Ситуация в Ливии: февраль 2019 г.

В начале февраля в очередной раз стало очевидным, что выпавший из под какого либо контроля юг Ливии стал очагом угроз безопасности соседних стран.

4 февраля Министерство обороны Франции сообщило, что днем ранее пара истребителей «Мираж-2000» нанесла удар в районе между Тибести и Эннеди по автоколонне чадских повстанцев из 40 джипов, перемещавшихся на территорию Чада из Ливии. В результате авиаудара, нанесенного по просьбе Нджамены, автоколонна была рассеяна. Наносившие удар истребители базируются в Нджамене и входят в состав французского контингента «Бархан». Сначала французские истребители выполнили облет автоколонны на сверхнизкой высоте. После того, как это действие не изменило направление ее движения, было применено оружие. До этого автоколонна находилась под наблюдением в течение 2-х суток. По ней наносили удары самолеты ВВС Чада. К моменту французского авиаудара автоколонна повстанцев из группировки «Союз сил сопротивления» (ССС) продвинулась вглубь территории Чада на 400 км.

ССС тут же выступил с заявлением, осудив вмешательство Франции во внутренние дела Чада. По ее данным, формирования повстанцев вошли в Чад тремя колоннами, и только одна из них подверглась ударам французской авиации.

В 2008 г. при аналогичных обстоятельствах автоколонна ССС достигла предместьев Нджамены, однако затем была рассеяна правительственными войсками. Тогда автоколонна повстанцев двигалась с восточного направления. ССС возглавляет Тиман Эрдими — племянник президента Чада Идриса Деби. Оба они являются выходцами из народности загава, проживающей на северо-востоке страны.

4 февраля контролирующая восток Ливии самопровозглашенная Ливийская национальная армия (ЛНА) также сообщила, что накануне нанесла авиаудары на юге Ливии в районе Мурзука по формированиям чадской оппозиции, названным «террористическими и криминальными».

Напомним, что в середине января ЛНА объявила о начале военной операции, призванной «очистить юг (Ливии – авт.) от террористических и криминальных групп». В этой связи тубу – проживающее на юге Ливии чернокожее племя – утверждало, что ЛНА воевало не с чадскими повстанцами, а с ними. По некоторым данным, речь шла о расколе, происшедшем в лагере тубу. Одна часть племени поддерживала ЛНА и косо смотрела на присутствие чадских повстанцев на юге Ливии, другая – поддерживала чадских повстанцев, извлекая выгоду из контроля за путями контрабанды и переброски незаконных иммигрантов. Более того, среди бойцов ЛНА имеется достаточно много тубу. Другая цель операции ЛНА на юге Ливии – установление контроля над нефтяными полями между городами Куфра, Мурзук и Убари.

К 4 февраля «проснулось» Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи. После трех недель молчания оно осудило «военную эскалацию» на юге страны. Затем оно пошло на беспрецедентный шаг, назначив бывшего высокопоставленного военного деятеля эпохи Каддафи генерала Али Кана на пост командующего вооруженными силами ПНС на юге страны. Про А.Кана известно, что он находился на стороне Каддафи до гибели последнего, затем  в 2011 г. покинул Ливию. Он вернулся на родной для него юг страны лишь в 2015 г. Генерал пользуется поддержкой туарегов и племени каддафа. В этой связи в племени тубу заговорили о возможности союза с генералом А.Кана против действий ЛНА.

В то же время действия ЛНА получили поддержку Франции. Как отмечалось в заявлении МИД этой страны, операция сил во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром позволила «ликвидировать важные фигуры  среди террористов».

5 и 6 февраля самолеты ВВС Франции вновь нанесли удары по автоколонне чадских повстанцев на северо-востоке Чада. По данным французского Генштаба, речь шла о той же самой колонне, по которой удар наносился 3 февраля. Благодаря этим ударам были уничтожены до 20 пикапов из 50, находившихся в составе колонны.

6 февраля ЛНА объявила, что овладела без боя одним из самых больших нефтяных полей страны Шарара в районе Убари на юго-западе Ливии, а также городом Себха. Добыча в этом районе была приостановлена двумя месяцами ранее. До этого там добывалось 315 тысяч баррелей нефти в сутки или треть от общей добычи в Ливии. Это нефтяное поле эксплуатирует СП Akakus, в котором представлены ливийская NOC, испанская Repsol, французская Total, австрийская OMV и норвежская Statoil.

