Об оценке в израильских СМИ Джо Байдена

В Израиле обеспокоены тем, что усиливающийся процесс общественной и политической поляризации в Соединенных Штатах негативно повлияет на поддержку Израиля, в отношении которого на протяжении многих лет был двухпартийный политический консенсус. В сочетании с ростом антисемитизма поддержка Израиля, которая в настоящее время больше отождествляется с Республиканской партией, становится спорным вопросом. Эти события имеют серьезные последствия для Израиля. Во-первых, израильское правительство полностью отождествляется с политикой президента США Дональда Трампа, и это ставит под сомнение отношения с Демократической партией и ее представителями. Во-вторых, углубляется раскол между американскими евреями и евреями в Израиле, что обусловлено религиозными, ценностными и политическими разногласиями. Эти тенденции угрожают двум важнейшим активам национальной безопасности Израиля. Одним из них являются особые отношения между Израилем и США. По иронии судьбы, беспрецедентно близкие отношения между двумя правительствами обозначили растущую проблему обеспечения двухпартийной общественной и политической поддержки Израиля, как основы для отношений между странами. Другой актив, находящийся под угрозой – внутренняя сплоченность еврейской общины США и ее отношения с Израилем[i].

Бывший вице-президент США Джо Байден из Демократической партии официально объявил о намерении побороться за пост президента США в 2020 году. Он представляет штат Делавэр, в котором проживает 15 000 евреев. Дж.Байден, 76 лет, является вторым самым возрастным кандидатом в президенты (после Берни Сандерса, которому 77), обладает солидным опытом работы в Сенате США, где он представлял демократов в Комитете Сената США по международным отношениям, а также являлся вице-президентом на протяжении восьмилетнего президентского срока Барака Обамы.

Израильская газета Haaretz пророчит ему те же неудачи, которые в 2016 году постигли госсекретаря в администрации Б.Обамы Хиллари Клинтон. Что касается внешней политики, то кампания Байдена в 2020 году почти наверняка станет перефразированием провальной кампании Х.Клинтон в 2016 году. Несмотря на его большую популярность среди избирателей, во время праймериз в Демократической партии он наверняка будет атакован слева сенатором Берни Сандерсом и членом палаты представителей Тулси Габбард, а на всеобщих выборах – изоляционистом и правым Дональдом Трампом. Уязвимой политической темой для Дж.Байдена станет Ирак. Как и Х.Клинтон в свое время, он подвергнется нападкам со всех сторон за то, что поддержал войну в Ираке, хотя изначально выступал против. Масштабное использование беспилотников за рубежом и «сомнительная практика гражданских свобод жандармского государства во время Б.Обамы» также станут поводом для критики. Вердикт – Дж.Байден застрянет между Б.Сандерсом, призывающим больше не вести «бесконечные войны», и Д.Трампом, который называет Дж.Байдена частью истеблишмента, который начал «глупые войны» и заключил плохие сделки.

Что касается Израиля, несмотря на восемь лет напряженных отношений между США и Израилем во время президентства Б.Обамы, Дж.Байден оставался в хороших отношениях как с Израилем, так и с Б.Нетаньяху.

Через месяц после выступления Б.Нетаньяху в Конгрессе США в 2015 году, Дж.Байден выступил на ежегодном праздновании Дня независимости Израиля в округе Колумбия. В своем выступлении, обращаясь непосредственно к послу Израиля Рону Дермеру, он отметил: «Иногда мы сводим друг друга с ума. Но мы любим друг друга, и мы защищаем друг друга <…>  Если бы не было Израиля, Америке пришлось бы его придумать <…> потому что… вы защищаете наши интересы так же, как мы защищаем ваши».

Б.Нетаньяху похвалил Дж.Байдена в 2016 году во время визита в Израиль: «Я хочу поблагодарить вас за нашу личную дружбу на протяжении более 30 лет. Мы давно знакомы. Мы прошли через множество испытаний и невзгод. И у нас прочная связь, которая отражает крепкие отношения между нашими людьми». Он даже сказал, что Дж.Байден был «мишпоха» (на идише – семья). В 2012 году Дж.Байден подчеркнул, что он и Б.Нетаньяху дружат уже 39 лет. А в интервью «Шалом ТВ» в 2007 году вообще заявил, что он сионист. «Вам не нужно быть евреем, чтобы быть сионистом», – сказал католик Дж.Байден.

