К итогам официального визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Сирию

16 апреля министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф по приглашению президента САР Башара Асада с однодневным официальным визитом отправился в Дамаск, где провел отдельные встречи с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел Сирии.

Судя по тому, что Зариф посетил Сирию по приглашению Асада, безусловно, важно предположить, что для сирийской стороны было в первую очередь важно получить поддержку Ирана после решения президента США Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над  Голанскии высотами.

Конечно, иранская сторона также имела свои интересы, связанные с решением США относительно признания Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в качестве террористической организации, также с недавним визитом секретаря Верховного совета национальной безопасности Ирака  Фалиха аль-Фаида в Сирию.

Конечно, помимо вышеупомянутых факторов, до следующей встречи в Астане Ирану необходимо было уточнить подходы сирийской стороны и уточнить свои позиции с Анкарой относительно Идлиба во время визита в Турцию.

Примечательно, что визит министра иностранных дел Ирана в Сирию состоялся после визита в Тегеран Башара Асада, который состоялся 25 февраля нынешнего года. В тот же день официальные СМИ Ирана сообщили об отставке (несостоявшейся) Мохаммада Джавада Зарифа. Как иранские так и международные эксперты связывали отставку Зарифа с тем, что он не присутствовал на встрече президента и духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

На первой странице известной иранской газеты «Иран» в связи с визитом министра иностранных дел Ирана в Дамаск была опубликована статья под интересным заголовком «Зариф встретил Асада в Сирии».

Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези дал журналистам следующий комментарий: «Относительно, того, что администрация президента должна была проинформировать министра иностранных дел Зарифа и обеспечить его присутствие на встрече духовного лидера и Асада, должен отметить, что администрация президента Ирана также не знала о визите Асада. То есть в тот момент, когда г-н Асад вошел во двор президентской резиденции я только понял, что он президент Сирии. В Иране только два или три человека были осведомлены о визите».

Отметим, что основные темы встречи между министром иностранных дел Ирана и президентом Сирии были связаны с КСИР и Голанскими высотами. В частности, Башар Асад, осуждая решение США относительно КСИР, отметил: «Этот шаг является продолжением ошибочной политики Соединенных Штатов, которая является одной из причин нестабильности на Ближнем Востоке».

Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, осудив решение Трампа о Голанских высотах отметил: «Этот шаг президента США не следует рассматривать отдельно от той позиции, которую Соединенные Штаты занимают в отношении Корпуса стражей исламской революции и Иерусалима. Этот шаг свидетельствует о поражении США в регионе и ослаблении позиции администрации Трампа».

Собеседники, касаясь событий на Ближнем Востоке, подчеркнули: «Иран и Сирия готовы защищать свои национальные интересы и права своих народов. США и некоторые западные страны не могут препятствовать сотрудничеству между Ираном и Сирией».

В связи с этим глава МИД Ирана заявил: «После поражения США в регионе за последние месяцы, и после победы сирийского народа над террористами и их финансируемыми государствами, Соединенные Штаты в ответ признали КСИР террористической организацией».

В ходе встречи министра иностранных дел Ирана и премьер-министра Сирии Имаида Хамиса стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, особенно отметив важность сотрудничества на международных платформах.

Во время встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом министр иностранных дел Ирана обсудил вопросы, касающиеся двусторонних, региональных событий и также событий происходящих на Северной Африке.

В контексте решения США признать КСИР террористической организацией Мохаммад Джавад Зариф на встрече с Валидом Муаллемом подчеркнул важность борьбы с терроризмом.

«Борьба народа Сирии и правительства против терроризма спасла регион от великой катастрофы, все террористы должны покинуть территорию Сирии. Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии», — сказал министр иностранных дел Исламской Республики Иран.

Глава внешнеполитического ведомства Сирии, подчеркнув, важность двустороннего сотрудничества, отметил: «В последние годы благодаря сотрудничеству между Ираном и Сирией удалось нейтрализовать ряд проблем в регионе. Необходимо углублять и расширять это сотрудничество».

Мохаммад Джавад Зариф подводя итог своей встречи с Валидом Муаллемом, в интервью журналистам заявил: «Мы серьезно обеспокоены проблемой Идлиба, поскольку Иран, Россия и Турция привержены выполнению своих обязательств и выводу террористов из Идлиба. Угроза, которую группа «Аль-Нусра» представляет для города Идлиб и его окрестностей, особенно для Алеппо, является большой угрозой, и мы обязаны уделить серьезное внимание этому вопросу в рамках процесса в Астане, конечно, я буду говорить об этом и в Турции».

Подводя итоги статьи, можем констатировать, что, хотя в ходе встреч с министром иностранных дел Ирана и сирийским правительством в Дамаске и Тегеране стороны подчеркнули готовность продолжать двустороннее сотрудничество, и в этом контексте руководство Сирии еще раз подчеркнуло важность Ирана в урегулировании сирийского конфликта, но Тегеран понимает что сейчас ситуация другая. Успехи сирийских властей в борьбе с террористическими группировками, с одной стороны, и успехи Астанинского процесса, создают реальную возможность для политического урегулирования сирийского конфликта, в этом контексте шаги США относительно Голанских высот и по КСИР ограничивают действия Ирана.

Примечательно, что некоторые арабские государства начали открывать свои посольства в Дамаске, даже говорится о возможности вновь включить Сирию в Лигу арабских государств. Недавно президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что еще пять стран планируют включиться в процесс переговоров в Астане, в том числе Египет, Ливан и Иордания.

Анализируя ситуацию, мы можем сказать, что в преддверии встречи в Астане Иран пытается не выходить из продолжающихся процессов в Сирии, тем более что в настоящее время между региональными игроками идет напряженная конкуренция, а Россия и Турция играют очень важную роль в этой ближневосточной игре.

 

Источники:

«Iran» newspaper, No: 7037, 17 Apr 2019, p. 2

«Javan» newspaper, No: 5629, 17 Apr 2019, p. 15

«Jomhouri Eslami» newspaper, No: 11411, 17 Apr 2019, p. 2

http://www.irna.ir/fa/News/83280864

http://www.iribnews.ir/fa/news/2402859/

https://www.tasnimnews.com/fa/news/1397/12/27/1971753/

https://twitter.com/saltanatpour/status/1118119238101872646

https://www.mehrnews.com/news/4592995/

https://www.tasnimnews.com/fa/news/1398/01/31/1993061/

http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/1982900/

51.88MB | MySQL:101 | 0,367sec