Дальнейшее обострение кризиса в двусторонних отношениях между Израилем и Польшей

В понедельник 13 мая в Варшаву должна была прибыть официальная израильская делегация, ставившая, судя по всему, своей целью обсуждение с представителями польского правительства вопроса о возвращении конфискованного во время Второй мировой войны в этой стране, находившейся под германской оккупацией, принадлежавшего евреям имущества, которое до сих пор, почти 80 лет спустя остается во владении польского государства. Однако Министерство иностранных дел Польши буквально в последний момент заявило об отмене этого заранее запланированного визита. Появившееся на официальном интернет-сайте МИДа Польши объяснение, данное этому недружественному шагу польскими властями, состояло в «изменении персонального состава» возглавляемой генеральным директором израильского Министерства по социальному равенству (по-русски оно обычно именуется «Министерством по делам пенсионеров») Ави Коэном делегации. По мнению польских властей, в том виде, как оно было изложено на интренет-сайте МИДа, измененный состав израильской делегации однозначно свидетельствует то том, что она намерена обсуждать вопрос о возвращении еврейского имущества, а польские власти обсуждать этот вопрос не намерены. Во всяком случае, пока.

Данное решение, которое, несомненно, будет способствовать дальнейшему ухудшению двусторонних отношений между Израилем и Польшей (и весьма вероятно – также двусторонних отношений между США и Польшей), было принято польским правительством на фоне уличных протестов в стране против возвращения имущества евреям или выплат каких-либо компенсаций за него. Польские правые утверждают, что поляки сами были жертвами Холокоста, и потому у евреев нет никаких оснований требовать от них каких-либо компенсаций. Тысячи польских националистов прошли накануне по улицам Варшавы в рамках демонстрации протеста против принятого Конгрессом США закона, требующего возвращения еврейского имущества, конфискованного во время Холокоста. Этот закон предписывает Государственному департаменту США следить и докладывать Конгрессу о том, как в тех или иных европейских государствах, в том числе в Польше, идет процесс возвращения еврейского имущества, присвоенного во время Второй Мировой войны.

В связи с отменой польскими властями визита израильской делегации в Варшаву израильское правительство незамедлительно подверглось самой резкой критике со стороны оппозиции за его чрезмерно уступчивую, по мнению израильских оппозиционеров, политику в отношении Польши.  Так, один из лидеров оппозиционного левоцентристского израильского партийного блока «Бело-голубые» депутат Кнессета Яир Лапид, который на протяжении последнего года постоянно выступает с беспощадной критикой Польши и поляков, обвиняя их в стремлении уклонится от ответственности за сотрудничество с германскими нацистами во время Холокоста европейских евреев, заявил в связи с упомянутым решением польского МИДа: «Правительство Польши снова поставила правительство Израиля в унизительное положение в связи с вопросом о памяти и о Холокосте. Это началось с закона, отрицающего Холокост (имеются в виду принятые Сеймом в прошлом году поправки к Закону об Институте национальной памяти, который в Израиле обычно именуют «Законом о Холокосте» – В.Ч.), а теперь перешло на вопрос о возвращении (присвоенного поляками еврейского – В.Ч.) имущества. Об этом можно сказать: «Ты убил, и ты же вступаешь в наследство?» (слова пророка Илии, обращенные к царю Израиля Ахаву, присвоившему виноградник убитого по его приказу Навота, из библейской Третьей книги Царств, 21, 19 – В.Ч.). Если Нетаньяху и ( министр транспорта и по делам разведки Исраэль – В.Ч.) Кац не остановят этого и не прекратят вести переговоры о Холокосте, то весь мир будет знать, что сохранение памяти о Холокосте не святыня для правительства Израиля Это позорище необходимо остановить».