У него трое детей. Его первая жена Нейлия и маленькая дочь Наоми погибли в автокатастрофе сразу после его избрания в Сенат в 1972 году. Он также хвастался браком своего сына с еврейкой и удовольствием, с которым посещает пасхальный седер в их доме. Дочь Дж.Байдена вышла замуж за еврея: «Кстати, я единственный ирландский католик, которого вы знаете, который встретил свою мечту, потому что его дочь вышла замуж за еврейского хирурга», – пошутил он в 2016 году на мероприятии в Огайо. Он собирает кипы, которые накопились от посещения еврейских мероприятий.

По его словам, он стал произраильским благодаря своему отцу, от которого он впервые услышал фразу «никогда больше» [трагедии Холокоста]. «За семейным столом я узнал, что единственный способ гарантировать, что это больше никогда не произойдет, – создать и обеспечить безопасное существование еврейского Государства Израиль».

Один из его первых зарубежных визитов за долгую карьеру в качестве сенатора был в Израиль накануне войны Йом Кипур в 1973 году. На тот момент 30-летний сенатор Дж.Байден встретился с израильским премьер-министром Голдой Меир. Совершая поездку по Израилю и оккупированным территориям, он стал свидетелем того, как «родившаяся в Америке Г.Меир курила и изучала карты в атмосфере повышенной военной напряженности».

В 1982 году премьер-министр Израиля Менахем Бегин встретился с сенаторами из США во время их визита в Израиль. Глава правительства возмутился, когда его спросили о недавнем вторжении Израиля в Ливан, но овладел собой, когда Дж.Байден высказал ему недовольство по поводу расширения еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан и предположил, что новые поселения повлияют на американскую помощь Израилю. В момент дискуссии Дж.Байден ударил кулаком по столу. На что М.Бегин ответил: «Этот стол предназначен для письма, а не для кулаков». Согласно воспоминаниям, написанным доверенным лицом М.Бегина уже после его смерти в 1992 году, премьер-министр заявил: «Не угрожайте нам сокращением помощи. Вы думаете, что, поскольку США дают нам деньги, они имеют право указывать нам на то, что мы должны делать? Мы благодарны за оказанную помощь, но нам не нежно угрожать. Я гордый еврей. Три тысячи лет культуры за моими плечами, и вы не испугаете меня»[ii].

Как пишет The Times of Israel,  М.Бегин вразумил Дж.Байдена до такой степени, что два года спустя тот появился на ежегодной конференции Сионистов Америки Херута (Херут – партия М.Бегина) и возложил вину на Саудовскую Аравию, Иорданию и Организацию освобождения Палестины (ООП) за тупик в ближневосточном мирном процессе. Тогда Дж.Байден пообещал: «Моим первым делом в Сенате будет просвещение моих коллег о финансовых жертвах, которые понес Израиль в результате Кемп-Дэвида».

Сенатор Дж.Байден попал в заголовки газет в 1986 году, когда высказался по поводу Израиля: «Если бы не Израиль, США должны были бы его изобрести. Мы никогда не оставим Израиль – из-за наших собственных интересов». Он добавил, что помощь Израилю «является наилучшей 3-х миллиардной инвестицией». Через год Байден впервые выдвинул свою кандидатуру в президенты, но ему пришлось выбыть из гонки после того, как его предвыборная кампания была сорвана обвинениями в плагиате.

Как рассказывал бывший посол США в Израиле Мартин Индик, спустя много лет, в 2010 году во время дружественного визита в Израиль Дж.Байден с удивлением узнал, что правительство премьер-министра Б.Нетаньяху объявило о новом строительстве в Восточном Иерусалиме. Это было унижение вице-президента США, за что он заставил израильского премьера ждать его за обедом 90 минут.

