Торг вокруг «сделки века» президента США Д.Трампа и позиции ПНА

Во время массированного ракетного обстрела израильской территории из сектора Газа 4-5 мая глава Палестинской национальной администрации (ПНА)  Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил, что израильская «агрессия» в секторе Газа стала «прелюдией» для принятия ближневосточного мирного плана президента США Дональда Трампа, известного как «сделка века». По его словам, ПНА призвала мир «остановить израильскую агрессию против нашего народа». «Я надеюсь, – сказал М.Аббас – что те, кто управляет сектором Газа, понимают, что проблема спокойствия здесь или там [на Западном берегу р. Иордан или в секторе Газа] ничего не стоит и бесполезна». Он повторил свой призыв к палестинскому единству, чтобы палестинцы могли «противостоять всем заговорам против палестинского дела, включая «сделку века» и борьбу с семьями мучеников и заключенных».

Позиция ПНА заключается в том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и Д.Трамп пытаются «создать условия, подходящие для заключения «сделки века»». Согласно заявлению МИДа ПНА, Б.Нетаньяху продолжает «усиливать свою жестокую агрессию против нашего народа в секторе Газа, в результате чего многие безоружные гражданские лица погибают и получают ранения, происходит массовое разрушение домов, объектов инфраструктуры». Б.Нетаньяху стремится консолидировать пропасть между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа и «шантажировать» палестинцев в соответствии со «сделкой века». Премьер-министр действовал в соответствии с интересами Израиля и США. «С одной стороны, Нетаньяху дал зеленый свет для нанесения мощного удара по сектору Газы», ​​– сказали в министерстве ПНА. «С другой стороны, он говорит о готовности Израиля разрешить перевод денег в сектор Газа. Он выигрывает время, чтобы подменить карты и подтолкнуть все палестинские стороны в секторе Газа к взаимопониманию с Израилем».

Одновременно в Рамалле высоко оценивают усилия Египта и его президента Абделя Фаттаха ас-Сиси по прекращению насилия и снятию блокады c управляемого ХАМАСом прибрежного анклава. Власти ПНА призывают мировое сообщество «предоставить палестинцам международную защиту», а ХАМАС обвиняют в запрете министрам ПНА посещать раненых палестинцев в больницах в секторе Газа.

В Рамалле десятки палестинских активистов вышли на улицы в знак протеста против военных ударов Израиля по сектору Газа, которые последовали за ракетными обстрелами израильской территории. Демонстранты призвали международное сообщество немедленно вмешаться, чтобы остановить израильскую агрессию. Выкрикивая «Америка – змея», протестующие призвали ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» обстрелять ракетами  Тель-Авив[i].

В то время как «арабская улица» протестует против израильской агрессии, руководители пытаются прийти к общему знаменателю в отношении мирной инициативы администрации США. Согласно ливанской газете «Аль-Ахбар» наследный принц Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Сальман предложил М.Аббасу 10 млрд долларов, если он примет план президента США Д.Трампа. Jerusalem Post отмечает, что в Рамалле отказались комментировать это сообщение. «Аль-Ахбар» написала, что наследный принц КСА проинформировал М.Аббаса о деталях «сделки века» и призвал его принять ее условия. Когда Мухаммед бен Сальман спросил М.Аббаса: «Каков годовой бюджет вашего окружения?», тот ответил: «Я не принц, чтобы иметь свое окружение». На вопрос наследного принца КСА о сумме денег, необходимой ПНА, ее министрам и служащим, М.Аббас ответил, что палестинцам нужен 1 млрд долларов в год. «Я дам вам 10 миллиардов долларов на 10 лет, если вы примете соглашение века», – предложил Мухаммед бен Сальман главе ПНА. М.Аббас отклонил это предложение, т.к. оно будет означать конец его политической жизни.

