Ужесточение санкций против Ирана: США и Израиль действуют сообща

Соединенные Штаты в лице госсекретаря США Майка Помпео в понедельник 22 апреля, объявили, что со 2 мая 2019 года не продлят для ряда стран (среди которых Индия, Китай, Южная Корея и Турция) исключительный льготный период на закупку иранской нефти. По словам М.Помпео, «администрация Трампа довела экспорт нефти из Ирана до исторического минимума, и мы резко усиливаем наше давление проверенным способом, что отвечает интересам нашей национальной безопасности при сохранении достаточных объемов сырья на мировом нефтяном рынке. Мы поддерживаем наших союзников и партнеров в переходе от иранской нефти к альтернативам. Мы провели всесторонние и продуктивные беседы с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими крупными производителями с целью облегчения этого перехода и сохранения нужных объемов поставок. Это, а также увеличение производства в США, усиливает нашу уверенность в том, что объем поставок на энергетическом рынке останется на прежнем уровне».

Согласно госсекретарю США, кампания давления на Иран уже достигла значительных успехов. «Мы будем продолжать оказывать максимальное давление на иранский режим до тех пор, пока его лидеры не изменят свое деструктивное поведение, не начнут уважать права иранского народа и не вернутся за стол переговоров», – сказал М.Помпео[i].

Тегеран пригрозил прекратить поставки нефти через Ормузский пролив, который является основным каналом транспортировки в Персидском заливе, если Соединенные Штаты попытаются задушить экономику Ирана, перекрыв ему возможность экспорта добываемой нефти.

Согласно сообщениям в иранских СМИ, в частности, информационному агентству Tasnim, которое ссылается на источники в Министерстве нефти Исламской Республики Иран (ИРИ), Тегеран готов к решению США отменить льготный период ряду стран для закупки иранской нефти. В иранском министерстве нефти утверждают, что США не смогут свести экспорт иранского «черного золота» к нулю. Командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) адмирал Алиреза Тангсири заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если Тегерану будет запрещено его использовать. «В случае какой-либо угрозы у нас не будет и капли сомнения встать на защиту иранских вод», – добавил А.Тангсири. Летом прошлого года президент ИРИ Хасан Роухани также угрожал перекрыть пролив. Тогда он заявил, что «если водный путь из Персидского залива должен оставаться свободным и безопасным, то это должно быть для всех»[ii].

Tasnim  со ссылкой на неназванный источник сообщает, что «независимо от того, будет ли продлен льготный период для закупок иранской нефти, ее экспорт из Ирана не прекратится ни при каких обстоятельствах, если иранские власти сами не примут такого решения… но это сейчас не актуально». Согласно иранскому источнику, Тегеран «отслеживал и анализировал все возможные сценарии и условия для продвижения экспорта нефти, и были приняты необходимые меры… Иран не ждет решения Америки или его отсутствия для осуществления своих экспортных операций». «У нас есть многолетний опыт нейтрализации усилий врагов по нанесению ударов по нашей стране», – добавил источник[iii].

Президент ИРИ Хасан Роухани 24 апреля с.г. на еженедельном заседании кабинета министров заявил, что Иран будет готов к переговорам с США, если Вашингтон отменит экономические санкции и извинится за свои «незаконные» действия. По словам иранского президента, Иран «всегда был сторонником переговоров и дипломатии, так же, как иранцы всегда были людьми войны и обороны». «Переговоры состоятся после того, как прекратится всяческое давление, они [американцы] принесут извинения за свои незаконные действия, и установится взаимное уважение», – сказал Х.Роухани. «Но сначала мы должны заставить Америку пожалеть о своих действиях». Согласно иранскому президенту, сообщения о том, что Иран отклонил американские предложения о проведении переговоров, не соответствуют действительности[iv].

