Разрыв между администрацией президента Д.Трампа и американскими еврейскими левыми стал открытым

На протяжении десятков лет в США существовала ситуация, при которой неортодоксальные течения иудаизма – реформисты («прогрессивный иудаизм») и консерваторы («традиционный иудаизм») имели большее политическое влияние, чем последователи ортодоксального иудаизма. Характерно, что они пользуются большим влиянием среди американских евреев на фоне  практически полного отсутствия влияния на израильских евреев, являющихся в своем подавляющем большинстве хотя бы номинально, без скрупулезного соблюдения заповедей, последователями ортодоксального иудаизма.  В контексте ближневосточной политики представляется особо существенным упомянуть о том, что к неортодоксальным течениям в иудаизме принадлежало множество влиятельных американских политиков еврейского происхождения, наиболее известным из которых является, пожалуй, Генри Киссинджер, занимавший в 1973 – 1977 гг. пост государственного секретаря США в администрациях президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

Он, как и целый ряд других евреев (например, Мартин Индик, Дэниэл Керцер и Дэниэл Шапиро, занимавшие пост американского посла в Израиле соответственно в 1995-1995, 1999-2001; 2001-2005 и 2011-2017 гг., а также Деннис Росс, который был специальным координатором политики администрации президента Билла Клинтона на Ближнем Востоке), принадлежавших к неортодоксальным течения иудаизма, сыграл заметную роль в ближневосточной политике США. Уместно упомянуть, что все эти евреи, опасаясь обвинений в «двойной лояльности», старательно подчеркивали и демонстрировали, что их лояльность целиком принадлежит Соединенным Штатам, а не исторической родине их народа. Они открыто поддерживали израильских левых, в том числе левых радикалов, фактически вмешиваясь во внутреннюю политику еврейского государства, и служили проводниками американского давления на израильское правительство с целью заставить его согласиться на далеко идущие односторонние уступки арабам. Поэтому не случайно то, что сейчас очень многие в Израиле поминают этих американских еврейских политиков и дипломатов недобрым словом.

Нынешняя американская администрация, возглавляемая президентом Дональдом Трампом, является, вне всякого сомнения, самой дружественной по отношению к еврейскому государству администрацией на всем протяжении двусторонних отношений. Это особенно бросается в глаза на фоне предыдущей, фактически открыто враждебной к Израилю администрации президента Барака Обамы. Несмотря на это, исходя, прежде всего, из внутриамериканских политических соображений, большинство американских евреев не скрывает своего враждебного отношения и к администрации президента Дональда Трампа, и к нему лично. Более того, очень многие из них, будучи приверженцами левых, «либеральных» ценностей, относятся враждебно не только к нынешнему президенту США, но и к политике нынешнего израильского правительства, направленной на отказ от дальнейших уступок арабам и сохранение израильского контроля над Иудеей и Самарией (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), не говоря уже о восточной части Иерусалима.

В таких условиях резко возросло политическое влияние составляющих меньшинство в еврейском населении США приверженцев ортодоксального иудаизма (как «модерных ортодоксов», так и ультраортодоксов), поскольку именно они (вместе с русскоязычными еврейскими иммигрантами) являются той частью еврейского населения США, которая склонна голосовать за республиканцев и поддерживает президента Дональда Трампа, не говоря уже о поддержке политики нынешнего израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Именно в этом политическом контексте стоит рассматривать проведенный в среду в Белом Доме традиционный прием для представителей еврейских общин страны в связи приближением еврейского праздника Песах, наступающего в пятницу вечером. В этом году на прием в Белый дом были приглашены около 20 представителей ортодоксальных еврейских общин из различных городов США. Вопреки практике, существовавшей в Белом доме в предыдущие годы, на этот раз на прием в честь праздника Песах не были приглашены представители реформистского и консервативного течений в иудаизме,. Такое радикальное решение нынешней американской администрации связано, вне всякого сомнения, с тем, что представители упомянутых течений открыто, причем не в качестве отдельных лиц, а в качестве религиозных объединений, примкнули к врагам республиканцев и подвергли самой резкой критике администрацию президента Дональда Трампа по целому ряду вопросов, в том числе и по поводу ее «чрезмерно произраильской» ближневосточной политики.

В этом году не были приглашены на прием в Белом доме и лидеры американских еврейских организаций, связанных с американскими левыми. В первую очередь речь идет о таких организациях, как Антидиффамационная лига и J Street. Стоит упомянуть о том, что последняя, в отличие от первой, ведет весьма интенсивную политическую деятельность не только на внутриамериканском, но и на израильском политическом поле, оказывая всемерную поддержку израильским левым.

В связи с отсутствием на приеме представителей реформистов и консерваторов вполне естественно, что о религиозном значении праздника Песах на нем говорил представитель любавичского хасидизма раввин Леви Шемтов. Данное направление хасидизма последовательно поддерживает израильских правых и в частности израильское поселенческое движение.

С речью политического содержания на приеме выступил посол Государства Израиль в США Рон Дремер, который выразил от имени еврейского государства благодарность администрации президента Дональда Трампа за последовательную и бескомпромиссную поддержку Израиля. Посол особо подчеркнул в своей речи, что израильское военно-политическое руководство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху убеждено в том, что новая американская программа мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, обнародование которой ожидается в течение ближайшего месяца, примет в расчет жизненно важные интересы еврейского государства. «Я знаю, что многие люди (имеются в виду израильские правые, особенно лидеры поселенческого движения – В.Ч.) опасаются этой программы, которая должна быть вскоре обнародована, — заявил в частности Рон Дремер, — В качестве израильского посла я должен сказать, что лично мне ясно, что нынешняя американская администрация, которая, безусловно, поддерживает Израиль, принимает в расчет все те наши опасения (относительно требования территориальных уступок или создания независимого палестинского арабского государства в Иудее и Самарии – В.Ч.), которые мы представили перед ней».

Со стороны американской администрации на приеме выступал специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, который лично принимал участие в разработке той программы, о которой говорил израильский посол.  В данном конкретном контексте представляется уместным упомянуть о том, что Джейсон Гринблатт — еврей по национальности, причем еврей, соблюдающий религиозные традиции ортодоксального иудаизма и не скрывающий своих симпатий к еврейскому государству. Таково лицо американского еврейского дипломата новой формации.

51.62MB | MySQL:104 | 0,730sec