Депутат Кнессета Ицик Шмули из возглавляемой депутатом Кнессета Ави Габаем левой партии Авода, которая, как и блок «Бело-голубые» находится в оппозиции, заявил по тому же поводу: «Тот, кто вообще готов вести переговоры с поляками по поводу памяти о Холокосте, не должен удивляться тому, что в итоге он подвергает нас (евреев – В.Ч.) подобному поношению, когда поляки заявляют, что они вообще были жертвами, и никакого еврейского имущества до Катастрофы (в Польше – В.Ч.) не было и в помине. Вся ответственность за это ложится на правительство, которое, вместо того, чтобы с самого начала бороться в качестве представителя еврейского государства, выставило на продажу наш исторический нарратив».

Однако это лишь одна, видимая всем сторона монеты. Реальность же несколько сложнее. Уже в понедельник в полдень пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель израильского правительства обвинил в обострении конфликта с Польшей Министерство социального равенства и лично министра социального равенства Гилу Гамлиэль (Ликуд). «Публикация сообщения о намерении обсуждать (вопрос о компенсациях за еврейское имущество – В.Ч.) с правительством Польши был тяжелой ошибкой Министерства социального равенства, — сказал он израильским журналистам, — Была тихая договоренность с поляками относительно того, что этот вопрос будет обсуждаться, но не было необходимости громогласно заявлять об этом. (…) Вчера Министерство социального равенства обнародовало официальное заявление, в котором было сообщено о «политическом успехе», который состоит в самом факте обсуждения с правительством Польши вопроса о выплате компенсаций за присвоенное во время Холокоста еврейское имущество. Следует отметить, что делегация Министерства социального равенства вылетела в Польшу, видимо, так и не узнав о возникшем кризисе».

К сказанному следует добавить, что в воскресенье, то есть буквально накануне провалившегося визита в Варшаву министр Гила Гамлиэль заявила журналистам: «Правительство Израиля рассматривает возвращение еврейского  имущества и защиту прав евреев, переживших Холокост, как моральный долг еврейского государства. Никто, ни политики, ни антисемиты, не остановят нас на пути к выполнению этого важного долга». Это воинственное заявление не осталось незамеченным поляками.

Информацию анонимного высокопоставленного израильского чиновника со своей стороны подтвердил также пожелавший остаться анонимным высокопоставленный чиновник из ближайшего окружения премьер-министра Польши Матеуша Моровецкого. Он сказал в ответ на вопрос израильских журналистов, что действительно должна была состояться польско-израильская встреча с обсуждением вопроса о выплате компенсаций за еврейское имущество, однако это обсуждением должно было остаться в тайне. «Публикация данной информации сыграет на руку крайне правым на важных выборах в Европейский парламент, которые состоятся на будущей неделе», — сказал он.

Таким образом, правительства обеих стран заинтересованы в скорейшем урегулировании очередного двустороннего конфликта. Слишком много общих интересов сближают Польшу и Израиль. Однако, как в Польше, так и в Израиле оппозиция (в случае Польши это правая оппозиция, а в случае Израиля – левая, но это различие в данном контексте не принципиально) умело использует против своего правительство прочно укоренившиеся как в польском, так и в еврейском обществе негативные стереотипы относительно противоположной стороны. Не считаться с общественным давлением стимулируемым оппозицией не может ни Матеуш Моравецкий (польские националисты не преминут попрекнуть его в случае чрезмерной, по их мнению, уступчивости по отношению к евреям, тем, что у него самого есть примесь еврейской крови), ни Биньямин Нетаньяху. Поэтому, несмотря на их взаимное стремление к скорейшему преодолению нынешнего кризиса, нельзя исключить, что он примет в обозримом будущем еще более жесткие формы.

Что касается министра Гилы Гамлиэль, которая стала из-за своей излишней болтливости невольной виновницей очередного кризиса в польско-израильских отношениях, то она, мягко говоря, не принадлежит к числу ведущих израильских политиков. Премьер-министры двух стран просто не учли ее, намереваясь решить данную конфликтную ситуацию без лишнего шума. И, как оказалось, допустили тем самым серьезную ошибку.

51.47MB | MySQL:101 | 0,327sec