О ядерной программе стран Совета сотрудничества: заявление Аль-Атыйи

24 февраля с.г. лондонская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала развернутое интервью генерального секретаря Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) Абдель Рахмана бен Хамада Аль-Атыйи, посвященное вопросам развития ядерной программы стран, объединенных этой организацией, а также проблем, связанных с ядерной безопасностью региона. Публикация этого интервью стала одним из итогов встречи между Аль-Атыйей и генеральным директором Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом Аль-Барадеи, состоявшейся 22 февраля в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Консультации между Аль-Атыйей и высшим чиновником МАГАТЭ определялись, как подчеркивал генеральный секретарь ССАГЗ, тем, что решение последнего саммита Совета сотрудничества, состоявшегося в декабре 2006 г. в Эр-Рияде, о развитии проекта мирного использования странами этой организации ядерной энергии вступило в фазу практических контактов с МАГАТЭ, призванных получить содействие этой международной организации в решении поставленной в саудовской столице задачи.

Итак, прежде всего, в чем заключались итоги поездки Аль-Атыйи в Вену?

По словам высшего чиновника ССАГЗ, его стремление встретиться с Аль-Барадаи определялось необходимостью «участия МАГАТЭ в совместной разработке мирной ядерной программы Совета сотрудничества». В свою очередь, обращение стран этой организации к использованию ядерной энергии, фиксировавшееся решением эр-риядской встречи в верхах, определялось «экономическим и социальным ростом государств Совета, во многом превышающим идентичные темпы роста других государств мира». Так, по словам Аль-Атыйи, государства — члены ССАГЗ ежегодно нуждаются в увеличении на 6% потребляемой ими электроэнергии, что заставляет их в течение ближайших десяти лет «удвоить ее количество». С другой стороны, страны Совета сотрудничества во все большей мере стремятся диверсифицировать источники потребляемой энергии. В этой связи они нуждаются «в более эффективной и экономически выгодной технологии производства электроэнергии и опреснения воды, с одной стороны», а, с другой, эти страны заинтересованы «в нахождении альтернативных, негазовых и ненефтяных источников энергии», что заставляет их обращаться к «ядерной энергетике и солнечной энергии». Конъюнктура на мировом рынке нефти и газа может, по словам Аль-Атыйи, помочь ССАГЗ действовать в этом направлении — «ожидаемый рост цен на нефть и газ определяется все возрастающей потребностью азиатских стран в этих источниках энергии». Иными словами, его встреча с Аль-Барадеи определялась необходимостью «информировать руководителя МАГАТЭ о стремлении государств Совета сотрудничества к взаимодействию с Международным агентством в сфере проведения исследований и практических действий, направленных на реализацию совместной ядерной программы стран Залива». Это взаимодействие, как подчеркивал генеральный секретарь ССАГЗ, «должно осуществляться под полным контролем МАГАТЭ или, говоря иначе, быть ясным и прозрачным, как и в полной мере соответствовать международным стандартам и соглашениям о гарантиях».

Будущее взаимодействие МАГАТЭ и государств Совета сотрудничества должно опираться, по словам Аль-Атыйи, на «предоставление со стороны Международного агентства технической помощи, как и на проведение им предварительной оценки проекта с точки зрения создания необходимой инфраструктуры и участие в подготовке национальных кадров». Таким образом, будущая ядерная программа ССАГЗ «станет проектом, осуществляемым при непосредственном участии МАГАТЭ». В этой связи поездка Аль-Атыйи в Вену увенчалась соглашением о визите «команды специалистов Международного агентства в штаб-квартиру генерального секретариата Совета сотрудничества в Эр-Рияде, где эта команда обсудит все необходимые детали с экспертами стран Залива, занимающимися вопросами электроэнергетики, а также с экспертами в сфере технологий, представляющими ведущие университеты стран региона». В непосредственном будущем генеральный секретариат ССАГЗ и МАГАТЭ согласуют дату этого визита. Одновременно в дальнейшем будут согласованы и все детали, касающиеся финансового обеспечения будущего проекта. По словам Аль-Атыйи, парламенты стран, входящих в ССАГЗ, ратифицируют дополнительный протокол, касающийся инспекций МАГАТЭ, который будет подписан Международным агентством по ядерной энергии, с одной стороны, и генеральным секретариатом Совета сотрудничества, с другой, в силу того, что страны Залива подписали международный Договор о нераспространении ядерного оружия.

Вопрос о развитии ядерной программы ССАГЗ не мог не коснуться проблемы ядерной деятельности Израиля. По словам Аль-Атыйи, «Израиль не признает международную законность, как и не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, что означает, что Израиль не может рассматриваться в качестве державы, использующей ядерную энергию исключительно в мирных целях». Именно поэтому, как подчеркнул высший чиновник ССАГЗ, «мы призывали и призываем превратить регион Ближнего Востока, включая и зону Залива, в регион, свободный от ядерного оружия».

