О политических заявлениях накануне обнародования «сделки века» по урегулированию палестино-израильского конфликта

Бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот предупредил Джейсона Гринблатта, главного представителя президента США Дональда Трампа на палестино-израильских переговорах, чтобы он рассмотрел «нестабильную» ситуацию на Западном берегу р. Иордан перед обнародованием мирного плана Белого дома, известного как «сделка века». В течение двух лет над планом помимо Дж.Гринблатта работает Джаред Кушнер, старший советник и зять Д.Трампа, а также Дэвид Фридман, посол США в Израиле.

В израильских СМИ сообщается, что встреча между Г.Айзенкотом и Дж.Гринблаттом состоялась 7 мая с.г. в Вашингтоне. Ряд экспертов по палестино-израильскому мирному процессу также присутствовали на встрече, в том числе политические ветераны, принимавшие участие в мирных инициативах прошлых администраций США[i].

Указывая на сокращение американской помощи и экономические проблемы Палестинской национальной администрации (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), Г.Айзенкот сказал, что «ситуация на Западном берегу чувствительна и нестабильна». «Западный берег может вспыхнуть до, во время или после опубликования американского мирного плана. Вы должны учитывать это в своих соображениях», – посоветовал бывший израильский военачальник. «Как только джина выпустят из бутылки, потребуется пять лет, чтобы вернуть его обратно», – сказал он.

В Белом доме анонсировали обнародование своей мирной инициативы после формирования нового израильского правительства и окончания священного мусульманского месяца рамадан, вероятно, вскоре после иудейского праздника Шавуот в середине июня.

Ожидается, что американский мирный план будет отвергнут палестинцами, которые с 2017 года бойкотируют администрацию Д.Трампа в связи с признанием Иерусалима столицей Государства Израил, переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и другими произраильскими шагами Белого дома.

По мнению Г.Айзенкота, которое он озвучил Дж.Гринблатту, независимо от того, представлен мирный план или нет, необходимо предпринять шаги для стабилизации ситуации на местах, чтобы обе стороны – израильская и палестинская – оказались в выигрыше. Эти меры должны включать возобновление американской помощи силам безопасности ПНА, улучшение экономических условий для палестинцев и решение таких вопросов, как образование и инфраструктура.

Отмечается, что Г.Айзенкот, чей срок полномочий в качестве начальника Генштаба ЦАХАЛа истек в середине января 2019 года, предупреждал об этом еще во время пребывания на своем посту.

Тем временем Дж.Гринблатт высказывает свою озабоченность по поводу простых палестинцев, которых, по его словам, «ужасно расстраивает» то, что палестинские лидеры заранее отвергли американское мирное предложение, не зная, в чем оно заключается. «Я часто встречаюсь с ними [палестинцами], и это то, о чем они мне говорят… Я чувствую себя ужасно за палестинский народ», – заметил Дж.Гринблатт, и добавил, – «их выбор [палестинского руководства] – продолжать идти по пути отказа за счет обычных палестинцев. Если им не удастся конструктивно и профессионально заняться поиском возможности заключить сделку, то позор им».

Скептицизм среди палестинцев обусловлен произраильской позицией Д.Трампа и его команды, действующих, как уверены в Палестине, в интересах правых израильских политических сил, лидеры которых заявляют о том, что не позволят премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху сделать какие-либо территориальные уступки.

За прошедший год «сделка века» стала предметом многочисленных спекуляций и критики, причем некоторые утверждали, что она сводится к отклонению израильских претензий в пользу палестинцев и экономическим  выгодам для них. В интервью Fox News в субботу Дж.Гринблатт настаивал на том, что план не подвергнет опасности Израиль. «Одна вещь, которую мы не сделаем, – это то, что администрация Трампа не пойдет на компромисс в отношении безопасности Израиля», – сказал он. При этом план учитывает также политические требования палестинцев. По его словам, было бы «неверно говорить, что это всего лишь экономический план. Он как политический, так и экономический. Как только все прочитают его и выскажут свое мнение, до подписания соглашения пройдет еще много времени, и сами стороны будут вести переговоры», – сказал Дж.Гринблатт.

Дж.Кушнер, в свою очередь, указал на то, что в плане будут учтены все основные вопросы «окончательного статуса» и он станет детальной «отправной точкой» для разрешения палестино-израильского конфликта. По его словам, план не предусматривает двухгосударственного решения, традиционной основы предыдущих попыток урегулирования.

В Совете Безопасности ООН в четверг Дж.Гринблатт также говорил о «сделке века». По его словам,  печальная правда заключается в том, что высказывание одних и тех же вещей, повторение одних и тех же надоевших разговоров, но не нахождение реалистичного пути продвижения вперед, не привело и никогда не приведет к миру. План администрации Д.Трампа «касается всех основных вопросов. Мы разработали решения для каждого пункта. Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы подростком или вам 100 лет, вы увидите, каковы будут последствия по каждому пункту, будь то хорошие или плохие, и вы получите реальное представление о том, как может выглядеть мир», – отметил спецпредставитель Д.Трампа[ii].

Согласно сообщению 12-го канала израильского телевидения в воскресенье, мирная инициатива Белого дома предусматривает, что все еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан останутся под контролем Израиля в рамках любого окончательного мирного соглашения. Администрация США не будет противодействовать распространению израильского законодательства на все поселения, в которых проживает около 400 000 евреев и еще 200 000 – в районах Восточного Иерусалима, аннексированного Израилем после Шестидневной войны 1967 года.

С этой целью, говорится в сообщении, «американцы не будут противодействовать израильским шагам, связанным с поселениями». В частности, в то время как США не будут явно поддерживать формальное «расширение израильского суверенитета» на поселения или их «аннексию», они не будут возражать против «распространения израильского законодательства» на еврейские поселения. Это сообщение не включало ссылку на источник и реакции со стороны Вашингтона. В последние месяцы чиновники администрации США не раз опровергали «утечки» о содержании «сделки века» как необоснованные.

