Арьергардный бой израильской партии «Гешер»

В начале нынешней избирательной кампании в Кнессет опросы общественного мнения один за другим предсказывали, что не имевшая еще тогда названия новая партия, о создании которой объявила весной прошлого года депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис, станет сюрпризом выборов 2019 года, преодолев электоральный барьер (сейчас он составляет в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов) и даже получив 5-6 мандатов (уместно напомнить, что всего в Кнессете – 120 депутатов). В отличие от самой новой партии – ее программы, ее электорального списка, относительно самой Орли Леви-Абукасис было известно достаточно много.

В рамках политического дискурса существенна следующая информация: Ей 45 лет. Она – дочь бывшего заместителя премьер-министра Израиля (занимал этот пост с 1977 по 1992 год) уроженца Марокко Давида Леви, который на протяжении многих лет был членом крупнейшей правой израильской партии Ликуд. Орли Леви-Абукасис была впервые избрана в Кнессет в 2009 году по списку возглавляемой Авигдором Либерманом правой партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), которую часто называют «израильской партией с русским акцентом. В качестве представительницы НДИ депутат Орли Леви-Абукасис прошла в Кнессета и на выборах 2013 и 2015 года. При этом в 2015 году она числилась заместительницей председателя НДИ. Несмотря на то, что НДИ получила на выборах 2015 года 6 мандатов и могла рассчитывать на получение министерских портфелей в право-религиозном правительстве, сформированном лидером Ликуда, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, Авигдор Либерман предпочел на первых порах остаться в оппозиции. НДИ присоединилась к правящей коалиции лишь в мае 2016 года, когда ее лидеру был предложен портфель министра обороны, один из трех (наряду с министерством иностранных дел и министерством финансов) наиболее весомых министерских портфелей, обладание которыми в Израиле принято считать чуть ли не обязательным этапом в карьере амбициозного политика, мечтающего когда-нибудь стать премьер-министром. Помимо этого, НДИ получила в мае 2016 года и пользующийся не слишком большим спросом среди политиков портфель министра алии и интеграции. Депутат Орли Леви-Абукасис рассчитывала, что в качестве заместителя председателя партии именно она получит его. Однако Авигдор Либерман решил, что министром алии и интеграции станет депутат Софа Ландвер, которая занимала этот пост в предыдущую каденцию и пользовалась большой популярностью среди репатриантов из бывшего СССР, являющихся основой электората НДИ. Тогда обиженная Орли Леви-Абукасис объявила о своем выходе из состава фракции НДИ и создала фракцию одиночки, оставшись в оппозиции.

Таким образом, нынешние выборы в Кнессет – это первый случай в политической карьере депутата Орли Леви-Абукасис, когда ей предстоит выяснить, какова в реальности ее поддержка избирателями. После долгих колебаний она выбрала для своей партии название «Гешер», что на иврите означает «мост». Такое же название носила партия, созданная ее отцом, Давидом Леви после его выхода из состава Ликуда в 1992 году (номинально первая партия «Гешер» существовала до 2007 года. Выбор такого названия был не случаен. Называя свою новую партию «Гешер», депутат Орли Леви-Абукасис напоминала избирателем восточного происхождения о своем отце, по сути первом влиятельном израильском политике североафриканского происхождения, пользовавшемся большой популярностью среди репатриантов из арабских государств. Помимо этого полное название первого «Гешера» было «Гешер – национальное социальное движение». Основной акцент в его активности делался на решении социальных проблем беднейших слоев израильского общества. Таким образом, депутат Орли Леви-Абукасис позиционировала свою новую партию в качестве правоцентристской, то есть умеренно правой (в израильском понимании этого термина, подразумевающем, что правые выступают против уступок арабам) и при этом отстаивающей социальные права широких масс израильтян.

В таком качестве новый «Гешер» столкнулся с тяжелой конкуренцией со стороны правоцентристской партией «Кулану», возглавляемой министром финансов Моше Кахлоном, который, как и депутат Орли Леви-Абукасис, родился в семье репатриантов из арабского мира (Ливии). Партия «Кулану» переживает не лучшие свои времена. Все опросы общественного мнения предсказывают, что на назначенных на 9 апреля выборах она получит не более половины от тех 10 мандатов, которые у нее есть сейчас. Конкуренты ей не нужны.

