Израиль: окончательные результаты выборов в Кнессет все еще не до конца ясны

Несмотря на то, что в целом результаты состоявшихся 9 апреля выборов в Кнессет ясны – право-религиозный блок одержал убедительную победу и премьер-министром остается лидер крупнейшей правой партии Ликуд Биньямин Нетаньяху, окончательные результаты этих выборов все еще не очевидны не только в смысле числа мандатов, полученных отдельными партиями, но и относительно того, будут или не будут представлены в Кнессете нового созыва некоторые конкретные партии. Основной причиной этой необычной для Израиля ситуации стали тяжелые сбои в работе компьютерной системы, обслуживающей Центральную избирательную комиссию, вызвавшие слухи о попытке иностранного вмешательства в процесс выборов.  Серьезные неполадки обнаружились уже в утренние часы после выборов, когда те, кто следили за интернет-сайтом Центральной избирательной комиссии, заметили, что партия возглавляемая министром просвещения Нафтали Беннетом и министром юстиции Аелет Шакед партия «Новые правые» преодолела электоральный барьер (электоральный барьер в Израиле составляет сейчас 3,25% от всех подданных на выборах голосов), набрав 3,26% голосов (в абсолютных цифрах – 138101 голос). Однако вскоре выяснилось, что этот интернет-сайт ЦИК фактически не функционирует с момента закрытия избирательных участков в 22.00 во  вторник.

После полудня в среду стали распространяться слухи о нарушениях в процессе проверки данных. Еще ранее было сообщено, что нарушения были обнаружены на 35 избирательных участках страны. В частности на особо проблемных участках, на которых проголосовали 15 тысяч человек, были обнаружены несоответствия между числом фактически проголосовавших и числом граждан, имевших право проголосовать на этих участках (последнее число оказалось меньше). Помимо этого, на ряде избирательных участков результаты голосования вызывают серьезнейшие подозрения. Так, например, в некоторых еврейских поселениях Иудеи и Самарии (например, в Бат-Аине и Итамаре), известных твердой приверженностью своих жителей право-религиозному лагерю, несколько десятков голосов были отданы, согласно полученным данным, за арабские партии при том, что арабских жителей в эти поселениях нет совсем. А в одном из кварталов Ашдода, населенных ультраортодоксальными религиозными евреями, множество голосов было отдано, согласно полученным ЦИК данным, за левую светскую партию Авода, а за ультраортодоксальный религиозный ашкеназский блок «Еврейство Торы» там не проголосовал никто.

После целой серии неполадок, вызвавших задержку официального обнародования результатов прошедших 9 апреля выборов в Кнессет, в четверг вечером Центральная избирательная комиссия Израиля закончила, наконец, подсчет голосов и обнародовала результаты. Вместе с тем председатель комиссии, судья Ханан Мельцер заявил, что речь не идет об окончательных результатах, которые будут представлены президенту Израиля Реувену Ривлину только 17 апреля. Следует упомянуть о том, что, согласно израильским законам, именно президент вручает лидеру той или иной партии мандат на формирование новой правящей коалиции.

Согласно опубликованным в четверг вечером данным, партия «Новые правые» не преодолела электорального барьера. «Новые правые» получили, судя по последним данным, только 3,22% голосов. В абсолютных цифрах им не хватило менее, чем полутора тысяч голосов для того, чтобы попасть в Кнессет следующего созыва.

Однозначную победу одержал Ликуд, который получил 36 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов). Это — весьма впечатляющий успех, особенно учитывая, что на предыдущих выборах Ликуд получил только 30 мандатов.

Возглавляемый генерал-полковником запаса Биньямином (Бени) Ганцем и депутатом Кнессета Яиром Лапидом левоцентристский блок «Бело-голубые» получил 35 мандатов. С одной стороны — это несомненный успех, однако, с другой стороны, учитывая, что «победитель получает всё», это однозначное поражение левого лагеря, получившего (вместе с антисионистскими арабскими партиями) только 55 мандатов.

Третьей по величине фракцией Кнессета нового созыва станет возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС, которая получила 8 мандатов. За ней следует ультраортодоксальный религиозный ашкеназский блок «Еврейство Торы» во главе с заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом, которая получила 7 мандатов. Суммарно это превращает ультраортодоксов в ведущего партнера Ликуда по новой правящей коалиции. Все остальные фракции остались далеко позади.

По 6 мандатов получили возглавляемая Ави Габаем крупнейшая левая партия Авода и блок прокоммунистического фронта ХАДАШ, возглавляемого депутатом Кнессета Айманом Удой, и арабской националистической партии ТААЛ во главе с депутатом Кнессета Ахмадом Тиби.

По 5 мандатов – возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль» и возглавляемый генерал-майором запаса раввином Рафи (Рафаэлем) Перецом блок религиозно-сионистских партий («Объединение правых партий»).

И, наконец, по 4 мандата получили возглавляемая депутатом Кнессета Тамар Зандберг радикально-левая МЕРЕЦ, возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану» и блок РААМ-БАЛАД, объединяющий исламистов и радикальных арабских националистов.

Учитывая двусмысленность ситуации, судья Ханан Мельцер счел необходимым выступить со специальным заявлением в Кнессете, в котором дал объяснения по поводу причин задержки публикации результатов: «Наши контрольные группы распознали техническую неполадку в системе нашего интернет-сайта, открытого для широкой публики, в котором появились данные о голосовании в двойных конвертах (речь идет о голосовании военнослужащих, заключенных, находящихся за границей дипломатов и госпитализированных больных – В.Ч.), и эта неполадка вызвала искажение данных. Не было обнаружено никакой проблемы или неполадки в основной системе Центральной избирательной комиссии (…), которая изолирована от интернета. Мы постоянно контактировали со службами безопасности и исключили возможность влияния кибернетической атаки на результаты выборов».

После опубликования этих результатов Нафтали Беннет опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост следующего содержания: «Судья Мельцер однозначно написал, что эти результаты не окончательны. Только в среду будут обнародованы окончательные результаты, и до тех пор у нас есть время, чтобы набрать голоса, которых нам не хватает. Сейчас не хватает 1461 голосов. Это очень мало, и это, по нашему разумению, связано с весьма широкомасштабными непорядками. (…) Мы уважаем решение избирателя, однако совсем не очевидно, что избиратель получил именно то, за что он голосовал. Мы не отступим, потому что мы хотим отражать ту правду, которой хотел избиратель. Мы будем уважать решение в тот момент, когда узнаем, какова правда».

Практически пересчет голосов, подданных «на проблемных» участках может в принципе привести к существенным изменениям картины Кнессета нового созыва: «Новые правые» могут оказаться в Кнессете, получив 4 мандата, а вот арабский блок РААМ-БАЛАД может оказаться за его пределами. В таком случае разрыв в числе мандатов между право-религиозным и левоцентристским (включая арабские партии) лагерем еще более возрастет в пользу последнего, а представительство арабских партий и без того сократившееся по сравнению с завершившим свою работу Кнессетом с 13 до 10 депутатов, сократится всего до 6 депутатов.

51.48MB | MySQL:104 | 0,819sec