Ситуация в Израиле: март 2019 г.

В марте глава израильского правительства Б.Нетаньяху продолжил интенсивное общение с иностранными лидерами, делая особый акцент на США, что являлось не только свидетельством сохраняющейся динамичности его внешней политики, но и элементом предвыборной платформы лидера партии Ликуд. Угрозу для безопасности страны продолжила представлять ситуация в Газе. Во внутренней политике все внимание по-прежнему было приковано к выборам в Кнессет. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 Вопросы войны и мира

По данным Информационного центра им. М.Амита по изучению терроризма, в течение марта наблюдался относительно высокий уровень насилия в рамках палестинского «марша возвращения» на границе с Газой, который изредка сдерживался вмешательством переговорщиков из Египта. После незначительного спада в середине месяца протестный дух, подогреваемый ХАМАСом стал нарастать в преддверии годовщины «Марша возвращения». В ночь с 14 на 15 марта по израильской территории в направлении Тель-Авива были выпущены 2 ракеты, предположительно, иранского производства. В ответ на это ЦАХАЛ уничтожил порядка 100 целей боевиков, включая их офисы и места производства и хранения боеприпасов. 25 марта территория Израиля была вновь атакована. По меньшей мере 7 человек пострадали в населенном пункте к северу от Тель-Авива при попадании ракеты в жилой дом. После этого ЦАХАЛ вновь нанес ответные удары по позициям боевиков в секторе, также было дано распоряжение открыть бомбоубежища в городах к северу от Нетании. Помимо этого была проведена мобилизация резервистов спецподразделений, а также развернуты дополнительные пехотные и бронетанковые бригады на границе с Газой.

Стоит отметить, что реакция с палестинской стороны в каждом из случаев была противоположной. Если во время первого инцидента ХАМАС предпочел сдержать протесты на границе, то в конце месяца, судя по всему, опасаясь, что финальный мартовский марш может не набрать нужной им силы, поддержали демонстрации, сопровождавшиеся запуском шаров с горючими веществами. Кроме того, группировка «Исламский джихад» после атаки 25 марта попыталась предотвратить ответные израильские действия, угрожая новым нападением.  30 марта марш собрал порядка 40 000 человек, однако враждебность по отношению к Израилю в их среде была существенно ниже в сравнении с предшествующими неделями. Исходя из этого, 1 апреля правительство Израиля приняло решение о расширении рыболовной зоны у побережья Газы до максимальных 15 морских миль, но только в южной части прибрежной территории сектора. Официальным объяснением такого шага стали соображения борьбы с гуманитарным кризисом в Газе.

Помимо этого всплески террористической активности продолжили наблюдаться на Западном берегу, где имели место атаки на автомобили, бросание камней и бутылок с зажигательной смесью, а также нападения на военнослужащих и мирных жителей. При этом, как отмечается   Информационным центром им. М.Амита, Рамалла предпочитает никак не реагировать на такие инциденты, в то время как ХАМАС дополнительно подстрекает к подобным действиям. Также начало активизироваться насилие в израильских тюрьмах в отношении охранников.

 

Официальные визиты

 Центральным событием на данном направлении израильской внешнеполитической активности в марте можно назвать переговоры с представителями США, состоявшиеся в несколько этапов. 11 марта Б.Нетаньяху сопроводил сенатора-республиканца Л.Грэма и посла США в Израиле Д.Фридмана в небольшом туре по Голанским высотам, проведя для них короткий брифинг о стратегической значимости района для страны. 18 марта в Иерусалиме состоялась встреча главы правительства с сенатором демократом Т.Смит, что было явно ориентировано на сохранение т.н. двухпартийного консенсуса по израильской проблематике в Конгрессе США.

Следующим шагом стал визит в Израиль Госсекретаря США М.Помпео. Его программа пребывания включала переговоры с Б.Нетаньяху и президентом страны Р.Ривлиным, а также посещение Стены Плача. Визит оказался под серьезным влиянием твитта президента США о наступлении подходящего периода для признания израильского суверенитета над Голанами. Также в ходе поездки М.Помпео принял участие в саммите лидеров Израиля, Греции и Кипра, во время которого стороны подтвердили свой курс на наращивание партнерских связей в целях развития Средиземноморья. Отдельно участники встречи остановились на энергетическом векторе сотрудничества, а также высказали решимость бороться с внешним вмешательством в регионы Средиземноморья и Большого Ближнего Востока.

Кульминацией двустороннего общения стал приезд Б.Нетаньяху в США для участия в конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) и личных переговоров с Д.Трампом. 25 марта американский лидер начал встречу с израильским партерном с подписания декларации, признающей статус Голан как израильской территории. Однако из-за ракетной атаки из Газы Б.Нетаньяху был вынужден досрочно вернуться в страну, а к участникам конференции AIPAC обратился по видеосвязи.

