К отношениям между Пакистаном и Афганистаном в контексте «патронажа» со стороны США

Пакистано-афганские отношения в последние несколько месяцев приобрели явную тенденцию к обострению, чему в значительной степени способствует нестабильная ситуация в пограничной с Афганистаном пакистанской Зоне расселения племен (ЗРП). Движение талибов (ДТ), а также ряд других международных организаций террористической направленности по-прежнему имеют возможность практически беспрепятственно осуществлять свою деятельность на этой мало контролируемой из Исламабада территории.

Кабульская администрация выступает с публичными обвинениями в адрес Пакистана, которому инкриминируются заигрывание с талибами, а также попустительство силам, ведущим подрывную деятельность в отношении Афганистана и имеющим задачу поколебать позиции афганского президента Х. Карзая. Афганские власти откровенно сомневаются в результативности политики Исламабада, направленной на «замирение» с проталибски настроенными силами в ЗРП; острой критике подвергается и заключенное в сентябре 2006 г. при непосредственном участии лидеров местных пуштунских племен соглашение о перемирии в Северном Вазиристане.

В то же самое время пакистанцы делают все возможное, чтобы направить острие критики на официальный Кабул, который-де несет основную долю ответственности за противоправные действия талибов на своей собственной территории и который не способен поддерживать порядок у себя дома. Часто раздаются обвинения и в адрес Нью-Дели, который оказывает разноплановую поддержку пуштунским и белуджским племенам, причем для этого активно задействуются официальные индийские загранпредставительства в Афганистане.

По заявлению пакистанских военных, нынешний высокий уровень просачивания представителей террористических структур (имеются в виду прежде всего талибы и аль-каидовцы) через границу в соседний Афганистан можно было бы значительно снизить, если бы были приняты безотлагательные меры по сооружению заграждений хотя бы на наиболее проблемных участках границы, частичное их минирование, а также организация отправки на родину афганских беженцев (по некоторым оценкам, от 2,5 до 3 млн чел.) и проведение так называемых совместных Лойя Джирг – встреч лидеров родственных племен, проживающих на территории обеих стран. В конце 2006 г. пакистанские власти официально заявили о планах частичного минирования Линии Дюранда (со своей стороны границы) и о фактическом начале строительства на отдельных ее участках заграждений.

Сентябрь 2006 г. (трехсторонняя пакистано-афгано-американская встреча «в верхах» в Вашингтоне) ознаменовался договоренностью о проведении совместной Лойя Джирги, на которой должны быть рассмотрены вопросы обеспечения пограничной безопасности. Однако до настоящего времени данная договоренность не была реализована, в первую очередь из-за наличия разногласий по формату данного форума. Так, афганская сторона имеет в виду, что в джиргах (которые, по мнению афганцев, должны проходить попеременно то в Афганистане, то в Пакистане) необходимо принимать участие не только лидерам пуштунских, но и других проживающих в приграничье племен и этнических групп, равно как и руководителям и парламентариям обеих стран. Тем самым делается попытка максимальной политизации данных мероприятий.

В Исламабаде же не видят необходимости в столь широком представительстве сторон, предлагая значительно сузить круг участников, ограничившись лишь пуштунами. Пакистанцы также однозначно открещиваются от предложения рассматривать джирги в качестве легитимных политических институтов, мотивируя свое решение в том числе и отсутствием необходимых положений в конституции страны или каких-либо иных законодательных актах Пакистана. Джирги представляют, по сути, всего лишь племенную традицию, следование которой может в какой-то мере способствовать действиям национальных правительств, но отнюдь не предполагает задействование в ходе процесса переговоров парламентариев и политиков. Тем более преждевременно говорить о привлечении к данным встречам глав государств.

Определенные надежды на разблокирование создавшейся непростой ситуации во взаимоотношениях между Исламабадом и Кабулом возлагались на визит в столицу Афганистана министра иностранных дел Пакистана Х.М. Касури (7-8 декабря 2006 г.), однако особых «прорывных» результатов этот визит не принес и не снизил напряженность в двусторонних отношениях. Не был решен вопрос и о формате и сроках созыва «джирг». Практически сразу же после поездки пакистанского мининдел в Кабул со стороны афганского руководства раздался очередной шквал критики в адрес пакистанцев. Так, президент Афганистана Х. Карзай обвинил Исламабад в том, что последний продолжает оставаться «покровителем Движения талибов, сквозь пальцы наблюдающим за убийствами невинных афганских детей», совершаемыми террористами, нелегально проникающими на территорию ИРА. Иными словами, Исламабад был открыто обвинен в бездействии или даже откровенном попустительстве терроризму. Ответная реакция последовала незамедлительно: Х.М. Касури охарактеризовал лидера Афганистана как человека, который «занят поисками козла отпущения и не способен решать свои собственные проблемы».