В нынешних реалиях, когда Д.Трамп нападает на демократов, обвиняя их в антисемитизме и негативном отношении к Израилю, президент наверняка заклеймит Дж.Байдена «глобалистом» и попытается приписать ему политику эпохи Б.Обамы, в том числе иранское ядерное соглашение, Парижское соглашение по климату и Транстихоокеанское партнерство – все, от чего Д.Трамп отказался в рамках своей повестки дня «Америка прежде всего».

Дж.Байден обвинил Д.Трампа в мае 2018 года после того, как тот объявил о выходе из иранского ядерного соглашения. По его словам, «разговор о «лучшей сделке» – иллюзия. Потребовались годы давления посредством санкций, кропотливой дипломатии». Он предупредил, что все, что сделает Д.Трамп, – «вернет Иран на путь приобретения ядерного оружия без четкого дипломатического выхода», и приблизит США «к столкновению не только с противником, но и с нашими ближайшими партнерами».

Предполагается, что у Дж.Байдена будет преимущество перед Х.Клинтон, т.к. он будет действовать не только на основе наследия Б.Обамы, но и против внешнеполитического курса Д.Трампа. Действующий президент США наверняка раскритикует его за службу в предыдущей администрации, при которой возникло «Исламское государство» (ИГ, запрещенное в России) и которая не смогла остановить президента Сирии Башара Асада, а он сможет напасть на Д.Трампа за его «странную» пресс-конференцию в Финляндии с президентом России Владимиром Путиным, его регулярные похвалы в адрес Ким Чен Ына и продолжение американской поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене – в затяжном конфликте, который привел к гуманитарному кризису.

В США Дж.Байдена рассматривают как опытного политика, который представляет собой более умеренный выбор для демократов, которые боятся, что Берни Сандерс не сможет победить Д.Трампа и вернуть избирателей к размеренной жизни. Сенатор от Калифорнии Дайан Файнштейн в январе с.г. одобрила Дж.Байдена. Она поддерживает его по той причине, что его «огромный международный опыт» и «знания, которые действительно не имеют себе равных с точки зрения того, что происходит в мире», лежат в основе того, почему Америка сейчас в нем нуждается[iii].

Вряд в Израиле, вернее, в его руководстве во главе с Б.Нетаньяху, могут сказать также, хотя, похоже, что кандидат в президенты США от Демократической партии не отличается принципиальностью своих позиций, а значит больше возможностей для достижения договоренности.

Так, в течение двух месяцев в 2013 году вице-президент Дж.Байден выступал на конференции в AIPAC, а затем перед их конкурентами – J Street, либеральной американской лоббистской организацией, выступающей за мирное урегулирование арабо-израильского конфликта в ее понимании. В AIPAC суть его речи заключалась в том, что израильские лидеры, в том числе Б.Нетаньяху, хотят мира, и арабы должны активизироваться. «Лидеры Израиля в настоящее время понимают необходимость мира. Премьер-министр Нетаньяху, министр обороны Барак, президент Перес – все они призывали к решению на основе создания двух государств и абсолютно безопасного, демократического и еврейского государства Израиль, чтобы жить бок о бок с независимым палестинским государством. Но для танго нужны двое, и арабскому миру следует включиться в игру», – сказал он.

Его речь перед представителями J Street имела иной смысл: «Я твердо верю, что действия, предпринятые правительством Израиля в течение последних нескольких лет – постоянное и систематическое расширение поселений, легализация аванпостов, захват земель – ведут нас, и что более важно, ведут Израиль в неправильном направлении».

[i] The Changing United States: Implications for Israel // INSS. 17.04.2019 — https://www.inss.org.il/publication/changing-united-states-implications-israel/?offset=0&posts=2168

[ii] 5 Jewish things to know about Joe Biden // The Times of Israel. 25.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/5-jewish-things-to-know-about-joe-biden/

[iii] Explained On Israel and the Mideast, Will Biden 2020 Be a Repeat of Clinton vs. Trump in 2016? // Haaretz. 26.04.2019 — https://www.haaretz.com/us-news/biden-trump-israel-middle-east-2020-clinton-obama-1.7166095

51.51MB | MySQL:101 | 0,329sec