Оценки китайских специалистов ракетного аспекта противостояния ВС КСА и йеменских хоуситов

По данным китайских источников, йеменские хоуситы подготовили новую оперативно-тактическую ракету  под условным обозначением Bаdr-F, которая по внешним очертаниям и линейным размерам очень похожа на разработку советских ракетчиков – ОТРК «Точка-У».   По данным йеменских источников, конструкторы йеменских хоуситов, а скорее всего это иранские технические специалисты, организовали изготовление нового ракетного боеприпаса на подконтрольной территории из компонентов, доставляемых из Ирана и других дружественных государств.

Известно, что корпус ракеты имеет цилиндрическую форму, без уступов, оснащен четырьмя носовыми и четырьмя хвостовыми рулевыми поверхностями, обеспечивающими приемлемую маневренность ракеты при выходе в район цели.

Вполне вероятно, что при изготовлении ракеты, как и ранее, используется двигатель от зенитной управляемой ракеты китайского производства «Красное знамя 2» (лицензионная копия советской С-75), который обеспечивает дальность полета в 160 км, что вполне достаточно для поражения приграничных саудовских гарнизонов и передовых опорных пунктов ВС стран-членов аравийской коалиции, а также пунктов их дислокации на территории Йемена.

Китайские специалисты отмечают, что незначительное увеличение дальности (на 10 км по сравнению с ранней версией ракеты) достигнуто за счет уменьшения массы осколочно-фугасной боевой части, содержащей 14000 осколков, обеспечивающих поражение живой силы и легкобронированной колесной техники в радиусе 350 м. Основная особенность БЧ ракеты Badr-F состоит в подрыве на высоте 20 м от земли, что позволяет создать большой радиус осколочного поражения.  Сведений о составе системы наведения обнаружить не удалось.

Некоторые саудовские специалисты полагают, что йеменские хоуситы вполне успешно применяли оперативно-тактическую ракету Badr-F при ударе по подразделениям ВС КСА, размещенным на территории Йемена, что привело к  значительным потерям в технике и личном составе.

Китайские специалисты отмечают, что командование аравийской коалиции не спешит размещать дорогостоящие зенитно-ракетные комплексы типа Patriot на территории Йемена, поскольку опасается возможности их захвата или уничтожения диверсионно-разведывательными группами хоуситов и иранских добровольцев. Кроме того, следует учитывать недостаточную эффективность американских ЗРК (высокий расход ЗУР) в борьбе с такими ракетами как «Вулкан», «Вулкан-2Н», Badr-1, 2 и т.д.

Саудовские военные вынуждены искать варианты обеспечения противоракетной обороны на отдельных участках или направлениях за счет применения других образцов зенитного вооружения. В качестве одного из вариантов саудовские военные рассматривали применение российских ЗРС С-400 «Триумф». По данным китайских источников, официальный Эр-Рияд еще в 2009 г. вышел на Москву с предложением приобрести партию – 4 дивизиона ЗРС С-400 за 2 млрд долл. США, однако на тот момент военно-политическое руководство РФ не было готово к передаче техники, которая находилась в стадии развития.

Известно, что специалистам концерна ПВО «Алмаз-Антей» только к апрелю 2015 г. удалось «довести до ума» ЗУР 40Н6 (с максимальной дальностью пуска 400 км), которая по внешнему виду практически не отличается от ракет серии 48Н6 и имеет массу 1893 кг, что на 58 кг тяжелее чем 48Н6ДМ.

Как указывают китайские специалисты, на новейшей ЗУР российского производства установлена головная часть с активным радиолокационным наведением,  а также модуль, который принимает данные наведения от других источников. Кроме одной новой ракеты С-400 имеет еще одно отличие – РЛС управления огнем 92Н6, которая обладает большей мощностью, чем предыдущая версия и при этом в состав комплекса входят известные ранее РЛС поиска целей 96Л6, а применение ракет обеспечивает ПУ 5П85ТЕ2.

Необходимо отметить, что некоторые китайские специалисты не наблюдают серьезной разницы в возможностях ЗРС С-300 и американской PAC-3 SME в вопросах перехвата баллистических целей, однако большинство аналитиков уверено, что постановка на боевое дежурство С-400 в подразделениях ПВО КСА позволит арабским военным создать  надежный эшелон противоздушной обороны.