7 февраля президент Чада Идрис Деби заявил о «полном уничтожении» «автоколонны наемников», вторгнувшейся из Ливии на север страны. Со своей стороны ЛНА объявила 8 февраля о нанесении новых авиаударов по чадским повстанцам на юге Ливии. В кратком коммюнике утверждалось, что речь шла «о трех группах чадских банд и их союзников».

9 февраля ЛНА заявила, что нанесла «предупредительный» авиаудар по аэродрому близ нефтяного поля Аль-Филь в 750 км к юго-западу от Триполи, не дав таким образом взлететь самолету «Бомбардье» CRJ-900 авиакомпании Libyan Airlines вместимостью 90 человек. Ранее ЛНА запретила взлеты и посадки с аэропортов юга Ливии без ее разрешения. Со своей стороны ПНС назвало этот удар «террористическим актом» и «преступлением против человечности». По его данным, этот самолет перевозил раненых. При этом не уточнялось, что это были за раненые, и при каких обстоятельствах они получили ранения.

11 февраля напомнил о себе ССС. Он признал, что в результате ударов самолетов ВВС Франции «проиграл сражение», но не войну. Он также признал, что в плен попали десятки его боевиков. Двумя днями ранее чадские военные сообщили о пленении «свыше 250 террористов» и захвате примерно 40 пикапов. Похоже, повстанцев подвела логистика, и их машины остались без горючего. По данным ССС, сдались примерно 30 его бойцов, укрывшихся от авиаударов в одном из гротов.

6 февраля присутствующая в Ливии Международная организация по проблемам миграции (OIM) сообщила, что в 2018 г. благодаря программе «Добровольное возвращение» из Ливии были репатриированы свыше 16 тысяч иммигрантов. По данным OIM, речь шла о выходцах из 32 стран Африки и Азии. Эти данные не касались тех мигрантов, которые оказались под опекой Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. По данным последнего, таких было 4 тысячи. Еще 56 тысяч ожидают их очереди покинуть Ливию.

21 февраля Минобороны Франции объявило о намерении предоставить Ливии 6 быстроходных катеров с тем, чтобы противостоять незаконной иммиграции. Впервые об этом заявила министр обороны Франции Флоранс Парли в ходе международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене 17 февраля. Поставка катеров ожидается весной 2019 г.

Африканский союз 11 февраля призвал к организации в начале июля в Аддис-Абебе международной конференции с тем, чтобы попытаться решить проблемы Ливии. Он также потребовал организовать всеобщие выборы в этой стране в октябре. Восточному «правительству» Ливии это было вряд ли интересно с учетом того, что ЛНА быстро расширяла территории, которые она контролировала.

13 февраля ПНС сообщило, что США нанесли авиаудар по целям «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) на юге Ливии в районе города Убари (900 км к югу от Триполи). Удар был согласован с ПНС.

17 февраля в Триполи было объявлено о временном освобождении «по медицинским причинам» бывшего начальника внешней разведки Ливии 74-летнего Абузейда Дорды. После падения режима Каддафи в 2011 г. четыре года спустя он был осужден к высшей мере наказания. А.Дорда подавал апелляцию на приговор, но она так и не была рассмотрена. Сразу же после освобождения он покинул территорию Ливии в направлении Туниса. Его родственники не стали сообщать окончательное место, куда он выехал.   Решение генерального прокурора об освобождении А.Дорды было принято еще в июне 2018 г., однако, по неизвестным причинам, оно было реализовано лишь 8 месяцев спустя.

Среди прочих постов А.Дорда с 1990 по 1994 гг. занимал пост премьер-министра. Ранее он занимал посты министра информации, иностранных дел, экономики, сельского хозяйства, представлял свою страну в ООН.

2 февраля, накануне вхождения в город Мурзук на юго-западе Ливии сил ЛНА, там неизвестные убили главу местных служб безопасности генерала Ибрагима Мухаммеда Кари, по происхождению — тубу. Об этом сообщило МВД ПНС.

21 февраля ЛНА объявила об установлении контроля без боя над нефтяным полем Аль-Филь на юге Ливии. Там к тому времени добывалось 73 тысячи баррелей нефти в сутки. Нефтяное поле находилось в эксплуатации у СП Mellitah Oil and Gas, учредителями которого были ливийская NOC и итальянская Eni.

17 февраля исполнилось 8 лет с момента начала восстания ливийцев против прежнего режима. Нисколько не идеализируя их прежнего лидера, можно констатировать, что страна оказалась в тупике, выхода из которого пока не предвидится. Возможно, у решения проблемы есть силовой вариант, который, судя по всему, выбрал фельдмаршал Халифа Хафтар и те страны, которые за ним стоят.

52.01MB | MySQL:104 | 0,767sec