Палестинцы противостоят «сделке века» администрации президента США Д.Трампа

Посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил  19 апреля, что в американском мирном плане урегулирования палестино-израильского конфликта, известном как «сделка века», оказывается, не предусмотрена передача палестинцам части территории египетского Синайского полуострова. Представитель президента США на международных переговорах Джейсон Гринблатт также опроверг сообщения, что в план включено расширение сектора Газа за счет территории Египта, вдоль средиземноморского побережья страны. По словам Дж.Гринблатта, одного из авторов плана, «сообщения, что наш план включает в себя концепцию, согласно которой мы передадим часть Синая (который является Египтом) Газе. Ложь!». Обнародование «сделки века» в очередной раз отложено. На этот раз это событие запланировано на период после формирования правительства премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и после окончания в июне мусульманского месяца рамадан. Старший советник Д.Трампа Джаред Кушнер заявил, что план потребует компромисса со всех сторон[i].

Пока администрация США готовится объявить о своей долгожданной «сделке», в Палестинской национальной администрации (ПНА) во главе с президентом Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) растет обеспокоенность тем, что некоторые арабские страны могут не поддержать позицию ПНА, которая заключается в полном отказе от плана. Более того, официальные лица ПНА опасаются того, что Белый дом может попытаться создать альтернативное палестинское руководство, которое пойдет на сделку. По этой причине М.Аббас направил все усилия на то, чтобы ни одна арабская страна или представитель палестинского руководства не отошел от официальной позиции ПНА в отношении плана Д.Трампа.

Согласно израильской газете Jerusalem Post, которая ссылается на палестинских официальных лиц, М.Аббас обратился с просьбой о срочном заседании Лиги арабских государств (ЛАГ) в попытке заручиться поддержкой арабских лидеров в его противостоянии американскому плану. Пока не ясно, когда соберется ЛАГ. Однако просьба М.Аббаса рассматривается как признак растущей обеспокоенности Рамаллы тем, что некоторые арабские государства, включая Саудовскую Аравию, Египет, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), чьи лидеры имеют тесные отношения с администрацией Д.Трампа, могут предать палестинцев своим согласием со «сделкой века».

В последние месяцы палестинские официальные лица внимательно следили за контактами между представителями администрации Д.Трампа и арабскими лидерами по поводу мирного плана. В ПНА особенно переживают из-за того, что ключевые арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, до сих пор не поддержали жесткую оппозицию палестинцев тому, что они считают «крупнейшим заговором по ликвидации палестинского дела и национальных прав [палестинцев]».

Реакция арабов на то, что стало известно о содержании плана Белого дома, выглядит мягкой по сравнению с риторикой, которую использует М.Аббас и другие палестинские официальные лица. С 2017 года власти ПНА осуждают неопубликованный план как «американо-сионистский заговор», называя его «пощечиной века» и «сделкой позора». Палестинское руководство сделало ряд жестких выпадов в адрес «сионистской команды» Д.Трампа – посла США в Израиле Д.Фридмана и советников американского президента Дж.Гринблатта и Дж.Кушнера, которые считаются ответственными за план, который, как уверены в Рамалле, полностью в интересах политики премьер-министра Б.Нетаньяху и израильских правых политических сил. М.Аббас как-то назвал Д.Фридмана «сыном собаки» в связи с поддержкой послом расширения еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. Высокопоставленный чиновник ПНА также заявил, что если и когда возобновятся мирные переговоры между Рамаллой и Израилем, палестинцы будут настаивать на том, чтобы Д.Фридман, Дж.Гринблатт и Дж.Кушнер были частью израильской, а не американской команды переговорщиков в связи с их «слепой предвзятостью» в пользу израильского правительства и его политики.

