О военной ситуации в Сирии (13 – 20 апреля 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 91 нарушение режима прекращения огня. Это почти в два раза меньше показателя предыдущей недели (162).

Продолжила очень активно фиксировать нарушения турецкая часть комиссии, особенно – в части, касающейся той части провинции Хама, которая примыкает к зоне деэскалации Идлиб, а также в провинции Алеппо.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 9 нарушений (в течение предыдущей недели – 35), в провинции Алеппо – 26 нарушений (32), в провинции Хама – 24 (37), в провинции Идлиб – 23 (31). Таким образом, во всех проблемных провинциях отмечено сокращение числа нарушений, самое заметное –в провинции Латакия.

Летательные аппараты ВКС России в течение недели наносили удары по целям джихадистов из группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в провинции Идлиб.

17 апреля израильская компания ImageSat Intl опубликовала спутниковые снимки российской авиабазы «Хмеймим», на которых зафиксирован оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» в составе самоходной пусковой установки (СПУ) и двух транспортно-заряжающих машин. Впервые Минобороны РФ сообщило об использовании ОТРК «Искандер» в Сирии в декабре 2017 г.

Внешне СПУ «Искандер» практически неотличима от СПУ берегового ракетного комплекса «Бастион», который также применялся в Сирии для поражения наземных целей.

В течение недели самолеты сирийских ВВС наносили удары по целям боевиков в провинции Дейр эз-Зор.

19 апреля разведывательные самолеты ВВС Турции второй раз за прошедшую неделю совершили облет зоны деэскалации Идлиб над территорией демилитаризованной зоны. Есть основания полагать, что эти полеты были согласованы с российской стороной.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

15 апреля огнем сирийской артиллерии рассеяна автоколонна боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» на юге провинции Идлиб в районе города Хан Шейхун.

16 апреля сирийская артиллерия вела огонь по позициям группировок «Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на севере провинции Хама и на юге провинции Идлиб.

На северо-западе провинции Хама 17 апреля формирования группировки «Джейш аль-Изза» (входит в Свободную сирийскую армию) атаковали позиции сирийских войск в районе Ас-Сукайлабия. Эта атака была отбита.

Там же 18 апреля боевики группировки «Тахрир аш-Шам» взорвали мост через реку Оронт в населенном пункте Туэйна. В ответ артиллерия правительственных сил обстреляла позиции джихадистов на севере провинции Хама.

В провинции Алеппо 14 апреля минометному обстрелу подвергся ряд районов одноименного административного центра. В результате обстрела погибли по меньшей мере 6 мирных жителей, 7 получили ранения. Огонь велся с позиций группировки «Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб. 15 апреля обстрел повторился. Погибли 6 мирных жителей и 5 сирийских военных.

На севере провинции Алеппо 16 апреля турецкая артиллерия подвергла массированному обстрелу позиции «Сил демократической Сирии» (СДС) после боестолкновения между сторонами в районе Каджабрин.

Там же турецкие военные и протурецкие формирования 19 апреля подвергли артиллерийским обстрелам позиции СДС в районе города Меннаг и позиции сирийских военных в районе города Таль Рифаат.

На западе города Алеппо 20 апреля формирования группировки «Армия Абу Бакра ас-Сиддика» (входит в «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции сирийских войск. При отражении атаки погибли 13 человек.

На западе провинции Алеппо в районе города Аль-Малекия 20 апреля формирования СДС подвергли минометному обстрелу полевой лагерь турецких войск. В результате погибли несколько турецких военнослужащих.

В течение 14 апреля, по данным российских военных, лагерь беженцев «Рукбан» в американской зоне безопасности «Эт-Танф» на юге провинции Хомс покинули более 1,3 тысяч человек. Всего из этого лагеря на подконтрольные Дамаску территории по состоянию на тот день были выведены 3642 человека.

В провинции Хомс севернее Пальмиры 18 апреля боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) атаковали из засады патруль сирийских военных. Атака была отбита, но при ее отражении погибли до 10 сирийских военных. За последние 10 дней это была уже третья вылазка джихадистов в этом секторе пустыни.

На востоке провинции Дейр Эз-Зор 17 апреля сирийские войска начали операцию по зачистке территорий, примыкающих к границе с Ираком, от остатков формирований ИГ. В частности, боевые действия шли в районе Абу Камаль.

20 апреля некоторые израильские СМИ сообщили о некоем боестолкновении между российскими военными и иранскими советниками, происшедшем на западе провинции Хомс. Эти сообщения были опровергнуты «высокопоставленным сирийским военным источником».

20 апреля по итогам переговоров в Дамаске вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Россия получит в аренду на 49 лет сирийский порт Тартус. Соответствующее соглашение планируется подписать в ближайшую неделю. Предполагается использовать этот порт в транспортно-экономических целях. Борисов считает, что этот шаг придаст серьезную динамику взаимному товарообороту. «Я надеюсь, что это будет играть в пользу, в первую очередь, сирийской экономики», — сказал вице-премьер.

В 2017 году Россия и Сирия подписали соглашение о размещении в Тартусе на 49 лет российского пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ.

В любом случае очевидно, что решения по Тартусу в первую очередь позволят улучшить уровень безопасности как ПМТО, так и всего порта.

42.31MB | MySQL:92 | 1,028sec