Израиль: «Хец» против «Шахаб»

В статье «Иранская ядерная программа: израильские оценки», опубликованной на сайте Института Ближнего Востока 2 февраля с.г., мы уже писали о том, что в Израиле серьезно оценивают часто звучащие из уст иранского президента Махмуда Ахмадинежада угрозы уничтожения еврейского государства. В условиях, когда такие угрозы сопровождаются последовательными усилиями по созданию неконвенционального оружия, включающими, как полагают в Израиле, тщательно замаскированные работы по созданию атомной бомбы, в Израиле растут тревожные ожидания по поводу того, что в Тегеране готовятся реализовать свои угрозы. Официальные заявления политического руководства страны, однако, показывают, что оно по-прежнему привержено идее максимального использования возможности мирного решения иранской ядерной проблемы, которые поддерживаются большинством мирового сообщества. Вице-премьер правительства, министр стратегического планирования, лидер входящей в правящую коалицию партии «Исраэль бейтейну» («Наш дом Израиль») Авигдор Либерман между тем считает, что Израиль оставляет за собой право уничтожения иранских ядерных объектов при помощи военного удара. В интервью германскому еженедельнику «Дер шпигель» он мотивирует свою точку зрения следующим образом: «Мы должны принять во внимание то, что мировое сообщество не предпринимает достаточных усилий по противодействию иранской ядерной угрозе, и Израиль вынужден будет заниматься этой проблемой в одиночку» (1). Подобное заявление сделал и советник министра обороны Израиля Ури Лубрани: «Создается впечатление, что мировое сообщество не обладает достаточной политической волей, чтобы противостоять планам Ирана по выходу на обладание атомным оружием» (2).

В таком контексте вполне объяснимы шаги Израиля по противодействию потенциальной иранской ядерной угрозе. При этом Израиль оперативно реагирует на все новые реалии в отношении обладания Ираном новейшими видами вооружений. Так, 10 февраля главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции генерал Яхья Рахим Сафави объявил, что в Иране впервые силами отечественных специалистов создан беспилотный самолет с дальностью полета 700 километров, предназначенный в основном для разведывательных целей (3). Сразу вслед за этим израильские СМИ сообщают о строительстве «гигантского» беспилотного самолета, аргументируя этот факт необходимостью противостоять запускам ракет класса «земля-земля» и решать задачи разведывательного характера (4). Одновременно с этим в Израиле активно прорабатываются планы создания своеобразного противоядерного щита. Он связан с реализацией идеи создания серийной боевой ракеты, способной перехватывать баллистические ракеты вероятного противника. Импульс к созданию такой техники дала известная теория «звездных войн» бывшего президента США Р. Рейгана, выдвинутая весной 1983 г., в разгар «холодной войны». В качестве «защитной стены» против баллистических ракет противника предлагалось создать систему противоракетной обороны. С 1986 г. Израиль сотрудничает с США в создании региональной системы ПРО, в рамках которой была создана ракета «Хец» («Стрела»). США профинансировали более половины затрат по проектированию и строительству ракеты.

Ракетные обстрелы Израиля во время войны в Персидском заливе доказали реальность ракетной угрозы. Тогда же впервые были проведены успешные испытания «Хец-1» по перехвату ракет. Десять лет назад Израиль объявил о формировании первой батареи «Хец», а годом позже была произведена первая серийная пусковая установка этого класса ракет. В 2003 г. появилась вторая модификация ракеты «Хец», которая отличалась от предшествующей большей мобильностью и способностью стать реальным фактором сдерживания перед лицом иранской ядерной угрозы. Ее производство осуществляется израильским авиапромышленным комплексом «Таасия авирит» и американским концерном «Боинг». Регулярные испытания проводились в том числе и по мишеням, имитирующим как иранские ракеты дальнего радиуса действия типа «Шахаб» («Метеор») третьей модификации, так и баллистические ракеты среднего радиуса, имеющиеся на вооружении другого потенциального противника – Сирии. Часть испытаний ракеты «Хец» проводились и в США. Летом 2004 г. они прошли у побережья американского штата Калифорния. Тогда эта ракета израильско-американского производства, запущенная с корабля американских ВМС, поразила баллистическую ракету типа «Скад» и таким образом выполнила поставленную цель — подтвердить свою способность уничтожать баллистические ракеты типа «земля-земля». До этого испытания ракеты преследовали цель противодействия ракетам, запускаемым с самолетов.