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в этот же день предупредил Соединенные Штаты о «последствиях» своего решения. На мероприятии в Азиатском обществе в Нью-Йорке он заявил, что Иран продолжит продавать свою нефть, поиск покупателей и использование Ормузского пролива. По его словам, «если Соединенные Штаты предпримут сумасшедшие меры, пытаясь помешать нам это делать [экспортировать нефть], они должны быть готовы к последствиям». Позиция главы МИДа ИРИ заключается в том, что президент США ошибается, если думает, что посредством «политики максимального давления» он сможет поставить Иран на колени[v].

Тегеран и Вашингтон пока не выходят за рамки информационной и санкционной войны, и есть основания полагать, что ситуация не выйдет из-под контроля. Тем не менее, очевидно беспрецедентное давление на Иран со стороны администрации Дональда Трампа, сопровождаемое резкими заявлениями израильского премьер-министра.

Как только Белый дом объявил о решении ужесточить политику в отношении иранского экспорта нефти, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одобрил эти меры США. «Решение президента Трампа и американской администрации имеет большое значение для усиления давления на иранский террористический режим. Мы поддерживаем решимость США против иранской агрессии, и это верный способ ее остановить», – заявил Б.Нетаньяху[vi].

Ведется комплексное – военно-политическое, информационное и экономическое – наступление на Иран, и 22 апреля стал плодотворным днем в этом отношении. Помимо решения по экспорту нефти администрация Трампа предложила вознаграждение в размере до 10 млн долларов за информацию, которая подорвет финансовое обеспечение проиранской ливанской шиитской организации «Хизбалла». В Госдепартаменте и Министерстве финансов США готовы выплатить деньги тому, кто предоставит такую информацию, как имена доноров и источники финансирования «Хизбаллы», банковские документы, таможенные квитанции или свидетельства о сделках с недвижимостью. Платежи будут осуществляться в рамках программы госдепартамента США под названием «Вознаграждение за правосудие». Эта программа предусматривает выплаты наличных денег за информацию, позволяющую определить местонахождение разыскиваемых террористов. Таким образом, впервые с момента создания  в 1984 году программа будет задействована в раскрытии финансовых потоков. За все время существования «Вознаграждение за правосудие» было выплачено не менее 150 миллионов долларов более чем 100 людям, которые предоставили информацию о террористах или предотвратили террористические акты[vii].

Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху предупреждает об иранской угрозе повсеместно, вне зависимости от наличия или отсутствия на то повода, на протяжении своего пребывания у власти. Однако только с приходом  в Белый дом президента США Д.Трампа Израиль смог реализовать самые смелые свои геополитические планы. Иран стал платформой, на которой сошлись интересы США и Израиля, и одновременно средством для решения геополитических задач в регионе. В январе с.г. Б.Нетаньяху заявил, что так же, как Америка применяет против Тегерана экономические меры, Израиль действует против него на военном уровне. При этом Б.Нетаньяху приходилось терпеть неожиданные шаги или высказывания американского президента, как в случае с заявлением Д.Трампа о том, что Иран волен делать в Сирии все, что захочет.

Б.Нетаньяху стоит на той позиции, что «самая большая угроза со стороны Ирана – приобретение ядерного оружия державой, которая заявляет, о намерении стереть Израиль с лица земли». Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД, от 2015 года) считается его заслугой. «Иногда мне приходилось противостоять всем мировым лидерам для предотвращения того, что я рассматривал как экзистенциальную опасность, и бороться с ней заранее», – сказал премьер-министр Израиля, имея в виду ядерное соглашение, которое Иран подписал с мировыми державами в формате «5+1». «Я решительно выступил против соглашения, обеспечивающего Иран ядерным арсеналом», – напомнил Б.Нетаньяху.