Лидеры арабских государств, в свою очередь, проявили сдержанную реакцию на политику и решения администрации Д.Трампа, включая признание Иерусалима столицей Израиля, перемещение посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, закрытие Дипломатической миссии ООП в Вашингтоне и прекращение американской финансовой помощи Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Jerusalem Post ссылается на палестинского политолога Хани Хабиба, который отметил, что Вашингтон по поводу мирного плана консультируется с некоторыми арабскими государствами. «Это означает, что «сделка века» заключается между США и некоторыми арабскими государствами – при осведомленности и поддержке Израиля». «Они обходят палестинцев, что ставит под сомнение успех этого плана, даже если он будет навязан».

Член правящего на Западном берегу р. Иордан ФАТХа заявил на этой неделе, что было бы «ошибкой» полагаться на арабские государства в поддержке палестинцев при объявлении американского плана. «Последние два года уже нам показали, что некоторые арабы убеждены, что у них есть хорошие друзья и союзники в администрации Трампа», – сказал чиновник. «Эти арабские лидеры не честны со своим народом и палестинцами. «Мы уже видели, как некоторые из арабских государств стремятся нормализовать отношения с Израилем в преддверии «сделки века»». В ПНА в отношении американского плана, который, судя по всему, не предусматривает независимого палестинского государства, больше доверяют не своим арабским братьям, а ЕС, России и Китаю, чьи позиции для них являются более могущественными и недвусмысленными.

В то время как палестинское руководство прилагает максимум усилий, чтобы все-таки заручиться поддержкой арабских лидеров в противостоянии плану Д.Трампа, в Рамалле говорят о попытках представителей администрации США привлечь некоторых палестинских деятелей в лагерь сторонников «сделки века». Палестинские официальные лица рассматривают эти усилия в контексте попытки Белого дома создать «альтернативное ПНА и ООП руководство», которое будет сотрудничать с американцами и Израилем за спиной М.Аббаса. «Американцы надеются найти палестинского партнера для своего плана. Трамп и его чиновники питают иллюзии, если думают, что смогут найти поддержку среди наших людей в их заговоре».

Однако некоторые встречи, похоже, не проходят в обстановке секретности и за закрытыми дверями. В феврале этого года несколько палестинских бизнесменов и активистов приняли участие в конференции в Иерусалиме под названием «Израильско-палестинский международный экономический форум», где основным оратором был Д.Фридман. Палестинскую группу возглавлял Ашраф Джабари, палестинский бизнесмен и представитель крупного клана из Хеврона. В своем выступлении Д.Фридман назвал А.Джабари «мужественным и дальновидным  человеком, который практичен, но привержен миру и сосуществованию». Администрация США, по словам Д.Фридмана, не может желать лучшего партнера в этих усилиях. «Я с гордостью называю тебя своим другом».

В ответ палестинские официальные лица осмеяли встречу и ее палестинских участников, объявив их «коллаборационистами». Один из чиновников ПНА заявил, что попытки США создать альтернативное палестинское руководство напомнили ему о ныне несуществующих «Деревенских лигах», которые создавались на Западном берегу р. Иордан в конец 70-х гг. [на тот момент министром обороны Ариэлем Шароном для противодействия влиянию ООП]. По словам чиновника, «посол Фридман считает, что несколько палестинских сотрудников, которые работают с еврейскими поселенцами на Западном берегу, смогут заменить законное руководство нашего народа». Однако, «эти люди представляют только себя и не имеют никакой перспективы или политической базы».

Палестинцы, вероятно, полагают, что публичное осуждение палестинского руководства и отказ от «сделки века» сделают для любого лидера практически невозможным принятие плана или какой-либо его части. М.Аббас связал себе руки, заняв твердую и решительную позицию против плана и администрации США в целом.

После решения Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года М.Аббас и палестинские чиновники говорили своему народу, что Д.Трампа возглавляет одну из самых антипалестинских администраций в истории. В дополнение к бойкоту Белого дома, они дали понять, что любой палестинец, который согласится работать с этой администрацией, будет считаться предателем.

