Алжир: размышления об экономической составляющей состояния общества в кризисный период

В прошедшие две недели, достаточно много и подробно на сайте Института Ближнего Востока описывалось противостояние военной и политической элиты в Алжире, увенчавшейся долгожданной отставкой президента А.Бутефлики. Между тем, базисом любого общественно-политического устройства является экономика, а в условиях конкретного этапа жизни алжирского общества, одним из основных факторов становится такая элементарная вещь, как обеспеченность населения продовольствием по разумным ценам. Это обстоятельство тем более важно, потому, что при сравнении событий в Алжире с ситуацией в соседних Ливии и Египте, с точки зрения влияния экономики, можно сделать вывод о характерном отличии, а именно, регулирующей роли государственных органов, которые в непростых условиях кризиса смогли, рядом мер, сохранить ситуацию на продовольственном рынке под контролем. При этом, в Ливии, в 2011 году, исходная экономического благосостояния, нефтяная промышленность, функционировала в лучшей обстановке с ценами на энергоносители, при меньшем населении, в Египте же, на каком-то моменте, контроль над ценами и наличием продовольствия был почти потерян. По нашей оценке, в данном случае, командно-административная модель экономического управления в Алжире показала себя более устойчивой, нежели причудливая джамахирийская смесь из народных комитетов и компаний-монополистов и египетская, типично, мелкобуржуазная.

Большинство обозревателей, на сегодняшний день, едины в прогнозах говорящих, что в результате новых правительственных регулирующих процедур, цены на овощи и мясо в Алжире стабилизируются к началу месяца Рамадан, который наступит через несколько недель. Об этом сообщило агентство APS 9 апреля, со ссылкой на Министерство торговли страны.

Решение о мониторинге цен было принято в ходе консультативного совещания под председательством министра торговли Саида Джалаба, в котором приняли участие представители этого сектора и представители соответствующих профессиональных ассоциаций и обществ по защите прав потребителей, рассматривавших текущее состояние дел и подготовку к предстоящему месяцу Рамадан. Участники совещания решили, что список установленных рекомендуемых цен должен быть объявлен в конце апреля.

Цены призваны обеспечивать разумный уровень прибыли для трейдеров — согласно источнику — они смогут добавить маржу не более 20%, и то, если есть дополнительные расходы, такие как транспортные расходы по доставке товаров в отдаленные районе.

В случае, если продавец не соблюдает продажу товаров по цене, которая включает в себя норму прибыли, не более 20%, по сравнению с базовой ценой, он будет подотчетен инспекторам Министерства торговли и последующему контролю в соответствии с положениями закона.

Обеспокоенные тем, что это решение может игнорироваться или не выполняться всеми, министерство решило сформировать смешанные контрольные группы, состоящие из агентов по борьбе с мошенничеством и представителей потребительских ассоциаций, с тем чтобы обеспечить соблюдение цен и сообщать о нарушениях.

Кроме этого, «красное» мясо (то есть, мясо скота) и сухофрукты освобождены от временного таможенного обложения, вводимой для защиты местного производителя.

Министр торговли Алжира объявил во время совещания об исключении замороженного и свежего красного мяса, и сухих фруктов, ввозимых из-за границы, от дополнительной временной защиты, налагаемой на импорт с января 2019 года.

Официально об этом будет объявлено в рамках резолюции, которая будет выпущена на этой неделе и включает в себя пересмотр перечня товаров, облагаемых временной дополнительной протекционистской пошлиной. Это решение будет способствовать снижению цен на красное мясо и сухие фрукты, которые очень востребованы в канун и в течение месяца Рамадан, пояснил г-н Джалаб.

Таким образом, продукты будут продаваться в соответствии со фиксированной ценой, объявленной министерством, что не позволит торговцам превышать ее. На совещание также было принято решение отменить систему квот на импорт бананов и мяса и открыть эти товарные позиции для всех импортеров.

Те, из новых импортеров, кто заинтересован в импорте бананов и мяса, будут обязаны получить медицинские и ветеринарные разрешения от Министерства сельского хозяйства.

Кроме того, дорожная карта, согласованная в ходе встречи, включает создание в различных муниципалитетах страны, так называемых, «парижских рынков» (ярмарок для реализации товаров, оборудованных солнечными зонтами) для расширения существующих коммерческих площадей.

Эти новые рынки будут оборудованы в сотрудничестве с губернаторами и главами муниципальных народных советов и местных ассоциаций молодежи, которые будут работать на них за символическую плату.

Эти волонтеры будут мобилизованы Генеральным союзом торговцев и ремесленников, для того чтобы за счет количественного увеличения торговых площадок «избежать явлений монополии и спекуляции».

В Алжире в настоящее время действует 1479 рынков, еще 368, пока не введенных в эксплуатацию, из-за недостаточности покупателей, теперь готовятся к открытию.

В этой связи, г-н Джалаб сообщил, что возросший спрос на существующие рынки привел к усилению спекуляций, добавив, что «парижские рынки» ослабят это давление, что окажет «явное влияние на цены».

На том же заседании было подтверждено наличие достаточного количества запасов продуктов питания в стране, включая овощи, фрукты и мясо.

В заявлении APS сделанном после встречи, глава Алжирской организации по защите прав потребителей, Мустафа Забди выразил оптимизм по поводу способности «дорожной карты» договориться об обеспечении населения в преддверии и в течение месяца Рамадана качественными продуктами питания по стабильным ценам.

