Данные о друзской общине Израиля

В связи с отмечаемым сейчас друзами праздником Наби Шуэйб, посвященного памяти тестя библейского Моисея, Иофора (Шуэйба), рассматриваемого в друзской религии в качестве величайшего пророка, Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало данные относительно друзского населения еврейского государства. Учитывая особый статус (в Израиле принятого говорить о «кровном союзе между друзами и евреями), которым пользуются друзы в Израиле, их широкое представительство во властных структурах и особенно в армии еврейского государства, эти данные представляют особый интерес.

Согласно опубликованным официальным данным, численность друзов в Израиле составляет сейчас 143 тысячи. Они объединены в 38 тысяч домохозяйств (иногда речь идет о расширенных семьях, включающих более двух поколений). Несмотря на то, что в данных ЦСБ это не отмечено, представляется уместным упомянуть о том, что более 80% проживающих в Израиле друзов являются гражданами Государства Израиль. Остальные – это проживающие на севере Голанских высот друзы, которые предпочли сохранить сирийское гражданство, получив при этом статус «постоянных жителей Израиля». В отличие от всех прочих израильских друзов, последние не принимают участия в выборах в Кнессет и не подлежат обязательному призыву на службу в ЦАХАЛ.

Друзы, за исключением буквально отдельных семей, сосредоточены на севере Израиля, который административно делится на два округа – Хайфский округ и Северный округ (в его состав входит весь север Израиля, кроме Хайфы и ее окрестностей). В Хайфском округе проживает 19% израильских друзов, а в Северном округе – 81%. При этом 98% всех израильских друзов сосредоточены всего в 19 населенных пунктах. Самые крупные в численном отношении друзские общины Израиля проживают в Далият эль-Кармеле (16,7 тысяч человек) и Ярка (16,4 тысяч человек).

За годы независимости друзское население Государства Израиль выросло в абсолютных цифрах в 10 раз. В 1948 году, в конце Войны за Независимость в Израиле проживало всего 14,5 тысячи друзов. Главной причиной быстрого роста численности друзов является сокращение детской смертности и увеличение продолжительности жизни в связи с резким улучшением медицинского обслуживания и санитарных условий жизни. Однако следует учитывать и тот факт, в результате Шестидневной войны 1967 года в состав Израиля были включены 4 друзских села на Голанских высотах, ранее входивших в состав Сирии.

Несмотря на то, что в абсолютных цифрах численность друзов в Израиле постоянно возрастает, в последние десятилетия имеет место процесс постепенного сокращения их доли в общем населении еврейского государства (аналогичный процесс имеет место и в христианской общине Израиля). Это связано с относительно низкой рождаемостью у друзов. Важно подчеркнуть, что постепенное снижение рождаемости является долгосрочной тенденцией в демографического развития друзской общины в Израиле. Об этом наглядно говорят следующие статистические данные: в 1964 году на одну друзскую женщину репродуктивного периода в среднем приходилось 7,9 детей. К 1990 году этот показатель снизился до 4,1, к 2000 году – до 3,1, а к 2010 году – до 2,5. Сейчас он составляет, как следует из данных, опубликованных ЦСБ Израиля, всего 2,1. Этот показатель — меньше, чем у израильских евреев и мусульман, но все еще несколько выше, чем у израильских христиан.

Однако средняя друзская семья в Израиле все еще многочисленней, чем средняя еврейская семья, хотя и заметно уступает по численности мусульманской семье. В конкретном цифровом выражении это выглядит следующим образом: среднее число членов мусульманской семьи в Израиле составляет сейчас 4,49, друзской семьи – 3,88, еврейской семьи – 3,09, а христианской семьи – 2,98. При этом важно отметить, что тенденция к снижению рождаемости – хотя и более медленному – наблюдается и у израильских мусульман, в отличие от израильских евреев, у которых можно говорить скорее о медленном росте рождаемости, прежде всего, за счет ультраортодоксальных религиозных евреев, для которых характерны очень многочисленные семьи.

Основной причиной снижения рождаемости среди израильских друзов является активный процесс модернизации, подразумевающий усвоение западных норм жизни, который они переживают уже не первое поколение. Одним из проявлений этого процесса является повышение уровня образования. Друзы Израиля находились и все еще находятся на последнем месте по уровню образования всех среди религиозных общин еврейского государства. По этому показателю они уступают не только евреям и христианам, но и мусульманам. Однако, судя по опубликованным ЦСБ данным, намечается отчетливая тенденция к изменению этой ситуации. На сегодняшний день на очном обучении в израильских ВУЗах находятся 4,9 тысяч друзских студентов. Еще 1 тысяча друзов обучается в Открытом (заочном) Университете. Приведенные цифры втрое выше, чем аналогичные показатели 2000 года. При этом следует особо отметить, что по темпам роста числа студентов израильские друзы обгоняют в последние годы мусульман и христиан.

Что касается процента занятости, то здесь израильские друзы уступают только евреям. Так, главы 88% еврейских семей в Израиле трудоустроены. У израильских друзов этот показатель составляет 85%, у христиан – 81%, а у мусульман – 78%. При этом у друзов, в отличие от евреев и христиан, как и у мусульман сохраняется серьезнейший разрыв в показателях участия в рынке труда мужчин и женщин. У израильских друзов показатели трудоустройства женщин вдвое ниже, чем аналогичный показатель у мужчин.

В заключение представляет уместным упомянуть о таком факторе, как чувство безопасности в месте своего проживания. Этот субъективный, но в то же время очень важный для понимания конкретного общества показатель вообще очень высок среди жителей Израиля. 90% израильтян (вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности) заявляют, что их чувство личной безопасности в районе их проживания находится «на очень высоком уровне». У израильских друзов аналогичный показатель достигает 97,4%.

51.48MB | MySQL:101 | 0,401sec