О военной ситуации в Сирии (30 марта – 6 апреля 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 120 нарушений режима прекращения огня. Это заметно ниже показателя предыдущей недели (191). Таким образом, число нарушений остается стабильно большим, однако уже третью  неделю подряд наблюдается тенденция на их сокращение.

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся провинции Хама – той ее части, которая примыкает к зоне деэскалации Идлиб, а также в провинции Алеппо.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 16 нарушений (в течение предыдущей недели – 37), в провинции Алеппо – 26 нарушений (34). Оставалось большим число нарушений в провинциях Хама – 33 (28) и Идлиб – 22 (43). Таким образом, в большинстве проблемных провинций отмечено сокращение числа нарушений. Исключение составила лишь провинция Хама.

Летательные аппараты ВКС России в течение недели наносили удары по целям джихадистов в провинциях Идлиб, Хама.

Самолеты сирийских ВВС на прошедшей неделе наносили удары по целям террористов в провинциях Хомс, Идлиб.

4 апреля самолеты ВКС России и ВВС Сирии нанесли удары по командному пункту и складу боеприпасов группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в районе Джебель аз-Завия на юго-западе провинции Идлиб.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На севере провинции Хама и юге провинции Идлиб 31 марта сирийские войска отбили очередную атаку боевиков группировки «Тахрир аш-Шам», которая велась из демилитаризованной зоны района деэскалации Идлиб.

2 апреля боевики группировки «Тахрир аш-Шам» вновь попытались атаковать из демилитаризованной зоны вокруг зоны деэскалации Идлиб позиции сирийских войск на севере провинции Хама и на юге провинции Идлиб. В ходе боев уничтожен видный полевой командир джихадистов Мохаммед Абу Рахман ар-Раи. В ответ на атаки 3 апреля нанесены массированные артиллерийские удары по позициям джихадистов.

5 апреля в ответ на атаки из демилитаризованной зоны вокруг зоны деэскалации Идлиб сирийская артиллерия обстреляла позиции группировки «Тахрир аш-Шам» на севере провинции Хама и на юге провинции Идлиб.

На севере провинции Алеппо в зоне Африн 1 апреля турецкие войска начали наступление на позиции прокурдских «Сил демократической Сирии» (СДС). Бои там продолжались в течение всей недели.

В западной части города Алеппо 5 апреля сирийские войска попытались атаковать позиции группировки «Тахрир аш-Шам» в районе научно-исследовательского центра. Эта попытка не была успешной.

2 апреля самолеты сирийских ВВС и артиллерия правительственных войск наносили удары по позициям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в пустыне на востоке провинции Хомс. Ожесточенные бои там шли в районе Аль-Хальба. 3 апреля ожесточенные бои с джихадистами шли в районе насосной станции Т2. Сирийская авиация наносила удары по восточной части города Тадмур (Пальмира), что может говорить о том, что в этот район вновь могли проникнуть боевики ИГ.

В провинции Дейр эз-Зор на восточном берегу реки Евфрат 2 апреля шли бои между формированиями СДС и боевиками ИГ, укрывшимися после падения Багута в подземным схронах.

На востоке провинции Дейр эз-Зор 4 апреля сирийские войска не допустили прорыв боевиков ИГ из района Багуз в направлении города Албу Камаль.

4 апреля Генштаб французской армии сообщил о выводе из района сирийско-иракской границы артиллерийской батареи, поддерживавшей действия СДС при взятии Багуза. Это подразделение имело в своем составе 3 орудия типа Caesar с дальностью стрельбы 40 км.

1 апреля в МИД Франции вслед за Бельгией опровергли заявление главы Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Виктора Купчишина, утверждавшего, что спецслужбы Франции и Бельгии вместе с боевиками готовили химическую атаку в провинции Идлиб.

«Речь идет не о какой-либо информации, а о грубой лжи. Это — обычное дело для этого центра, созданного российскими и сирийскими властями», — сказал представитель МИД Франции. Эти опровержения – без комментариев, однако известно, что в Европе даже на уровне спецслужб вряд ли кто то решится нарушить установленные табу.

2 апреля Минобороны РФ проинформировало руководство Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о нестыковках в докладе миссии ОЗХО о расследовании применения химоружия в городе Дума в апреле прошлого года. Российские эксперты считают, что атака имела постановочный характер, призванный спровоцировать применение силы международной коалицией против сирийских войск.

5 апреля США, Великобритания и Франция предупредили власти Сирии о недопустимости использования химического оружия, что может стать предтечей нового их удара по сирийским объектам.  Дамаск регулярно отвергает обвинения в использовании химического оружия.

3 апреля, накануне визита в Москву, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в контактах с Россией сумел обеспечить Израилю свободу рук в Сирии.

5 апреля Дамаск странным образом дистанцировался от истории с обнаружением останков израильского солдата Захарии Баумеля, переданных Россией израильской стороне в ходе визита в Москву Б.Нетаньяху. «Все должны знать, что Сирия никакого понятия не имеет ни об истории с останками израильского солдата, ни о подробностях с их обнаружением, ни даже о передаче их», — заявил министр информации САР Имад Сара.

Ранее глава РФ В.Путин на встрече с  Б.Нетаньяху в Москве сообщил, что израильской стороне будут переданы останки З.Баумеля, которые были обнаружены в ходе спецоперации в Сирии. По его словам, «наши военные совместно с сирийскими партнерами установили место его захоронения».

3 апреля госсекретарь США Майк Помпео предупредил Турцию о «разрушительных последствиях» возможной односторонней турецкой военной операции на северо-востоке  Сирии. В тот же день лидер СДС Мазлум Кобани заявил, что ни курдский народ, ни бойцы СДС не заинтересованы в отрыве от Сирии и хотят жить в этой стране. Он же сообщил, что отношения между СДС и США омрачились после того, как Вашингтон объявил о выводе американских войск из Сирии. По его оценке это сделает неминуемой военную операцию Турции на восточном берегу реки Евфрат.

4 апреля в Минобороны Турции заявили, что турецкие военные завершили подготовку к операции к востоку от Евфрата на территории Сирии. «Мы ждем указаний правительства о начале операции. Открытие передовой оперативной базы было частью этих приготовлений», — заявил источник газете «Сабах».

В декабре 2018 г. Турецкие официальные лица объявили, что Анкара готовится к третьей операции в северной части Сирии. Ранее Турция провела операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

5 апреля Минобороны РФ сообщило, что лагерь беженцев «Рукбан» в американской зоне Эт-Танф на юге провинции Хомс покинули около 1 тысячи человек. Они выходили через пункт пропуска «Джелеб», а затем были размещены в пунктах временного пребывания в районе города Хомс. Днем ранее стало известно, что в иракской провинции Аль-Анбар близ района Рукбан американские военные создали полевой лагерь.

В целом, закручивается определенная интрига вокруг возможной турецкой операции на восточном берегу реки Евфрат. Похоже, что командование СДС ищет выходы из сложившейся ситуации. Возможно, один из них – переход части формирований СДС «под знамена» сирийской армии – поступили требующие подтверждения первые сообщения о том, что в провинции Хасеке до 200 бойцов СДС влились в ряды сирийской армии.

51.52MB | MySQL:101 | 0,437sec