Оценки китайских специалистов действий ВВС Израиля в Сирийской Арабской Республике

По данным СМИ КНР, 13 апреля 2019 г. в период с 02:30 по 03:00 малозаметные истребители пятого поколения F-35I Adir ВВС Израиля нанесли очередной бомбовый удар по подземному сборочному цеху ракетного оружия и складу запасных частей, которые были организованы иранскими военными советниками западнее города Хама в районе Масьяф.  Известно, что для нанесения удара самолеты ВВС Израиля сначала прошли через воздушное пространство Ливана без выполнения маневров для ухода от радиолокационного наблюдения, выполнили сброс авиационных средств поражения и без особых затруднений вернулись схожим курсом на пункт базирования.

Местные наблюдатели отмечают, что подразделения ПВО  Сирии, дислоцированные в районе данного населенного пункта, вели обстрел и успешно перехватили несколько авиационных боеприпасов, однако низкая плотность зенитного огня не позволила полностью защитить военные объекты. Вероятно, израильским летчикам удалось поразить склад боеприпасов, поскольку даже в восточных районах Хамы был виден свет от мощного взрыва. По данным китайских источников, в результате авианалета погибло от 2 до 20 иранских военных, а 3  пострадавшие сирийца поступили в местный госпиталь.

Следует отметить, что в упомянутом сирийском городе находятся пункты управления нескольких передовых и наиболее боеготовых подразделений сирийских правительственных сил, в частности, штаб дивизии «Тигры» Хасана аль-Сухейля.

Пристальное внимание ВВС Израиля к «иранским» военным объектам, а именно цехам по сборке реактивных боеприпасов, ракет и другого вооружения продиктовано тем, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) в частности командование бригады «Аль-Кудс» продолжает подготовку к ударам по территории Израиля. В такой ситуации военно-политическое руководство еврейского государства не желает дальнейшего усиления иранского военного присутствия и влияния на Дамаск.

О такой позиции в разговоре с Президентом РФ В.В.Путин заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который довел до сведения собеседника, что израильская авиация будет продолжать наносить удары по таким целям. В ответном слове президент РФ указал на недопустимость нарушения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Как указывают китайские специалисты, в районе г.Хама расположена одна из батарей зенитно-ракетной системы С-300ПМ2, которую российские военные доставили в Сирию в рамках ответных мер на недружественные и провокационные действия ВВС Израиля, которые привели к гибели экипажа самолета радиотехнической разведки Ил-20М1.

Органы военной разведки Израиля на регулярной основе ведут наблюдение за действиями российских военных при помощи самолетов и космических аппаратов разведки, позволяющих наблюдать позицию батареи (присвоено условное наименование Vanguard Camp)  в радиолокационном и оптическом диапазоне. Цифровые фотоснимки поступают в подразделения ВВС Израиля на регулярной основе и по требованию/при подготовке воздушной операции. Комплексное наблюдение за батареей направлено на фиксацию любого перемещения техники и даже смену положения/состояния  пусковых установок на оценку готовности к открытию огня.

Некоторые китайские специалисты полагают, что израильские военные уже прорабатывают маршруты движения разведывательно-диверсионных групп специального назначения к пункту дислокации батарей для выведения их из строя и захвата военнослужащих.

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» тщательно наблюдают за процессом молчаливого противостояния зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ2 и самолетов оперативно-тактической авиации ВВС Израиля, которые продолжают наносить удары по «иранским» военным объектам на территории Сирии и выделяют несколько аспектов.

Во-первых, российские военные передали сирийским партнерам лишь модернизированные С-300ПМ2, которые отличаются от ранних версий комплекса тем, что данная система способна автоматически принимать воздушные цели на сопровождение, обладает повышенной стойкость к радиоэлектронным помехам, укомплектована новой системой связи. Кроме того, российские инженеры и конструкторы внедрили новые четырехядерные процессоры и программное обеспечение для постов дежурной смены, а также жидкокристаллические многофункциональные мониторы.