19 марта Б.Нетаньяху и глава внешнеполитического ведомства Венгрии П.Сийярто приняли участие в церемонии открытия в израильской столице венгерского торгового представительства. На торжественном мероприятии премьер-министр Израиля подчеркнул, что этот шаг имеет большое значение, поскольку оказывает позитивное воздействие не только на торговые контакты, но и дипломатические отношения, а также содействует изменению статуса Иерусалима в Европе. Таким образом, можно говорить о том, что данный шаг был воспринят в контексте возможного переноса посольства Венгрии из Тель-Авива в Иерусалим, хотя предоставления точной информации на эту тему Будапешт избегает. Сам П.Сийярто подчеркнул, что страна не поддерживает курс ЕС на особую маркировку товаров, произведенных в Иудее и Самарии, а также призывает Брюссель к наращиванию взаимодействия с ближневосточной страной без дробления ее на части. Важный момент присутствия на мероприятии Д.Фридмана. Этот факт свидетельствует о повышенном интересе США к израильско-венгерским контактам.

В конце марта в Израиль прибыл президент Бразилии Ж.Болсонару. В ходе встречи стороны подписали серию соглашений, а также обсудили широкий спектр тем, включая кибербезопасность, сельское хозяйство, использование водных ресурсов. Кроме того, Б.Нетаньяху поблагодарил гостя за решение открыть в Иерусалиме торговое представительство, что было воспринято как и в случае Венгрии в качестве свидетельства возможности перенести в город посольство.

Также в марте Израиль посетили президент Либерии Дж.Веа, министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде, премьер-министры Самоа и Кабо-Верде Т.Малиелегаои и У.Коррейа-и-Силва. В диалоге с главой Либерии было решено продолжить сотрудничество на основе плана развития западноафриканской страны, что является свидетельством курса на закрепление Израиля на континенте путем экспорта технологий.

 

Сотрудничество с международными организациями

 В марте очередным поводом для разногласий Израиля и ООН стала сессия Совета по правам человека (СПЧ), на которой были представлены 5 антиизраильских резолюций. Наибольший резонанс вызвало голосование по документу, затрагивающему действия ЦАХАЛа в Газе, который в итоге поддержали 23 государства. МИД ближневосточной страны в ответном комментарии подтвердил свое право на самооборону и защиту граждан, одновременно подчеркнув признательность государствам, выступившим против осуждения израильских мер по борьбе с палестинским насилием. В поддержку страны в СПЧ ООН высказались Австралия, Австрия, Бразилия, Болгария, Венгрия, Чехия, Фиджи и Украина. Представители Канберры в ходе голосования стали наиболее последовательными сторонниками Иерусалима, отвергнув все антиизраильские резолюции. Великобритания, ранее сообщившая о несогласии с принципами работы СПЧ, где под Израиль зарезервирован отдельный пункт 7 постоянной повестки дня, в то время как остальные нарушения прав человека рассматриваются вместе, не поддержала 4 из 5 документов. В целом, по статистике заседания СПЧ ООН было заметно лояльное отношение со стороны государств Европы к Израилю. К примеру, по резолюции, касающейся предполагаемых нарушений прав человека на оккупированных территориях, включая Иерусалим, против проголосовали Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия и Украина, а воздержались Хорватия, Дания, Италия, Исландия и Словакия. Также можно заметить поддержку страны в Латинской Америке. Из числа представителей данного региона тот же документ отвергла Бразилия, Аргентина и Уругвай воздержались.

В конце месяца наметилась напряженность в отношениях Иерусалима и Брюсселя, поскольку Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Ф.Могерини подчеркнула, что Евросоюз не намерен пересматривать статус Голанских высот вслед за США. Вместе с тем позиция европейских государств по ряду вопросов, включая приведенный выше пример голосования в СПЧ ООН, свидетельствует, что подход ЕС поддерживается далеко не всеми, а значит у Израиля остается возможность воздействовать на европейскую дипломатию посредством двустороннего сотрудничества с государствами и их субрегиональными альянсами.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

 Деятельность правительства

На первом в марте заседании кабинета министров основным акцентом стала внешнеполитическая проблематика. Глава правительства отчитался об итогах визита в Москву, состоявшегося в феврале. При этом из его речи следовало, что следующим раундом общения представителей России и Израиля на высшем уровне должен стать визит В.В.Путина на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда в Иерусалиме. Помимо этого Б.Нетаньяху обратил внимание на ситуацию в Европе, поблагодарив Великобританию за решение признать не только боевое, но и политическое крыло ливанской «Хизбаллы» террористической структурой, а также осудив очередной случай проявления антисемитизма в Европе, произошедший в Страсбурге. В этой связи премьер-министр призвал страны ЕС пойти по пути Соединенного Королевства в том, что касается статуса ливанской шиитской группировки, а также более пристально следить за всплеском антисемитских настроений, уделяя внимание трактовке антисемитизма, предложенной Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA).

На заседаниях 10 и 17 марта был поднят вопрос об эскалации насилии в приграничной с Газой полосе, характеризуя который, Б.Нетаньяху дал понять, что предвыборный процесс в случае необходимости не помешает Израилю в полной мере ответить на агрессию. Ранее Б.Нетаньяху в качестве главы правительства и министра обороны подписал распоряжение о приравнивании телевизионного канала «Аль-Акса», связанного с ХАМАСом, к террористической организации, что стало еще одним элементом реагирования Иерусалима на палестинское подстрекательство к насилию, активизировавшееся перед годовщиной «Марша возвращения».