В качестве второго и более привлекательного варианта арабские военные еще  с 2015 г. рассматривают систему противоракетной обороны (СПРО) малой дальности под обозначением «Железный купол» (пр-во Израиль), которая обеспечивает возможность перехвата широкого спектра боеприпасов.  По данным китайских источников, в состав одной роты СПРО «Железный купол» входит: одна многофункциональная радиолокационная станция «EL/M-2084» (по своим характеристикам не уступает РЛС «Зеленая Сосна»), одна машина управления пусками и три (или более) пусковые установки по 20 ракет-перехватчиков «Тамир», которые успешно перехватывают реактивные снаряды, движущиеся со скоростью 300 м/сек . Одна рота ЗРК «Железный купол» успешно защищает 150 кв.км. территории.

По информации китайских специалистов, большинство ракет-перехватчиков, входящих в состав действующих комплексов ПРО страны способны уничтожать баллистические и аэродинамические цели, движущиеся со скоростью от 40 до 3900 м/секунду. —  гарантирован перехват большинства головных частей тактических ракет и баллистических ракет малой и средней дальности, обладающих дальностью пуска до 2000 км. Дополнительным положительным моментом является способность израильских ракет-перехватчиков совершать маневры с перегрузкой 30g, т.е. объективно существует технический задел для перехвата маневрирующих боевых блоков, которыми иранские ракетчики планируют оснащать свои баллистические ракеты средней дальности. Однако, существует ограничение по высоте перехвата – 50 км, т.е. действующие комплексы не позволяют бороться с головными частями, которые развивают скорость более 3 МАХа.

Обозреватели китайских военно-политических и военно-технических изданий отмечают, что официальные Тель-Авив и Эр-Рияд достигли небывалых успехов в военно-политических контактах – Армия обороны Израиля даже предоставляет разведывательную информацию о йеменских хоуситах и иранских военных, а также оказывает содействие в подготовке некоторых подразделений ВС КСА к выполнению боевых задач в Йемене. Но при этом, большинство израильских высокопоставленных военных  отрицают ведение переговоров о возможностях поставки в Саудовскую Аравию СПРО «Железный купол».

Китайские аналитики отмечают, что в современных условиях саудовским военным больше необходимы даже ЗРК ПРО серии «Стрела», которые представляют собой средний рубеж противоракетной обороны Израиля без учета наличия системы THAAD американского производства. По данным специализированного китайского издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса», новый комплекс ПРО ВВС Израиля средней дальности под обозначением «Стрела-3» был официально принят на вооружение в первом квартале 2017 г.

Известно, что ЗРК ПРО средней дальности «Стрела-3» является улучшенным вариантом действующей «Стрелы-2» и вероятно способен перехватывать баллистические цели на дальности до 400 км. Для комплектования данного комплекса израильские конструкторы применяют новую РЛС под условным обозначением «Супер Зеленая сосна», дальность освещения воздушной обстановки которой составляет 800 км.

В случае приобретения ЗРК ПРО «Стрела-3» и «Железный купол» саудовские военные смогут реально обеспечить защиту своих подразделений от широчайшего спектра реактивных и баллистических боеприпасов, которыми обладают йеменские хоуситы.

В дополнение отметим, что ВС КСА как и другие аравийские военные обратили внимание на комплекс активной защиты танков «Трофи» (пр-во RAFAEL Advanced Defense Systems, Израиль), которая состоит из четырех радиолокационных станций с фазированной антенной решеткой EL/M-2133, двух или четырех механизированных многозарядных пусковых установок снарядов-перехватчиков, блока управления и двух антенн системы радиоэлектронного противодействия. Во избежание поражения членов экипажа танка в комплект «Tрофи» входят защитные щитки.

По данным китайских специалистов указанные РЛС позволяют обнаруживать выстрелы от РПГ разных моделей и даже высокоскоростные противотанковые боеприпасы на 360 градусов по горизонтали и на 60 градусов по вертикали. Максимальная дальность перехвата противотанкового боеприпаса составляет 100 м, а высота варьируется от 10 до 30 м.   Скорость реагирования системы составляет 300-350 миллисекунд, а кроме того «Трофи» способна одинаково эффективно противодействовать как одиночным, так и многочисленным боеприпасам, в особенности, если они приближаются к танку или бронемашине с одного направления.

Стоимость одной системы израильского производства составляет от 200 до 300 тысяч долларов США, что делает ее идеальным вариантом для крупносерийной установки на ОБТ, БМП и даже легкие колесные бронемашины. Данный КАЗ является самым совершенным активным средством защиты бронетехники среди всех западных разработок и  необходима аравийским военным для сокращения потерь бронетехники в Йемене.

42.63MB | MySQL:92 | 1,009sec