Однако все эти новшества лишь отчасти повышают эффективность ЗРС, поскольку включение, анализ данных воздушной обстановки, выработку ответных мер и принятие решения на применение управляемых ракет осуществляют операторы боевых постов. В более современных комплексах большинство из указанных действий выполняют компьютеры и операторам остается лишь выполнить пуск ракет.

Во-вторых, китайские специалисты отмечают, что с момента поставки ЗРС С-300ПМ2 в Сирию прошло около 6 месяцев. За указанный период российским инструкторам надо было провести интенсивный курс подготовки с сирийскими «защитниками неба». Вполне вероятно, что все клавиши и индикация на мониторах выполнена на русском языке, а это соответственно серьезно затрудняет несение боевого дежурства на новой для сирийцев технике.

В-третьих, израильские истребители F-35I обладают крайне малой заметностью (эффективная площадь рассеивание менее 0.04 кв. м) и для их обнаружения недостаточно возможностей штатной РЛС 30Н6 или даже более современной 92Н6Е. Как известно, последняя входит в состав ЗРС С-400 «Триумф». По оценкам китайских аналитиков, с учетом того, что F-35 создавался как самолет огневой поддержки сухопутных подразделений, а именно предназначен для борьбы с такими зенитными ракетными и ракетно-пушечными системами как 9К33 «Оса», 9К31 «Стрела», 9К330 «Тор», 2К22 «Тунгуска» и  «Панцирь-С1».

По оценкам китайских аналитиков бортовые системы радиотехнической и радиоэлектронной разведки F-35I позволяют обнаруживать излучение наземных РЛС, входящих в состав комплексов С-300 и С-400 уже на дальности 400 км, а определять их положение в пространстве на дальности 200 км, что на 30%. больше чем эффективная дальность пуска зенитных управляемых ракет 48Н6Д. По расчетам китайских специалистов в области противовоздушного боя, наличные РЛС российского производства способны обнаруживать F-35I на дальности 34 км, т.е данные истребители могут выполнить пуски высокоточных боеприпасов, избежав обнаружения силами ПВО.

Некоторые китайские обозреватели отмечают, что официальный Пекин мог бы оказать серьезную помощь Дамаску  если поставит в распоряжение подразделений ПВО Сирии новые РЛС разведки воздушной обстановки дежурного режима под обозначением JYL-8B и обновленные JY-27B, которые предназначены для обнаружения именно истребителей пятого поколения F-35 и F-22.

В-четвертых, в ходе очередного налета батареи С-300 ПМ2 ПВО Сирии хранили молчание либо по техническим причинам, либо вследствие определенных израильско-российских договоренностей. Вполне вероятно, что российские военные, которые находятся на батареях С-300ПМ2 в качестве контролеров-инструкторов, не разрешают открытие огня, поскольку понимают, что обнаружат свои позиции и позволят ВВС Израиля определить параметры работы РЛС и других систем. Открытие огня и успешный перехват двух или более истребителей гарантированно вызовет ответную реакцию – операцию возмездия.

Китайские специалисты полагают, что при таком развитии событий ВВС Израиля применят значительное количество самолетов, которые позволят применить тяжелые бомбы с лазерным наведением типа SPICE 2000 или крылатые ракеты воздушного базирования типа Delailah. Данные средства предназначены для борьбы с ЗРС большой дальности, которые традиционно занимают позиции, обеспеченные прикрытием других систем.

Внимание китайских специалистов к противостоянию ВВС Израиля и ПВО Сирии приковано по той причине, что израильские военные стали достаточно активно задействовать малозаметные истребители американского производства F-35, которые постепенно поступают на вооружение и других стран-членов НАТО, которые начинают дислоцировать свои малозаметные истребители все ближе к границам Сирии. Так, ВВС Великобритании сосредоточили эскадрилью своих F-35A на АвБ «Акротири» (Кипр), однако временно приостановили их полеты в связи с крушением однотипного самолета Сил самообороны Японии над Тихим океаном. Следует отметить, что ВВС Израиля также начали техническую проверку своих боевых машин и сообщили даже о временной приостановке полетов F-35I, однако это вполне может быть очередной военной хитростью.

52MB | MySQL:101 | 0,451sec