В завершении своего выступления 10 марта глава правительства поблагодарил министра социально равенства Г.Гамлиэль за вклад в изучение темы еврейских общин в арабских странах и в Иране. В рамках работы на этом направлении еще в ноябре 2018 г. Г.Гамлиэль посещала Москву, где провела переговоры по поводу возможности открытия российских архивов, которые могут иметь отношение к данной проблематике. Тогда же вместе с профессором Еврейского университета в Иерусалиме Р.Исраэли министр приняла участие в лекции в МГИМО, посвященной исходу евреев из арабских стран и Ирана, а также открытии там временной экспозиции. Особое внимание к данной теме связано с решимостью Израиля поставить вопрос о правах евреев, покинувших указанные государства, в том случае, если со стола переговоров не будет убрано т.н. право на возвращение, которое, благодаря ООН стало для палестинцев наследственным.

Повестка дня Кнессета

Парламентская жизнь в течение месяца вновь была неактивна и включала в себя лишь несколько направлений, возможных в условиях выборов. В середине месяца в зале Шагала состоялось мероприятие в рамках проекта «Связь с диаспорой», на котором выступили спикер Кнессета 20-го созыва Ю.Эдельштейн и экс-лидер оппозиции, а ныне глава Еврейского агентства «Сохнут» И.Герцог. Также продолжилась работа по налаживанию межпарламентских связей. Примерами такого типа сотрудничества в марте стали визиты делегации Кнессета в Уганду и Руанду. Помимо этого посещение двух восточноафриканских стран стало элементом развития стратегии роста израильского присутствия на континенте. Взаимосвязь между проектами, реализуемыми под эгидой МИД и Кнессета, наблюдается в повестке дня, куда традиционно включается пункт об использовании израильских технологий для решения проблем государств Африки. В конце марта парламент ближневосточной страны посетил президент Черногории М.Джуканович, в беседе  с Ю.Эдельштейном сделавший особый акцент на привлечении израильских инвестиций.

25 марта финансовая комиссия утвердила выделение 693 млн шекелей на защиту населения от ракетных атак. В рамках данной инициативы планируется поддерживать системы оповещения, укреплять социально значимые объекты не только на границе с Газой, но в Иудее и Самарии, также сообщается о намерении приобрести дополнительное оборудование для спецназа, которое позволит обеспечить подготовку тыла к нетрадиционным вызовам, спектр которых подробно не характеризуется.

Предвыборные прогнозы в марте выглядели следующим образом. В начале месяца статистика показывала спад популярности «Кахоль Лаван» с 36 до 31 мандата. Данный факт не смещал партию с формального первого места, но, как посчитали в некоторых израильских СМИ, среди которых Times of Israel, это обстоятельство свидетельствовало о том, что сине-белая партия переоценила влияние обвинений в коррупции в адрес Б.Нетаньяху на исход политической борьбы. По данным опросов Jerusalem Post, опубликованных в середине марта, предсказывалась победа «Кахоль Лаван» над Ликудом, однако утверждалось, что Б.Нетаньяху будет легче сформировать правительственную коалицию за счет успеха правого лагеря. Он, как ожидалось, должен был получить порядка 65 мандатов. Важно, что в числе партий, на которые в Кнессете мог бы рассчитывать блок во главе с партией Ликуд назывались НДИ, которой в феврале скептики предрекали невозможность преодоления электорального барьера, а также «Ихуд Мифлагот ха-Ямин», «Кулану», ШАС, «Еврейство Торы», «Новые правые» и «Зеут». Профессор университета Тель-Авива К.Фукс в своем исследовании отмечал большие шансы на успех для израильских лейбористов, поставив Аводу на второе место по популярности. Третьим в списке он называл союз ХАДАШ-Тааль.

В середине месяца Верховный суд отстранил от участия в апрельских выборах М.Бен-Ари – лидера ультраправой партии «Оцма Йехудит», а также отменил дисквалификацию избирательной комиссией арабского блока Раам-Балад и кандидата от другого арабского списка ХАДАШ-Тааль О.Кассифа. 28 марта состоялось досрочное голосование на выборах в Кнессет 21-го созыва для граждан, проживающих за границей. По информации парламента, избирательные участки были открыты в 96 дипломатических представительствах страны за рубежом. Самым крупным стал пункт для голосования в Нью-Йорке, а самым маленьким – Тиране.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Котель обладает достаточной протяженностью, чтобы вместить всех», — сказал один из лидеров партии «Кахоль Лаван» Б.Ганц, выступая на сессии AIPAC. Его комментарий, равно как и само участие в мероприятии, показало, что предвыборная борьба коснулась не только таких вопросов, как безопасность у северных и южных границ или отношения с партнёрами по всему миру, но и проблемы поддержания контактов с еврейскими общинами, вне зависимости от того, к какому из направлений иудаизма они принадлежат. Наряду с уступками ХАМАСу этот вопрос в рамках предвыборной борьбы был одним из важных элементов критики в адрес главы 34-го правительства.

43.89MB | MySQL:87 | 0,770sec