Он добавил, что согласованные меры «позволят исправить существующие дисбалансы и тем самым повысить покупательную способность граждан».

Ассоциация по защите прав потребителей будет играть важную роль в успехе этого плана, так как она будет участвовать в контроле и сообщать о превышении цен.

Генеральный секретарь Всеобщего союза торговцев и ремесленников, Хазаб Бен Кудра высоко оценил совместные усилия всех организаций при подготовке плана общественного питания на месяц Рамадан, подчеркнув, что его Союз «не пожалеет усилий для реализации «дорожной карты».

Он пояснил, что 16 апреля в Союзе состоится встреча представителей 48 организаций «для реализации согласованных процедур».

«Мы будем играть важную роль в обучении продавцов, с одной стороны, и в привлечении молодых людей, занимающих активную позиций, с другой, добавив, что текущая ситуация в стране требует большей координации для успеха «дорожной карты».

В свою очередь, президент Национальной ассоциации торговцев и ремесленников, Эль-Хадж аль-Тахир Булнуар ожидает, что наступающий Рамадан будет отличаться «достаточным предложением и стабильностью цен, благодаря инициативам, которые были впервые предприняты, по созданию рынков овощей и фруктов во всех муниципалитетах страны».

Тем не менее, по словам Булнуара, успех этих мер, по-прежнему зависит от осведомленности потребителей, которые должны избегать большого ажиотажа до Рамадана, а также, рационально отнестись к потреблению.

Сельскохозяйственная палата провинции Блида недавно начала организовывать несколько мероприятий по повышению осведомленности населения и распространению страховок, чтобы побудить фермеров застраховаться в Фонде сельскохозяйственного сотрудничества и повысить процент застрахованных, которых, в настоящее время, насчитывается менее чем 10%, что не соответствует большому количеству фермеров в Блиде.

Генеральный секретарь Сельскохозяйственной палаты Блида, Муаммар аль-Абри сказал, что процент фермеров, застрахованных в настоящее время Фондом сельскохозяйственного сотрудничества, очень мал по сравнению с большим числом фермеров в провинции, которое оценивается менее чем в 10%. Поэтому палата решила организовать несколько мероприятий по повышению осведомленности и организации, чтобы повысить этот процент до 50%. Этими мероприятиями станут встречи, на уровне палаты, между должностными лицами трех отделений Фонда сельскохозяйственного сотрудничества (в Середе, Буфарике и Афроне), с одной стороны, и представителями 13 местных советов, по различным профессиям сельского населения, с другой. Будут рассмотрены причины нежелания фермеров застраховать свою собственность и найти общие решения, чтобы убедить их в важности страхования, с тем, чтобы компенсировать потери сельскохозяйственных культур или животных из-за болезней или колебаний погоды, или других причин.

На встрече присутствовали фермеры, занимающиеся растениеводством, либо разводящие животных по основным группам: зерновые, рогатый скот, картофель, фруктовые деревья, овощи, мед, оливки, лошади и виноград. Сельскохозяйственная палата, в сотрудничестве с отделениями Фонда сельскохозяйственного сотрудничества, организовала агитпоезд для повышения информированности, который посетит все муниципалитеты провинции для встреч с фермерами и пытается убедить их застраховать свою сельскохозяйственную собственность.

Сельскохозяйственная палата в провинции Блида в координации с Управлением сельского хозяйства предпринимает «энергичные усилия» по расширению площади сельскохозяйственных земель для выращивания фруктовых деревьев, особенно выращивания цитрусовых, которыми славится провинция. Площадь выращивания цитрусовых в Блиде составляет около 18 тысяч гектаров по сравнению с семью тысячами гектаров, предназначенных для выращивания зерновых, и ожидается, что в будущем они будут переоборудованы для выращивания фруктовых деревьев, учитывая качество плодородной почвы, которое характеризуется как оптимальное для выращивания плодовых деревьев.

Блида ежегодно восстанавливает 200 гектаров площадей и занимает первое место в стране по производству цитрусовых. Объем производства в этом году составил 4 млн центнеров, при этом площадь сельскохозяйственных угодий подразделения увеличилась с 12 480 га в 2000 году до, примерно, 18 тысяч га, большинство из которых расположены в муниципалитетах Вади-Алаик, Музайя, Шибли и Буфарик.

Таким образом, обеспечение основных продовольственных товаров по фиксированной цене и комплекс мероприятий по занятости населения, преимущественно, молодежи, в городах и сельского населения в значительной степени уменьшили протестный потенциал населения на фоне кризиса власти и элит в Алжире, где населению удалось сохранить пребывание в том уровне достатка, который, условно можно назвать средним, по сравнению с египетской бедностью и тем, как «бесились с жиру» большинство граждан бывшей Джамахирии, развращенных социальным обеспечением при М.Каддафи.  Существенным подспорьем этому послужили многочисленные общественные организации, сумевшие достаточно эффективно охватить население информативной и просветительской работой, основы чего находятся еще в антиколониальном периоде истории страны, чье население было более организовано, чем у тех же соседей. Все это, в конечном итоге, позволит устранить фактор социального недовольства на экономической основе, в то время, пока правящие в Алжире элиты закончат борьбу за власть.

51.49MB | MySQL:101 | 0,290sec