух государств.

Следует особо отметить, что в программу визита президента Жаира Мессиаса Болсонару входим совместное с премьер-министром Израиля посещение Стены плача в иерусалимском Старом городе. Данный пункт программы визита не является простой данью вежливости со стороны бразильского гостя. Поскольку Старый город находился в 1949-1967 гг. под контролем Иордании, он считается частью так называемого «Восточного Иерусалима» и многие государства мира отказываются признавать иерусалимский Старый город, включая его Еврейский квартал и площадь у Стены плача, частью суверенной территории Государства Израиль.

Как было сообщено, в рамках своего визита президент Жаир Мессиас Болсонару посетил также мемориальный музей Холокоста «Яд ва-шем» в Иерусалиме и встретился с представителями еврейских репатриантов из Бразилии, которые постоянно проживают в Израиле, сохраняя, как правило, при этом наряду с израильским бразильское гражданство. Численность еврейского населения самой Бразилии превышает в настоящее время 100 тысяч человек. Речь идет главным образом о потомках иммигрантов из Сирии, Турции, Ливана, Марокко, а также из Российской империи. На протяжение десятков лет из Бразилии в Израиль идет сравнительно небольшой (по нескольку сот новых репатриантов в год), но постоянный поток репатриантов. В настоящее время в Израиле проживают десятки тысяч репатриантов из Бразилии и их родившихся в Израиле детей. Важнейшим центром репатриантов из Бразилии в Израиле стал расположенный неподалеку между городами Кирьят-Гат и Сдерот кибуц Брор-Хаиль

51.84MB | MySQL:101 | 0,435sec