О дипломатическом кризисе в отношениях между Израилем и Швейцарией

Израильская ежедневная газета «Исраэль Гайом» опубликовала в среду результаты проведенного ее сотрудниками журналистского расследования, из которого следует, что правительство Швейцарии напрямую финансировало на протяжении прошедшего года, а, возможно, и продолжает финансировать до сих пор юридическую деятельность, напрямую направленную на то, чтобы нанести ущерб  Государству Израиль, прежде всего на международной арене. Как выяснилось в ходе упомянутого журналистского расследования, не менее 2 млн долларов США были переведены около года назад на проекты такого рода Министерством иностранных дел Швейцарии целому ряду палестинских арабских и леворадикальных израильских организаций. Платежи поступили этим организациям при посредстве дипломатического представительства Швейцарской Конфедерации в Рамалле, административном центре Палестинской национальной администрации (ПНА), претендующей, как известно, на статус независимого «Государства Палестина».

Согласно информации газеты «Исраэль Гайом», эти 2 млн долларов были переведены швейцарским МИДом упомянутым организациям вскоре после того, как правительство Швейцарии объявило о прекращении финансовой поддержки так называемого «Управления по правам человека», штаб-квартира которого находится в Рамалле.  Данное решение швейцарских властей было вызвано тем, что «Управление» переводило деньги международному движению за бойкот Израиля BDS. Тем не менее, предназначавшиеся первоначально для «Управления по правам человека» деньги не были возвращены в швейцарский бюджет. Вместо этого правительство Швейцарии сочло возможным перевести их другим организациям со сходным характером идеологии и практической деятельности.

В распоряжении редакции израильской газеты оказались договоры, подписанные между дипломатическим представительством Швейцарии в ПНА и 6 палестинскими арабскими организациями. Помимо этого, финансирование было предоставлено 3 израильским леворадикальным организациям. Речь идет об организациях «Центр защиты прав личности», «Врачи за права человека» и «Адала» («Юридический центр по правам арабского меньшинства в Израиле»). В договорах не только гарантируется швейцарское правительственное финансирование упомянутых организаций, но и перечисляются конкретные проекты, которые будут осуществляться этими организациями при помощи швейцарского правительственного финансирования.

Речь идет о целом ряде шагов, которые должны нанести Государству Израиль ущерб на международной арене. В договорах упоминаются в частности «формирование  уголовных дел для Международного трибунала» (в Гааге) и «сбор свидетельских показаний, проверка на местности, проведение интервью и юридическая помощь жертвам военных преступлений» (подразумеваются преступления, которые якобы совершаются ЦАХАЛом). В этом контексте следует упомянуть о том, что премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху, перечисляя основные угрозы безопасности еврейского государства на нынешнем этапе его истории, назвал среди них и Международный трибунал в Гааге. Речь идет о попытках объявить военными преступниками израильских военнослужащих различных рангов, которые принимали участие в боевых действиях против палестинских арабских террористов.

В договорах упоминается также действия, направленные на срыв выполнения решений израильских судов относительно сноса домов террористов-убийц. Так, например, в договоре с «Центром защиты личности» сказано, что эта «организация будет заблаговременно предупреждать семьи палестинцев, которые были причастны к насильственным акциям, о потенциальной возможности разрушения их дома».  В договорах есть упоминания и об оказании помощи террористам, отбывающим наказания за свои преступления в израильских тюрьмах, участие в демонстрациях с требованием их освобождения, юридическая защита арестованных террористов, юридические консультации для их семей и подача жалоб с требованием вернуть семьям для погребения тела убитых террористов.

Особо следует сказать о том, что в одном из договоров упоминаются «радиотрансляции, целью которых является мобилизация бедуинской общины, которой угрожает изгнание». Напрямую не сказано, о каких именно бедуинах идет речь и какие радиостанции должны мобилизовать их. Тем не менее, совершенно очевидно, что речь идет о вмешательстве во внутренние дела Израиля. Необходимо пояснить, что незаконный захват бедуинами государственных земель и строительство им на этих землях незаконных населенных пунктов стали одной из тяжелейших проблем Израиля, прежде всего, в Негеве. Государство разработало  детальный план расселения бедуинов в современных поселках с предоставлением им больших денежных льгот в случае, если они добровольно покинут незаконно захваченные ими земельные участки. Однако речь в данном случае идет не о деньгах, а о форме политической борьбы против сионистского государства. И потому проблема пока далека от разрешения, и, вообще, сомнительно, что ее удастся решить без применения насилия.

Перед публикацией результатов своего журналистского расследования газета «Исраэль Гайом» официально обратилась за комментариями в посольство Швейцарской Конфедерации в Израиле. В ответе швейцарского посольства было сказано: «Никакие действия правительства Швейцарии не имеют своей целью нанесение ущерба Государству Израиль. Швейцария поддерживает плодотворные отношения с Израилем во многих сферах. В соответствии с пунктом 54 швейцарской федеральной конституции, правительство Швейцарии способствует защите прав человека и демократии, а также мирному сосуществованию между народами во всем мире». Таким образом, Швейцария не отрицает самого факта финансированию ею упомянутых арабских и леворадикальных организаций, а лишь настаивает на иной трактовке этого факта.

Шон Сакс, высокопоставленный сотрудник независимого израильского исследовательского института NGO Monitor, специализирующегося на международных отношениях и деятельности антиизраильских неправительственных организаций, заявил в связи с опубликованием результатов данного журналистского расследования газеты «Исраэль Гайом»: «Мы были удивлены этими данными (…). Швейцария – дружественное Израилю государство, которое всего два года назад приняло закон, запрещающий финансирование организаций, пропагандирующих антисемитизм или связанных с террористическими организациями. И именно поэтому — это (финансирование юридической деятельности, направленной против Государства Израиль – В.Ч.) явное нарушение всех дипломатических норм, которое требует незамедлительной реакции».

Пока что официальные представители израильского правительства публично никак не отреагировали на результаты журналистского расследования. Это связано как с пасхальными каникулами, так и с тем, что Биньямин Нетаньяху занят сейчас формированием новой правящей коалиции. Однако тот факт, что данное журналистское расследование было проведено и опубликовано именно газетой «Исраэль Гайом», постоянно и открыто поддерживающей Биньямина Нетаньяху (владельцем газеты является американский миллиардер еврейского происхождения Шелдон Адельсон, считающийся одним из наиболее приближенных к израильскому премьер-министру людей), говорит сам за себя. Реакция израильского правительства на недружественные действия швейцарского правительства, скорее всего, последует сразу же после того, как новое правительство Израиля будет сформировано и станет ясно, кто займет в нем пост министра иностранных дел.

51.84MB | MySQL:101 | 0,245sec