В ливанской газете утверждают, что информация о данном разговоре была получена из донесений посланника Иордании в Рамалле Халеда аль-Шавабке, который в Министерство иностранных дел Иордании направил отчет о беседах с высокопоставленными должностными лицами ПНА. «Аль-Ахбар» ссылается на отчет иорданского посланника, в котором говорится, что наследный принц КСА также сообщил М.Аббасу, что администрация Д.Трампа готова предоставить палестинцам землю, на которой они уже живут. По словам Мухаммеда бен Сальмана, Саудовская Аравия и другие арабские страны будут оказывать финансовую поддержку палестинцам и помогать им запускать проекты на Западном берегу р. Иордан, которые приведут к экономическому процветанию и одновременно к расширению палестинского контроля над зонами В и С. «Саудовская Аравия поддержит Палестинскую администрацию более чем на 4 млрд долларов», – сообщил саудовский принц М.Аббасу.

«Аббас объяснил Сальману текущую ситуацию и сказал, что он не сможет пойти ни на какие уступки по поселениям [на Западном берегу р. Иордан], двухгосударственному решению и Иерусалиму, и что любое давление заставит Палестинскую администрацию распустить свои институты и возложить на Израиль ответственность за управление палестинцами [на Западном берегу р. Иордан]».

В другом отчете иорданского посланника советник М.Аббаса Махмуд Хаббаш, как утверждается, критиковал Египет за его «неопытность» и слишком большое доверие к американцам, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. Далее иорданский дипломат цитировал М.Хаббаша как предупреждение: ««Сделка века» изменит основы Иордании, Ливана, Сирии, Синая и даже государств Персидского залива. Синай станет решением для создания палестинского государства, а то, что останется от Западного берега, станет кантоном под административным управлением Иордании и контролем Израиля в сфере безопасности».

Согласно ливанской газете, сообщения, отправленные иорданским дипломатом в МИД в Аммане, «демонстрируют степень озабоченности Иордании последствиями «сделки века»». Обеспокоенность Иордании газета объясняет тем, что «американские и израильские СМИ сообщили о большой цене, которую Иордании придется заплатить в связи с возможностью переселения палестинцев в королевство, отменой хашимитской опеки над святыми местами в Иерусалиме и предоставления прав опеки Саудовской Аравии, а также нарезкой земли у восточной границы Иордании, части которой будут отданы палестинцам в обмен на земли в северных районах Саудовской Аравии».

Джейсон Гринблатт, специальный представитель США на международных переговорах, на прошлой неделе опроверг слухи о том, что «сделка века» будет включать конфедерацию с участием Иордании, Израиля и ПНА. «Король Абдалла II и Иордания – крепкие союзники США», – написал он в Twitter и попросил не распространять слухи[ii].

Как бы там ни было, ожидается, что палестинцы отвергнут «сделку века», т.к. она не будет включать в себя независимое палестинское государство, она не предусматривает двухгосударственное решение, и любое предложение наверняка будет гораздо меньше территории, которая была до 4 июня 1967 года. Они считают, что план Д.Трампа – предложить им деньги вместо независимости и суверенитета. По мнению Гершона Баскина (сопредседателя Израильско-палестинского центра исследований и информации (IPCRI), обозревателя Jerusalem Post, бывшего внешнего советника по мирному процессу премьер-министра И.Рабина), никакая сумма денег в мире не сможет заставить палестинцев отказаться от своего требования о самоопределении, что означает для них независимость и суверенитет.

Он сравнивает сегодняшних палестинцев с евреями до 1948 года. «Поскольку мы [в Израиле] менее уважаем палестинцев, чем самих себя, то и ожидаем, что они будут ползать на коленях и брать деньги». По его словам,  израильтяне «справа», в основном религиозные, искренне верят, что Израиль может заплатить палестинцам, чтобы они покинули Эрец-Исраэль – потому что «их отношение к родине совершенно другое, чем у нас [израильтян], и Бог дал нам эту землю, а не им»[iii].

Тем временем, отказ М.Аббаса принять мирную инициативу администрации США играет на руку Д.Трампу и Б.Нетаньяху, которые продолжают изображать палестинцев и их лидеров в качестве отрицателей мира и права Израиля на существование. У Израиля появится еще больше поводов говорить о том, что у него «нет партнера», если палестинцы будут слепо отвергать то, что им предлагает Д.Трамп. По мнению Г.Баскина, в ПНА должны переосмыслить свою стратегию, которая неизбежно навредит им и их способности достичь своих целей.