12 февраля в Израиле было официально объявлено об очередном успешном испытательном запуске ракеты «Хец». Как писала газета «Маарив», в Израиле принято решение ускорить доработку этой ракеты перед лицом все обостряющейся иранской угрозы (5). Моше Фатаэль, представитель штаба ПВО Армии обороны Израиля, сказал 12 февраля в интервью радио «Коль Исраэль» («Голос Израиля»), что особенность этих маневров заключалась в проверке того, как ракеты «Хец» выполняют стоящие перед ними задачи в условиях полной темноты. Запуск состоялся в 21 час 17 минут 11 февраля на военной базе Пальмахим на средиземноморском побережье в центре страны. Кроме того, на этих учениях отрабатывались новые характеристики ракет в их модернизированном варианте. По словам заместителя министра обороны Эфраима Снэ в интервью государственному каналу израильского телевидения, нынешние испытания доказали несомненное превосходство израильской ракеты над иранской ракетой «Шахаб-3», способной нести ядерные боеголовки. Кстати, мишень, на которую были нацелены ракеты «Хец», максимально имитировала именно эту ракету, запуск которой иранцы отрабатывали в ходе масштабных учений «Великий пророк», прошедших на юге Ирана в ноябре 2006 г. Другая особенность последних испытаний состояла в том, что они были призваны показать надежность всех систем ракетного комплекса. Командующий войсками ПВО Армии обороны Израиля генерал Дани Мило отметил значительно большую, нежели на предыдущих испытаниях, точность работы системы наведения и перехвата. Аналитики отметили и такую деталь: пусковая батарея была расположена в нескольких десятках километров от станции слежения, что является несомненным прогрессом по сравнению с предыдущими испытаниями, проведенными двумя месяцами ранее (6).

В течение ближайших двух–трех недель «Таасия авирит» и ВВС Армии обороны Израиля намереваются провести дополнительные испытания последней модификации ракеты «Хец», на этот раз модификации 2,5. По данным газеты «Едиот ахронот», в новой модификации будут улучшены характеристики ракеты в плане возможностей перехвата в полете вдали от территории страны (7). «Мы должны быть готовы к отражению угрозы уже сегодня, ибо она серьезна, конкретна и сиюминутна», — сказал бывший командующий силами ПВО Узи Рубин. Он добавил, что как у иранцев, так у сирийцев ракеты класса «земля-земля» находятся на стадии готовности к оперативному запуску. Часть сирийских ракет при этом уже снабжена боеголовками с химическими зарядами. У. Рубин отметил, что 13 из 15 проведенных испытаний ракет «Хец» были успешными и на каждом из них отрабатывались технические усовершенствования (8).

Новая, более перспективная модификация ракеты названа «Хец-2,5». Это более продвинутый аналог ракеты, испытанной вечером 11 февраля, способный найти и обезвредить вражеский объект на большей высоте и на большем расстоянии от его цели. Сбив ракету с химической или ядерной боеголовкой, «Хец-2,5» не нанесет никакого ущерба окружающей среде страны.

Ускорение создания эффективного ядерного щита Израиля требует большей координации действий с США. С этой целью 13 февраля в Вашингтон отправилась делегация «Таасия авирит» и Министерства обороны Израиля, которая намеревается ознакомить американских специалистов по ПРО с результатами последних испытаний ракеты «Хец-2». Генеральный директор концерна Ицхак Нисан встретится там с руководителями «Боинга» и обсудит вопросы совместной работы по совершенствованию «Хец». В условиях, когда детали ракеты производятся на предприятиях «Боинга», а окончательная сборка проходит в «Таасия авирит», необходимо максимально четкое согласование действий обеих сторон. Таким образом, становится все более ясным, что воинственная риторика иранского руководства претворяется в конкретные действия Израиля по отведению реальной для него угрозы.

Примечания

1. «Едиот ахронот» (на иврите), 11 февраля 2007 г.

2. Радио «Коль Исраэль», 13 февраля 2007 г., http://radis.org

3. http://www.farsnews.com/printable.php?nn=851120365 (на фарси).

4. «Едиот ахронот», 13 февраля 2007 г.

5. «Маарив», (на иврите), 13 февраля 2007 г.

6. Cursorinfo.co.il/ 11 февраля 2007 г.

7. «Едиот ахронот», 13 февраля 2007 г.

8. Там же.

52.19MB | MySQL:103 | 0,493sec