Естественно, что в ходе интервью был поставлен и вопрос об Иране. По мнению Аль-Атыйи, «было бы неверно сравнивать Иран и Израиль». Напротив, «такое сравнение — надуманно и не отвечает реальности. Иран постоянно заявляет о мирной направленности его программы, его стремления идентичны стремлениям других государств, стремящихся использовать ядерную энергию в мирных целях». Иное дело, отмечал он, что «мы – соседи Ирана, испытывающие воздействие как негативных, так и позитивных факторов». Как подчеркнул генеральный секретарь ССАГЗ, «мы стремимся к стабильности нашего региона, в силу этого обстоятельства мы проявляем повышенный интерес к иранскому ядерному досье и считаем, что существуют нормы международной законности, которые мы все должны уважать и претворять в жизнь, а также действовать на основе правил Международного агентства по ядерной энергии, под его контролем и соглашаясь на инспекции его экспертов». Начиная разрабатывать собственную ядерную программу, заявил Аль-Атыйя, «мы делаем это не потому, что стремимся кому-то противостоять или вступать в противоречие с друзьями, наша программа не направлена на конкуренцию с кем-то, поскольку все мы обязаны подчиняться нормам абсолютной транспарентности, а международное сообщество должно быть уверено, что сфера ядерной энергии может быть использована не в мирных целях». Более того, подчеркнул в этой связи Аль-Атыйя, «есть еще одно важное обстоятельство – это охрана окружающей среды. Никто не может стать жертвой катастрофических последствий, вызванных какими-либо ядерными утечками. Напротив, необходима полная уверенность, что существует должная техническая охрана, как и контролирующая эту охрану организация, благодаря которой обеспечивается безопасность ядерных реакторов, а также исключена возможность каких-либо чрезвычайных ситуаций, в том числе и ядерного излучения». По его словам, это «касается и израильских реакторов».

Возвращаясь вновь к проблеме иранского ядерного досье, Аль-Атыйя подчеркнул, что эта проблема «должна быть разрешена лишь на основе мирного диалога». Он же в свою очередь надеется «на благоразумие иранских лидеров, которые понимают последствия складывающегося ныне положения». Иран, отмечал он, «обязан сотрудничать с международным сообществом в интересах поиска решения, которое избавит и Иран, и регион от возможной эскалации противостояния».

«Поддерживают ли США ядерную программу стран Залива в интересах обуздания Ирана?» — задал вопрос корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат». «Это неверно, — ответил Аль-Атыйя, — мы действуем исключительно на основе нашей собственной инициативы, нашей общей политики, зафиксированной в решениях эр-риядской встречи в верхах». Но, настаивал корреспондент, «Китай, исходя из своих нефтяных интересов, стремится к сотрудничеству с вами в этой области. О своей готовности сотрудничать с вами заявила и Россия. Идет ли речь о “ревности и конкуренции” с американцами?» Аль-Атыйя был краток: «Мы благодарим все эти страны за то, что они приветствовали нашу программу. Я убежден, что они ее приветствовали потому, что проект, который начинают страны Совета сотрудничества, основан на прозрачности, на сотрудничестве с МАГАТЭ и на нормах международной законности. В будущем мы продолжим сотрудничество и с Международным агентством, и с нашими друзьями».

Однако, настаивал корреспондент, «любая мирная ядерная программа может стать средством отражения внешнего наступления?» По словам Аль-Атыйи, «такого не случится никогда, поскольку речь идет исключительно о мирной программе, программе в интересах развития и на основе всестороннего сотрудничества с Международным агентством».

Тем не менее не идет ли речь о «суннитском ядерном сотрудничестве, направленном против Ирана?» «Бессмыслица, — ответил Аль-Атыйя. – Наши страны – это сообщества, объединяющие братские, взаимопроникающие конфессиональные группы. Мы категорически отвергаем такого рода эпитеты («суннитское». — Авт.), которые стали в последнее время появляться по соседству с нами. Но их появление связано с определенными политическими обстоятельствами и под воздействием внешнего влияния. Они не служат интересам региона и населяющих его народов. Нам лишь приходится выражать сожаление по поводу того, что эти эпитеты появились в некоторых соседних странах. Мы, повторяю это вновь, категорически не согласны с ними. Технология – это технология. Мы — сторонники мирной технологии, сближающей, а не разделяющей человечество».

Наконец, последний вопрос, который, однако, все так же был связан с Ираном: «Не опасаетесь ли вы, что Иран сможет создать программу производства собственного ядерного оружия?» Ответ был вновь краток и уклончив: «Как подчеркивают иранские братья, их программа носит мирный характер. Миру стоило бы обратить внимание на ядерный арсенал Израиля, который действительно заслуживает инспекционной проверки, а не действовать на основе двойных стандартов».

62.88MB | MySQL:102 | 0,651sec