При этом М.Аббас вполне может осознавать, что в нынешних обстоятельствах у него не так много вариантов сорвать «сделку века», особенно в свете разногласий между палестинцами (ХАМАСом в секторе Газа) и отсутствия арабского единства в отношении мирного плана. Более того, М.Аббас заявляет, что правители ХАМАСа в секторе Газа «вступают в сговор» с американцами и Израилем, чтобы создать отдельное палестинское государство в этом прибрежном анклаве.

Как отмечает Jerusalem Post, единственный козырь, который есть у М.Аббаса на данном этапе, – это угроза аннулирования всех соглашений, подписанных между палестинцами и Израилем, включая соглашения в Осло. В ближайшие недели М.Аббас планирует проведение совещаний палестинского руководства в Рамалле для обсуждения конкретных мер в ответ на «сделку века». Эти меры, согласно палестинским источникам, включают отмену признания ООП Израиля и прекращение всех связей с еврейским государством, включая координацию действий в сфере безопасности на Западном берегу р. Иордан.

Руководство ООП и ФАТХа рекомендует прекратить контакты с Израилем с 2017 года. Однако М.Аббас пока воздерживается от выполнения рекомендаций, опасаясь, что такой шаг приведет к краху ПНА и спровоцирует анархию и беззаконие на Западном берегу р. Иордан. «На следующем этапе мы будем изучать реализацию этих мер», – сказал Набиль Абу Рудейна, пресс-секретарь главы ПНА. «Пришло время арабским государствам и международному сообществу нести полную ответственность перед лицом непримиримости Израиля».

На недавней встрече руководства ООП в Рамалле М.Аббас также намекнул, что палестинцы могут принять решительные меры в ответ на «сделку века». При этом он предупредил, что проблемы, с которыми палестинцы столкнутся в ближайшие недели, будут серьезными и опасными.

По мнению палестинского политолога Махмуда Хаваша, «любое решение, которое не основано на принципе двух государств, будет неприемлемо для палестинцев и арабов». По его словам, «если арабы отвергнут «сделку века», это ослабит давление на палестинцев. Это также усилит позицию Палестины, поскольку она будет поддержана арабами и международным сообществом».

В Рамалле не могут не понимать, что после победы на израильских выборах 9 апреля правого блока во главе с Б.Нетаньяху, не может идти речи о «двух государствах для двух народов». Надежды некоторой части палестинского руководства на то, что Б.Нетаньяху будет отстранен от власти, не говоря уже о победе «лагеря мира», не сбылись. В результате палестинцам придется иметь дело с Б.Нетаньяху и Д.Трампом в ближайшие несколько лет.

По словам главного советника М.Аббаса, «похоже, мы движемся к следующей Накбе [катастрофе, в результате изгнания палестинцев с их земли]». «Насколько мы понимаем, они хотят предоставить нам ограниченную автономию на Западном берегу и в небольшом секторе Газа. Давайте посмотрим, как палестинская и арабская массы отреагируют на этот заговор с целью устранения палестинской проблемы»[ii].

Очевидно, идет жесткое противостояние в информационном пространстве, которое сопровождается закулисными переговорами, а также политическим и экономическим торгом. Вполне вероятно, что разговоры в последние годы о смене руководства в ПНА, чрезмерно муссируемые по сравнению с объективным состоянием здоровья 84-летнего М.Аббаса, были частью этой информационной кампании. При гарантированном наличии более удобного для Белого дома и компромиссного для местных кланов политического лидера, способного взять и удержать власть, уход непримиримого главы ПНА стало бы позитивным развитием ситуации для инициаторов «сделки века», обнародование которой постоянно откладывается с момента объявления о ее подготовке в 2017 году.

[i] «Сделка века»: палестинцы не получат часть Синая // MIGNEWS.com. 20.04.2019 —

https://mignews.com/news/arabisrael/200419_191954_02441.html

[ii] PALESTINIAN AFFAIRS: WHERE DO THE PALESTINIANS GO FROM HERE? // The Jerusalem Post. 18.04.2019 -https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Palestinian-Affairs-Where-do-the-Palestinians-go-from-here-587324

42.67MB | MySQL:92 | 0,754sec