Израиль: данные последнего перед выборами в Кнессет опроса общественного мнения

В пятницу вечером 13-ый канал Израильского телевидения обнародовал результаты проведенного в этот день по его заказу опроса общественного мнения относительно электоральных предпочтений израильтян. Речь идет о последнем опросе такого рода до назначенных на 9 апреля досрочных выборов в Кнессет, так как в последние три дня перед выборами обнародование результатов подобных опросов запрещается в Израиле законом, поскольку публикация результатов подобных опросов сама по себе не без оснований рассматриваются в качестве части предвыборной пропаганды.

Пожалуй, основной информацией, которую дает этот последний опрос, являются два следующих факта:

  1. Главные претенденты на формирование нового правительства, возглавляемая действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшая правая израильская партия Ликуд и левоцентристский блок «Бело-голубые» во главе с генерал-полковником запаса Бени (Биньямином) Ганцем и депутатом Кнессета Яиром Лапидом, получают равное количество мандатов – 28 (всего в Кнессете – 120 депутатов).
  2. При этом суммарно партии право-религиозного лагеря во главе с Ликудом получают 66 мандатов, а противостоящие им партии возглавляемого блоком «Бело-голубые» левоцентристского лагеря (включая антисионистские арабские партии) соответственно лишь 54 мандата.

На первый взгляд сторонники правых могут быть спокойны. С разрывом в 12 мандатов между двумя лагерями нет никаких шансов на то, что новую правящую коалицию будет формировать не лидер Ликуда, несмотря на то, что сам Биньямин Нетаньяху открыто заявлял, что президент Реувен (Руби) Ривлин сделает все от него зависящее для того, чтобы формирование нового правительства было возложено на Бени Ганца. Однако именно это «спокойствие правых» беспокоит их лидера. Биньямин Нетаньяху и другие правые политики настоятельно призывают своих сторонников не впадать в преждевременную эйфорию, поскольку низкая явка избирателей право-религиозного лагеря все еще способна, по их словам, привести к победе левых.

Если говорить о результатах конкретных партий и партийных блоков, то, согласно данным 13-го канал Израильского телевидения, они обещают быть такими:

Третьей по величине фракцией в Кнессете нынешнего созыва должна стать возглавляемая Ави Габаем крупнейшая левая израильская партия Авода. Согласно данным опроса, она получит 11 мандатов.

Далее следует блок трех религиозно-сионистских партий «Еврейский дом» во главе с генерал-майором запаса раввином Рафи (Рафаэлем) Перецом, «Ихуд леуми» во главе с депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем и «Оцма егудит» во главе с адвокатом Итамаром Бен-Гвиром (обычно этот блок именуется «Объединением правых партий). «Объединение правых партий» должно получить, согласно данным опроса, 7 мандатов.

Четыре партии получили по 6 мандатов каждая. Это умеренно религиозная сионистская партия «Новые правые» во главе с министром юстиции Аелет Шакед и министром просвещения Нафтали Беннетом, блок прокоммунистического фронта ХАДАШ и арабской националистической партии ТААЛ во главе с депутатами Кнессета Айманом Удой и Ахмадом Тиби, ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» во главе с заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом и новая правая либертариантская партия «Зеут» во главе с бывшим депутатом Кнессета (в прошлом он был депутатом от Ликуда) Моше Фейглиным. Именно эта последняя партия станет, судя по всему, основным сюрпризом нынешних выборов в Кнессет.

По пять мандатов получили две партии: сефардская ультраортодоксальная религиозная ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери и радикально-левая МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Тамар Зандберг.

И, наконец, три партии получили по 4 мандата каждая. Это возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская «Кулану», возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом и рассчитывающая главным образом на правый светский русскоязычный электорат партия «Наш дом – Израиль», а также антисионистский блок исламистской партии РААМ и радикально-националистической арабской партии БАЛАД во главе с депутатом Кнессета Мансуром Аббасом.

Правоцентристская партия «Гешер» во главе с депутатом Кнессета Орли Леви-Абукасис, судя по данным этого опроса, как и большинства других опросов такого рода, проведенных за последние полтора месяца, не сумеет преодолеть электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Причем он не дотягивает до этой планки сравнительно немного. За нее будут отданы 2,8% голосов.

В рамках рассматриваемого опроса его участникам был задан вопрос не только о том, за какую партию они намерены проголосовать, но и кто, по их мнению, больше всего подходит на пост премьер-министра. На первом месте по данной позиции, как и в предыдущих опросах, оказался действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Его кандидатуру поддержали 46% опрошенных в то время, как кандидатуру его основного конкурента Бени Ганца – только 37%. 17% опрошенных не имеют определенного мнения по данному поводу. Как и следовало ожидать, среди еврейского населения Израиля лидер Ликуда пользуется еще большей поддержкой. Согласно данным опроса, его кандидатуру поддерживают 52% израильских евреев, а кандидатуру Бени Ганца – только 36%. В нееврейском (то есть, прежде всего, в арабском мусульманском) секторе населения Израиля 41% поддерживает кандидатуру Бени Ганца и лишь 13% поддерживают кандидатуру Биньямина Нетаньяху. Можно предположить, что весьма заметную (но не бόльшую) часть от этих 13% составляют друзы, христиане и мусульмане-черкесы, которые интегрированы в израильское общество намного прочнее, чем арабы-мусульмане и по своим электоральным предпочтения более напоминают евреев,ч ем арабов-мусульман. 46% израильских избирателей-неевреев заявили, что они не знают, кто больше подходит на пост премьер-министра Израиля. Можно предположить, что большую часть из 46% составляют сторонники антисионистских партий, для которых заведомо неприемлемы как правые, так и левые сионисты.

Поскольку в последние недели в Израиле активно обсуждается вопрос о возможности отмены заключенного в феврале между Бени Ганцем и Яиром Лапидом соглашения о ротации на посту премьер-министра в случае победы «Бело-голубых» на выборах (кандидатура Яира Лапида неприемлема для ультраортодоксальных евреев. Кроме того, высказываются большие сомнения в его способности руководить израильской экономикой, а также упреки в том, что он не служил в боевых частях ЦАХАЛа), участникам опроса был задан также вопрос о том, как они относятся к возможности отмены этого соглашения. На данный вопрос были получены следующие ответы: 56% опрошенных заявили, что отмена ротации не повлияет на их решение о том, за какую партию голосовать. 24% — что отмена ротации увеличит шанс того, что они проголосуют за блок «Бело-голубые». Лишь 6% заявили, что отмена ротации приведет к уменьшению шансов на то, что они проголосуют за этот блок. И, наконец, 14% опрошенных не имели определенного мнения по данному поводу.

В заключение остается лишь напомнить о том, что уже в ближайший четверг, после получения результатов подсчета голосов, которые будут в реальности отданы на выборах за те или иные израильские партии, можно будет узнать, насколько соответствуют действительности данные этого последнего опроса.

51.88MB | MySQL:101 | 0,455sec