Одновременно с этим в левоцентристском блоке «Бело-голубые», возглавляемом генерал-полковником запаса Бени (Биньямином) Ганцем, не без оснований считают, что «Гешер» оттягивает у них какую-то, пусть не слишком большую часть потенциальных избирателей. А дела у депутата Орли Леви-Абукасис идут плохо. Почти все опросы общественного мнения последних полутора месяцев предсказывают, что «Гешер» не преодолеет электорального барьера, и, таким образом, поданные за него голоса будут потеряны. Именно в таком контексте следует рассматривать политические баталии, развернувшиеся вокруг «Гешера» в минувшую субботу.

 

Бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа (занимал этот пост в 2007 – 2011 гг.) генерал-полковник запаса Габи (Гавриэль) Ашкенази, ныне занимающий четвертое место в электоральном списке блока «Бело-голубые», выступил в субботу с предвыборной речью в городе Гиват-Шмуэль неподалеку от Тель-Авива. В ходе своего выступления он в частности обратился к депутату Кнессета Орли Леви-Абукасис с призывом выйти из предвыборной гонки и объявить о поддержке председателя блока «Бело-голубых» Бени Ганца. «Я буду очень рад, если Орли присоединится к нам, — сказал он, — Она талантливая женщина, приверженная верным политическим взглядам. Надеюсь, что в решающий момент она убедиться (что так и надо сделать – В.Ч.) и поставит интересы государства впереди всего. (…) Жаль, что она ее присоединилась к нам во время объединения (имеется в виду объединение возглавляемой Бени Ганцем партии «Хосен ле-Исраэль», возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом партии «Еш адит» и возглавляемой генерал-полковником запаса Моше Яалоном партии «Телем» — В.Ч.). Я еще надеюсь, что она присоединится к нам. Мы верим в нее, и я надеюсь, что этой еще произойдет».

Министр жилищного строительства Шаша Битон, представляющая партию «Кулану», откликнулась на призыв Габи Ашкенази критикой в адрес Орли Леви-Абукасис. «Председатель партии «Гешер» раздает обещания, но этого недостаточно, — сказала она, — Ее слова уходят в никуда, когда дело доходит до реальности. Во всех опросах общественного мнения, систематически, она не преодолевает электорального барьера, и поэтому тот, кто голосует за Орли Леви-Абукасис, просто выбрасывает свой голос. Она разбазаривает голоса социального лагеря, голоса, которые могут дать силу (партии «Кулану» — В.Ч.) во имя строительства общественного жилья, оказания помощи студентам, (демобилизованным – В.Ч.) солдатам, системе образования для дошкольного возраста и пособий многодетным семьям».

 

В ответ на эти заявления политических соперников партия «Гешер» обнародовала официальное заявление, в котором подвергла резкой критике в первую очередь «Бело-голубых». «Его (Габи Ашкенази – В.Ч.) отчаянная попытка создать фейковые новости о якобы ведущихся переговорах о выходе «Гешера» из предвыборной гонки – это наглая ложь. Ашкенази сознательно обманывает граждан. «Гешер» взвесит возможность подачи в суд иска о клевете лично против него за это заявление, в котором нет никакой правды, а только попытка ликвидировать «Гешер». Председателя «Гешера», депутата Кнессета Орли Леви Абукасис нельзя купить, и она не принимает участия в дешевых игрищах ваших дорого оплачиваемых политтехнологов. «Гешер» будет принимать участие в избирательно кампании до самого конца (…) и станет сюрпризом этих выборов».

Можно предположить, что «Гешер» воздержался от прямых нападок на правоцентристскую партию «Кулану» в связи с высказываниями министра Шаши Битон в связи с тем, что Орли Леви-Абукасис не хочет, чтобы избиратели восприняли ее в качестве «слишком левой», что нанесло бы ей ощутимый электоральный ущерб.

51.46MB | MySQL:101 | 0,344sec