Оценки китайских специалистов пакистано-индийского противостояния

Как сообщают СМИ КНР, со ссылкой на высказывания Министра иностранных дел Пакистана Шаха Махмуда Куреши «индийские военные запланировали нанесение ударов по целям в Пакистане на период с 16 по 20 апреля 2019 г.» Китайские специалисты отмечают, что руководитель внешнеполитического ведомства Пакистана Ш.М.Куреши отказался сообщить об источнике информации.

Хотя Ш.М.Куреши не прокомментировал причину, по которой индийские военные планируют нанести авиационные ракетно-бомбовые удары именно в упомянутый период, однако отметил, что он полностью доверяет источникам и при необходимости «Пакистан воспользуется правом на защиту суверенитета и территориальной целостности». По данным китайских источников, МИД Пакистана направило соответствующие телеграммы о планируемой военной акции ВС Индии в адрес внешнеполитических ведомств 22 государств.

Китайские специалисты отмечают, что если военно-политическое руководство Индии, а именно премьер-министр Нарендра Моди одобрил подобные действия, то это может быть обусловлено следующими причинами.

Во-первых, действующий руководитель индийского правительства хочет поднять собственный рейтинг и рейтинг правящей партии (в настоящее время 43%) именно на начальном этапе подготовки к голосованию на парламентских выборах

Во-вторых, совершенно очевидно, что Нарендра Моди хочет полностью «смыть позор» за неудачное бомбометание по лагерю террористической группировки  «Джейш-э-Мухаммад» (значительная часть членов движения арестована специальными службами Пакистана) и поражение истребителей ВВС Индии в ходе воздушного боя от 27 февраля 2019 г.

Во-третьих, американские партнеры могут оказывать давление на официальный Нью-Дели с тем, чтобы военно-политическое руководство Индии продемонстрировало свою жесткость в отношении Пакистана, который получает значительную военную и финансовую поддержку из КНР.

Как известно, индийские военные потеряли один истребитель MiG-21 BISON и один Su-30MKI. Пилот первого истребителя катапультировался в воздушном пространстве Пакистана и был довольно оперативно обнаружен местными жителями, которые передали его в распоряжение представителей военной контрразведки. Индийский военный летчик добровольно сообщил свое звание, место службы, подразделение, сдал личное оружие и остатки служебных документов (не успел сжечь карту, лист технических проверок). Следует отметить, что после возвращения на родину индийский летчик рассказал, что на него оказывали психологическое давление с тем, чтобы он раскрыл государственные/военные секреты и положительно отзывался о пребывании в пакистанском плену.

Китайские специалисты указывают, что индийское общество двойственно отреагировало на возвращение летчика, которого некоторые считают героем, поскольку для его спасения была направлена специальная группа на вертолете Ми-171-В5, который был сбит. В результате погиб экипаж вертолета и 4 военнослужащих специального подразделения.

По некоторым данным, причина гибели поисково-спасательной группы – отсутствие координации между индийскими военными как следствие применение зенитно-ракетной системы SPYDER ПВО Индии по собственному летательному аппарату.

По результатам упомянутого выше воздушного боя от 27 февраля 2019 г. пакистанские специалисты получили для анализа летный шлем индийского летчика, который был достаточно оперативно проверен и, впоследствии, выставлен в музее ВВС Пакистана для ознакомления военнослужащих и других посетителей. Такое решение обусловлено тем, что пакистанские конструкторы не обнаружили ничего существенного или нового в летном шлеме летчика истребителя MiG-21 BISON.

Более значимой находкой стали остатки управляемых ракет (УР) класса «воздух-воздух» (ВВ)  средней дальности Р-73 (максимальная дальность пуска 30 км) и большой дальности Р-77 (максимальная дальность пуска 100 км). Анализ фото- и видеоматериалов показывает, что пакистанские военные смогли собрать все составные части ракет, которыми был оснащен MiG-21 BISON.

По данным китайских источников, именно в рамках контракта на поставку истребителей Су-30МКИ российские оружейники изготовили около 2000 ракет Р-77, которые по требованию индийских заказчиков получили модернизированные активные радиолокационные головные части наведения, позволяющие боеприпасу самостоятельно обнаруживать воздушную цель на дальности до 15 км. Данные ракеты представляют наибольшую опасность для легких истребителей JF-17 BlockI и Block II ВВС Пакистана, пилоты которых только в марте с.г. провели опытные пуски УР ВВ большой дальности «Гром-15» китайского производства.

Следует отметить, что в ходе воздушного боя от 27 февраля 2019 г. истребители JF-17 ВВС Пакистана успели выпустить 11 оперенных высокоточных бомб модели Н-4 (созданы при  содействии южноафриканской компании Denel) по индийским военным объектам на территории штата Кашмир. К настоящему моменту стало известно, что три боеприпаса не сработали и упали на территории, подконтрольной индийским военным.

Известно, что артиллерийские подразделения ВС Пакистана попытались нанести дополнительный удар по районам данных объектов с целью их уничтожения и попутной ликвидации бомб Н-4, однако, по данным китайских специалистов, ВС Индии смогли вывезти один боеприпас для анализа и еще два находятся в глубоком ущелье и их извлечение не представляется возможным без нарушений требований безопасности при проведении подобных работ.

В дополнение к вышесказанному, отметим, что в целом пакистанские военные достаточно хорошо подготовлены благодаря содействию китайских партнеров и усилиям преподавателей специальных и высших военных учебных заведений КНР. Анализ фото- и видеоматериалов показывает, что в распоряжении подразделений ПВО Пакистана находятся новейшие трехмерные радиолокационные станции с фазированной антенной решеткой УКВ-диапазона YLC-8B (разработаны сотрудниками 14-ого НИИ Китайской корпорации радиоэлектронных технологий), которые позволяют осуществлять круглосуточное наблюдение за воздушной обстановкой (период непрерывной работы 40 суток).

Вполне вероятно, что для обеспечения скрытности позиций РЛС пакистанские военные будут использовать их в качестве средств тревожного режима. По данным китайских источников, рассматриваемая станция предназначена для обнаружения малозаметных воздушных целей типа истребитель F-22 и F-35.

В отношении РЛС YLC-8B известно, что антенна имеет площадь 140 кв. м размещена на буксируемой колесной платформе, что позволяет перевозить станцию и менять место дислокации. В состав РЛС входит мобильная дизельная электростанция (размещена в контейнере) и дежурный пост, оборудование которого установлено в специальном раздвижном контейнерном модуле, который позволяет разместить четыре боевых поста для операторов дежурной смены, а также рабочие места для офицеров контролеров боевого дежурства. Для развертывания станции из походного положения в боевое необходимо 30 минут. Стандартный расчет РЛС – 6 военнослужащих.

По данным китайских источников, военные специалисты Пакистана и КНР практически завершили отладку системы цифровой шифрованной системы речевой связи и передачи телеметрической информации стандарта LINK17. Данная система позволяет принимать данные от истребителей JF-17, самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения ZDK-03, противолодочных вертолетов Z-9C, беспилотных летательных аппаратов типа «Птеродактиль» и «Радуга» и других источников, используемые для формирования трехмерной картины района проведения операции/поля боя.

Подводя итог отметим, что военно-политическое руководство Пакистана ведет активную деятельность по формированию «круга поддержки» из стран, которые в случае повторного осложнения обстановки гарантированно окажут политическое или дипломатическое содействие с целью успокоения официального Нью-Дели, которое по указке Вашингтона пытается дестабилизировать обстановку в регионе.

51.59MB | MySQL:101 | 0,359sec