До сравнительно недавнего времени американцы старались придерживаться по вопросу пакистано-афганских отношений в целом нейтральной позиции, занимая в лучшем случае место активного посредника (так, упомянутая выше встреча в Вашингтоне президентов Пакистана и Афганистана была организована с подачи американцев и проходила при заинтересованном участии президента США). В Вашингтоне в основном уходили от публичной критики и негативных оценок действий Исламабада, предпочитая довольствоваться положением наблюдателя. Однако сейчас американская администрация все более ощутимо пытается оказывать давление на Пакистан и настаивает на том, чтобы Исламабад поставил эффективный заслон на пути боевиков, проникающих с его территории на территорию Афганистана. При этом упор делается на принятие мер в первую очередь не политико-дипломатического, а чисто военно-силового характера. В ходе визитов в Исламабад об этом говорили как новый американский министр обороны Р. Гейтс, так и на днях посетивший Исламабад вице-президент США Р. Чейни. По их словам, инфильтрация боевиков через пакистано-афганскую границу значительно обостряет террористическую угрозу на юге и востоке Афганистана, создавая тем самым серьезные проблемы для коалиции и международных сил содействия безопасности (МССБ). Р. Гейтс и Р. Чейни жестко критиковали вазиристанские договоренности, характеризуемые ими как «откровенную уступку» экстремистским и террористическим силам и призывали президента П. Мушаррафа от них отказаться. В противном случае, по их мнению, пагубные для страны последствия этой сделки еще долгое время будут сказываться на эффективности контртеррористических операций в районе приграничья.

Примерно таких же оценок придерживаются и те европейские государства, которые направляли в Афганистан своих военнослужащих для участия в операциях по поддержанию мира и которые несут из-за действий боевиков потери как в боевой технике, так и в живой силе. Показательно, что представители международных организаций, в том числе и ООН, также довольно критично настроены в отношении Исламабада, который не может остановить инфильтрацию боевиков в Афганистан, тем самым способствуя дестабилизации там ситуации.

Более гибки в этом плане англичане: 26 февраля с.г. по горячим следам переброски дополнительных сил английских военных в Афганистан столицу Пакистана на пути в Кабул посетила глава Форин-офиса М. Бекетт. Она встретилась с мининдел Х.М. Касури и президентом П. Мушаррафом. Во время этих встреч пакистанцам, в частности, было достаточно открыто сказано, что Лондон (в отличие от Вашингтона и Кабула) не имеет особых возражений против налаживания сотрудничества пакистанских властей с талибами, «порвавшими с ДТ».

В значительной степени под нажимом США, а также натовских военных в соседнем Афганистане, на которых оказывает давление и администрация Х. Карзая, пакистанским властям все же приходится идти на определенные корректировки своей линии по «замирению» в Зоне расселения племен. Так, недавно было объявлено о создании так называемой Комиссии по восстановлению мира, задача которой — «мониторинг и ревизия» хода переговорного процесса с проживающими на границе с Афганистаном племенами, а также выполнения ими взятых на себя ранее в этой связи обязательств (имеется в виду «неукрывательство» иностранных экстремистов).

Выслушивая разноплановую критику в свой адрес, пакистанцы в последнее время пробуют переходить в контрнаступление, стараясь переложить ответственность на афганскую сторону, которая в большей степени повинна в создавшейся ситуации. При этом приводятся соответствующие аргументы.

«Нелепыми» признаются утверждения о том, что официальные власти и спецслужбы Пакистана дают возможность базирующимся в стране боевикам свободно переходить границу, поскольку общеизвестно, что с пакистанской стороны по Линии Дюранда размещены более 80 тысяч пакистанских военнослужащих, задействованных в операциях по физическому устранению активистов как Движения талибов (ДТ), так и «Аль-Каиды». Потери же данного воинского контингента весьма существенны. Как публично заявил глава Пакистана П. Мушарраф в январе с.г., «ни Кабул, ни МССБ и НАТО, ни американцы со своей стороны ничего не делают для реального сдерживания трансграничной инфильтрации через ЛД». Наряду с этим пакистанские власти постоянно подчеркивают сложность решения вопроса о репатриации (которой никто серьезно не занимается) на родину более 2,5 млн афганских беженцев, прочно пустивших корни на пакистанской земле и являющихся, по мнению Исламабада, рассадником идей экстремизма и терроризма.

Как заявляют пакистанские руководители, досужие предположения о том, что на пакистанской территории (в частности, в сопредельной с Ираном Зоне расселения племен, а также в Белуджистане) находятся главари ДТ и «Аль-Каиды», ни в коей мере не отражают реального положения дел. Признается, правда, что отдельные рядовые представители этих организаций могут найти там приют, но при этом пакистанская сторона акцентирует внимание на том, что руководство и основные силы боевиков продолжают базироваться в первую очередь в Афганистане (г. Кандагар). При этом делается вывод о том, что «проблема талибов» изначально и сейчас является сугубо внутренней проблемой Афганистана, а Пакистан хотя и имеет к ней лишь опосредованное отношение, прилагает все силы для ее успешного разрешения (что, к сожалению, по словам пакистанской стороны, мало кто ценит).

52.32MB | MySQL:103 | 0,795sec