По словам израильского премьер-министра, ядерная сделка с Ираном «увеличивала казну режима [в Тегеране] на огромные суммы, которые были немедленно направлены на нужды агрессии в регионе». Б.Нетаньяху говорит, что именно он в общении с американцами настаивал на возобновлении санкций против Ирана, в то время как Израиль был готов наносить воздушные удары по сирийской территории из-за иранских поставок оружия. Спецоперация израильской разведки по иранскому «ядерному досье» также заранее была согласована с американцами. Д.Трамп признал КСИР террористической организацией опять-таки по просьбе Израиля, что стало в условиях предвыборной гонки явной поддержкой израильского премьера. Таким образом, Б.Нетаньяху добился своего.

Позднее, анализируя последствия выхода США из ядерной сделки с Ираном и возобновления антииранских санкций, Д.Трамп отметил, что «Иран больше не та страна; они выводят людей из Сирии; на самом деле, они могут делать там, что захотят, но они выводят людей оттуда <…> и из Йемена». По словам Д.Трампа, «у Ирана была власть на Ближнем Востоке, они собирались захватить весь регион и уничтожить Израиль, но сейчас Иран – совсем другая страна»[viii].

Тем временем риторика Б.Нетаньяху, которая особенно обострилась в предвыборный период, никогда не теряла мобилизационного накала. В частности, в обращении к будущим офицерам ЦАХАЛа на одном из мероприятий, премьер-министр сказал, что израильская армия окружена врагами на нескольких фронтах. По его словам, «мы [Израиль] решительно действуем против всех, кто стремится поставить нас под угрозу… Это происходит прямо сейчас в Сирии против иранских попыток военного закрепления [на сирийской территории], что также происходит на границе с Ливаном, где мы отняли у «Хизбаллы» оружие [в виде] террористических тоннелей, которые они подготовили, чтобы напасть на нас». Б.Нетаньяху также напомнил, что Израиль борется и с террористическими тоннелями ХАМАСа в секторе Газа. Тем самым, говорит Б.Нетаньяху, израильтяне «хитростью лишили своих врагов их главного оружия – неожиданного нападения, как они это планировали». В свете вышесказанного представляется, что нынешнему израильскому лидеру «хитростью» удается не только решать внешнеполитические задачи, но и справляться с вызовами внутри страны.

[i] Decision on Imports of Iranian Oil. 22.04.2019 — https://www.state.gov/secretary/remarks/2019/04/291272.htm

[ii] Командующий ВМС КСИР: «Иран оставляет за собой право перекрыть Ормузский пролив» // NEWSRU.co.il. 22.04.2019 — http://www.newsru.co.il/mideast/22apr2019/detroit_dormuz_004.html

http://www.newsru.co.il/mideast/22apr2019/detroit_dormuz_004.html

[iii] Iran says ready for U.S. waivers end, as Guards threaten to shut Hormuz // Reuters. 22.04.2019 -https://www.reuters.com/article/us-usa-iran-oil-exports/iran-says-ready-for-us-waivers-end-as-guards-threaten-to-shut-hormuz-idUSKCN1RY0MK

[iv] Rouhani: Iran willing to negotiate if US lifts sanctions, apologizes

// The Times of Israel. 24.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/rouhani-iran-willing-to-negotiate-if-us-lifts-sanctions-apologizes/

[v] Iran threatens ‘consequences’ if US takes ‘crazy measure’ of blocking oil sales // The Times of Israel. 24.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/iran-threatens-consequences-if-us-takes-crazy-measure-of-blocking-oil-sales/

[vi] PM Netanyahu on the Decision of President Trump and the American Administration. 22.04.2019 -http://www.pmo.gov.il/English/MediaCenter/Spokesman/Pages/spoke_iran220419.aspx

[vii] US Offers $10 Million for Info to Disrupt Hezbollah Finances // The New York Times. 22.04.2019

[viii] נתניהו: «טראמפ פועל נגד איראן במישור הכלכלי, אנחנו בצבאי» // Ynet. 03.01.2019 — https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5440517,00.html

52.05MB | MySQL:102 | 0,338sec