Увольнение Атмана Тартага: военные добивают клан экс-президента Алжира А.Бутефлики

Алжирские военные во главе с начальником штаба вооруженных сил АНДР генерал-лейтенантом Ахмедом Гаидом Салахом продолжают укреплять свою позиции в руководство страной.

После ухода в отставку 2 апреля президента Абдельазиза Бутефлики он продолжает наносить сокрушительные удары по его клану, лишая его источников силы.

Наглядным тому примером стало увольнение со своего поста 4 апреля главы спецслужбы DNS Атмана Башира Тартага.

Его увольнение было предсказуемым по причине прямой зависимости занимающего эту должность от президента АНДР, клан которого военным после событий 2 апреля нужно как минимум максимально ослабить, а по максимуму – вообще лишить его какой-либо силы и ресурсов.

Тем более, что момент для этого был выбран очень удачный благодаря обвинению со стороны Ахмеда Гаида Салаха клана Бутефлики, якобы пытавшегося использовать руководство действующих и отставных руководителей спецслужб в заговоре против военных с целью устранения первого.

Кроме того, необходимо заметить, что устранение Атмана Тартага было запрограммировано и в силу его личного конфликта с заместителем министра обороны и начальником штаба вооруженных сил страны Ахмедом Гаидом Салахом.

Дошло до того, последний в конце 2018 г. даже потребовал заменить Тартага, однако в дело открыто вмешался брат и советник президента Саид Бутефлика, выступивший против этого.

Необходимо отметить, что Тартаг и Гаид Салах работали вместе, и первый фактически подчинялся последнему.

Напомним, что Атмана Тартага «вырастил» прежний шеф спецслужбы DRS, предшественницы DNS, генерал Мухаммед Медьен. Он доверил ему руководство Управлением внутренней безопасности, т.е. должность, благодаря которой тот занял пост № 2 в руководстве алжирских служб.

И сделано это, по данным ряда алжирских источников, было не без ведома генерала Ахмеда Гаида Салаха, рассчитывавшего «свалить» Медьена с помощью Тартага.

Эту должность он занимал в период с 2011 по 2014 год, но был уволен после попытки Медьена «уйти» А.Бутефлику в 2013 году. Произошло это после того, как летом 2913 г. в момент, когда президента АНДР поразил инсульт, и он временно лишился трудоспособности.

Соответственно, Медьен попытался применить против Бутефлики соответствующую статью Конституции (тогда 88-я, сейчас 102-я) и отстранить его от власти.

Однако здесь удача, неизбежно сопутствовавшая Медьену (не случайно больше известному в Алжире по прозвищу «Тауфик» или «Счастливчик») в его восхождении к вершинам власти, неожиданно изменила ему.

Временно оправившийся Бутефлика нанес по нему мощный контрудар, приведший к увольнению из руководства DRS верных Медьену людей, включая Тартага.

Следует заметить, что тогда многие руководители DRS были не просто отправлены в отставку, но и привлечены к уголовной ответственности и заключены в тюрьму. Сама же эта спецслужба была расчленена и лишена прежней силы.

После этого, заметно ослабив «Тауфика», президентский клан при поддержке Ахмеда Гаида Салаха уволил и самого «Счастливчика» 13 сентября 2015 г.

Однако буквально через несколько дней после отправления в отставку Медьена Тартаг неожиданно «всплыл» советником по вопросам безопасности при президенте, а вскоре и на месте своего былого шефа, став руководителем обновленной и подчиненной главе государства спецслужбы DNS, возникшей на «развалинах» DRS.

Он стал координатором сразу трех управлений, фактически отнятых у военных (внутренней, внешней и технической безопасности – в организационно-управленческом отношении DRS подчинялась Министерству обороны, которые теперь перешли под контроль президента).

Произошедшее было осуществлено как знак вопиющего нарушения военного кодекса, запрещавшего военным пенсионерам не только руководить, но и даже участвовать в управлении подчиненным военным структуры.

По понятным причинам отношения между Тартагом и начальником штаба армии заметно ухудшились. Особенно это проявилось после возобновления отношений между Тартагом и его бывшим начальником генералом «Тауфиком», проявившимся в конце 2018 года.

Но той каплей воды, которая переполнила «вазу терпения» Гаида Салаха, — это союз Тартага с братом и советником президента Саидом Бутефликой, направленный на устранение военных от управления и сохранение собственной власти, что и вынудило начальника штаба выдвинуть главе государства ультиматум об уходе.

Однако все эти личные конфликты привели к более глубинным изменениям – теперь структуры, которые координировал Тартаг, возвращаются к прежней иерархии подчинения Министерству обороны, чему способствует то, что весь персонал DNS является военным.

Таким образом, Гаид Салах успешно «откатил» ситуацию с иерархией спецслужб ко времени до своей реструктуризации, то есть с подчинением Министерству обороны Алжира.

В частности, речь идет о трех важнейших направлениях, которые координировал Атман Тартаг и по которым он отчитывался перед А.Бутефликой (внутренняя безопасность, внешняя безопасность и технические службы).

Следует заметить, что Тартаг был не единственным руководителем спецслужб, заплатившим за свою работу на клан Бутефлика. В частности, генерал-майор Бендауд, начальник Службы внешней безопасности, один из его заместителей, был отстранен от должности, и, по имеющейся информации, до сих пор его на этом посту не заменили.

Таким образом, спецслужбы по-прежнему являются инструментом борьбы за власть в стране и такая обстановка способствует назначениям во главе ее политически лояльных непрофессионалов.

Для страны, в отношении которых начинают усиливаться террористические вызовы из Туниса и в перспективе, возможно, из Ливии, это представляется достаточно опасным.

Что же касается военных, то они в течение нескольких дней фактически отыгрывают для себя ситуацию к началу 2000-х гг., то есть к тому времени, когда они были на пике силы после разгрома исламистов и пока ее не начал оспаривать сам президент Бутефлика.

Однако это пока никак не решает проблемы страны, с которыми она столкнулась и которые и стали причинами нынешних, испытываемых ей политических потрясений.

51.48MB | MySQL:101 | 0,378sec