Согласно 13-му каналу израильского телевидения, премьер-министр Израиля полагает, что если ПНА, как и ожидается, отклонит предложение Белого дома, а он скажет ему «да» с некоторыми оговорками, то Д.Трамп «окажет ему поддержку и узаконит присоединение или распространение израильского законодательства на все еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан или, по крайней мере, на некоторые из них». В интервью Б.Нетаньяху назвал Д.Трампа «лучшим другом Израиля» в Белом доме и сказал, что президент уважает его позицию, «как я уважаю его», когда он на чем-то настаивает[iii].

Напомним, что во время предвыборной кампании в прошлом месяце премьер-министр Б.Нетаньяху несколько раз пообещал разными способами «распространить израильский суверенитет» и/или «распространить израильские законы» на все еврейские поселения – как крупные поселенческие блоки, так и второстепенные форпосты – и сказал, что надеется это сделать при помощи американцев. Сообщается, что в настоящее время от Б.Нетаньяху ожидается именно такое развитие событий. Тогда же премьер-министр категорически исключил палестинскую государственность, которая, по его словам, «поставит под угрозу наше [Израиля] существование». «Я собираюсь применить израильский суверенитет, но я не делаю различий между блоками поселений и изолированными форпостами», – сказал он за несколько дней до голосования. По его словам, каждый из этих населенных пунктов является израильским, он несет за них ответственность и не передаст их под суверенитет палестинцев. Таким образом, позиция Израиля и США идет вразрез с требованиями палестинцев о государственности на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме. Б.Нетаньяху принял идею палестинской государственности в 2009 году, постепенно занимал все более жесткую позицию и в итоге от нее отказался.

Прецедент аннексии территорий уже был в 1981 году, когда Израиль распространил израильское законодательство на Голанские высоты, захваченные у Сирии в 1967 году. В конце марта 2019 года накануне выборов в Израиле на церемонии в Белом доме в присутствии Б.Нетаньяху, президент США Д.Трамп объявил о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами и того, что Голаны являются частью еврейского государства. Время для признания было выбрано не случайно. Задача заключалась также в том, чтобы помочь израильскому премьер-министру в переизбрании.

Как пишут в израильских СМИ, признание Д.Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами 25 марта с.г. побудило Б.Нетаньяху заняться аннексией еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. Об это сообщали источники, близкие к Б.Нетаньяху. По их словам, время такого шага будет зависеть от обнародования американской «сделки века».

Тем временем, Б.Нетаньяху сообщил в воскресенье о том, что был определен участок для нового поселения на Голанских высотах, которое будет названо в честь президента США Дональда Трампа. На еженедельном заседании кабинета министров он  заявил, что «на этой неделе мы отмечаем годовщину с момента открытия посольства США в Иерусалиме». «Мы очень ценим это историческое решение президента Трампа, равно как мы очень ценим его историческое решение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами».

До этого израильская газета «Макор Ришон» сообщила, что место, выбранное для нового поселения, находится рядом с существующей общиной Кела-Алон («северной столицей» Израиля по замыслу Ариэля Шарона) на северо-западе Голан. Строительство будет вестись с использованием чертежей, изначально сделанных для создания поселения Брухим, которое в начале 1990-х гг. так и не началось. Тогда 35 «русских» семей, которые поверили Сохнуту и в «город-сад», согласились временно поселиться в протекающих бетонных домах-коробках в ожидании собственного жилья. В результате ожидание во «временном лагере», который не имел никакого статуса и мог быть снесен в любую минуту, затянулось на десятилетия. Этот временный лагерь и назвали Брухим (в переводе – «добро пожаловать» или «благословенные»)[iv].

Ожидается, что Б.Нетаньяху заложит первый камень в строительстве нового поселения 10 июня, за день до 52-й годовщины с момента занятия Израилем Голанских высот во время Шестидневной войны 1967 года. Местная община будет приветствовать как религиозные, так и светские семьи, и вначале в поселении планируется проживание около 120 семей. Региональный совет Голан на прошлой неделе сообщил местным жителям о своем намерении провести крупное мероприятие по случаю годовщины захвата Голанских высот у Сирии и по случаю признания Д.Трампом суверенитета Израиля. В Совете заявили, что это «историческая возможность» для развития области[v].

Добавим, что пребывание Д.Трампа в Белом доме рассматривается нынешним израильским руководством в качестве «исторической возможности» для максимального продвижения интересов Израиля, как они их понимают.

[i] Ex-IDF chief said to tell US to consider situation in West Bank before peace plan released // The Times of Israel. 12.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/ex-idf-chief-said-to-tell-us-to-consider-situation-in-west-bank-before-peace-plan-released/

[ii] Trump envoy: PA dismissal of peace plan hurts ordinary Palestinians // The Times of Israel. 12.05.2019 —

https://www.timesofisrael.com/trump-envoy-pa-dismissal-of-peace-plan-hurts-ordinary-palestinians/

[iii] Israel TV: US won’t oppose extension of Israeli law to all West Bank settlements // The Times of Israel. 12.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/israel-tv-us-wont-oppose-extension-of-israeli-law-to-all-west-bank-settlements/

[iv] «Город-сад» и «русский» форпост. Бюрократический абсурд на Голанах // NEWSRU.co.il. 06.09.2009 — http://newsru.co.il/israel/06aug2009/golan1991.html

[v] Netanyahu says site set for new town on Golan Heights to be named after Trump // The Times of Israel. 12.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-says-site-set-for-new-town-to-be-named-after-trump/

51.92MB | MySQL:102 | 0,449sec