Израильский эксперт предлагает палестинцам сделать две вещи:

Во-первых, они должны заявить, что готовы дождаться обнародования американского плана, прежде чем его отклонять, рассмотреть его и обсудить публично, в СМИ и на заседаниях правительства. Это обязательство должно включать поддержку любых положительных для палестинцев пунктов плана. Пусть даже в плане будет мало приемлемого, им нет смысла категорически отвергать поддержку массовых инвестиций в инфраструктуру на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, отказываться от поддержки укрепления демократических институтов в Палестине, или противиться расширению торговли, улучшению условий импорта и экспорта и т.д.

В то же время крайне важно, чтобы палестинцы отвергли элементы плана, которые сводят на нет их право на самоопределение, независимость и государственность. Также важно, чтобы они твердо стояли на своем принципиальном противлении аннексии Израилем частей Западного берега р. Иордан и отстаивали Восточный Иерусалим как палестинскую столицу, а Западный Иерусалим – признали израильской. Настало время изменить палестинскую стратегию с «Нет!» на «Да, но!» или «Да и!».

Было бы разумно палестинцам в одностороннем порядке провозгласить мир между Государством Палестина и Государством Израиль, сформулировать свои позиции в позитивном русле так, чтобы премьер-министр Б.Нетаньяху мог расписаться рядом с подписью президента М.Аббаса.

Для этого палестинцам нужно перейти в наступление со стратегией мира, сосредоточенной на праве на самоопределение, но не на месте Израиля, а рядом с Израилем. Они могут использовать такие термины, как: «Границы государств Палестины и Израиля будут основываться на границах 4 июня 1967 года и определены на двусторонних переговорах»; «Восточный Иерусалим является столицей Палестины, а Западный Иерусалим – столицей Израиля»; «границы в Иерусалиме и между Палестиной и Израилем должны быть открыты и обеспечивать свободное передвижение людей и товаров, а также безопасность граждан обоих государств». Палестинцы могут сделать много позитивных заявлений, которые уже зафиксированы в их собственных документах и в рамках Арабской мирной инициативы 2002 года.

Палестинская стратегия должна пойти в наступление, чтобы заручиться поддержкой мирового сообщества. Им следует созвать специальное заседание СБ ООН и призвать все страны мира подписать палестинскую декларацию мира. Можно легко предположить, что в мире также отклонят план Д.Трампа, если он не будет основан на двухгосударственном решении и позволит Израилю аннексировать части Западного берега р. Иордан без предложения политического решения для Иерусалима. Мирное наступление палестинцев значительно облегчит для многих других стран признание Государства Палестина и вернет в повестку дня решение конфликта на основе двух государств. По мнению Г.Баскина, это может быть последний шанс актуализировать двухгосударственное решение. Если этот тип стратегии не будет разработан, на следующем этапе конфликта Израиль будет превращаться из еврейского национального государства в государство одного человека и одного голоса, живущего между рекой Иордан и Средиземным морем, независимо от религии, этнической или национальной принадлежности.

Представляется, что предложение Г.Баскина, в лучшем случае, могло бы быть услышанным лидером ПНА другого поколения. Оно по сути своей не ново. Размышляя в том же направлении на протяжении многих лет, автор статьи пришел к мысли, что для того, чтобы палестинцы стали вдруг мыслить и действовать в русле представленной выше и здравой по сути логики, им нужно было бы стать евреями.

[i] PALESTINIAN AUTHORITY: ISRAELI AGGRESSION A PRELUDE FOR PASSING TRUMP’S PLAN // The Jerusalem Post. 05.05.2019 — https://www.jpost.com/Middle-East/Palestinian-Authority-Israeli-aggression-a-prelude-for-passing-Trumps-plan-588862

[ii] SAUDI ARABIA OFFERED ABBAS $10 BILLION TO ACCEPT TRUMP’S PEACE PLAN – REPORT // The Jerusalem Post. 02.05.2019 —

https://www.jpost.com/Middle-East/Saudi-Arabia-offered-Abbas-10-billion-to-accept-Trumps-peace-plan-report-588294

[iii] ENCOUNTERING PEACE: A REVISED PALESTINIAN STRATEGY // The Jerusalem Post. 02.05.2019 — https://www.jpost.com/Opinion/Encountering-Peace-A-revised-Palestinian-strategy-588567

51.88MB | MySQL:105 | 0,679sec