Влияние «эффекта Трампа» на поселенческую политику Израиля

Сторонники, равно как и противники поселенческого движения в Израиле говорят об «эффекте Трампа», утверждая, что более дружественный подход 45-го президента США к Израилю в целом стимулировал рост расходов государства на развитие и строительство новых еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. Израильские СМИ приводят официальные данные, полученные Associated Press (AP), согласно которым правительство Израиля увеличило свои расходы на поселения сразу же после выборов президента США Дональда Трампа. Как сообщается, Министерство финансов Израиля согласилось обнародовать данные после двухлетних запросов от AP и поддержки от Движения за свободу информации, правозащитной организации, которая помогает журналистам. Министр образования Нафтали Беннет отказался от комментариев, а министр транспорта Израиля Кац не ответил на запрос. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху также не ответила на просьбу прокомментировать полученную статистическую информацию.

Хотя предоставленные Израилем новые цифры не доказывают прямой связи увеличения расходов с приходом в Белый дом Д.Трампа, они в любом случае указывают на то, что объемы финансирования развития территорий растут, в 2017 году выросли расходы на дороги, школы и общественные учреждения на Западном берегу р. Иордан.

Хагит Офран, активистка из левой антипоселенческой организации Peace Now («Мир сейчас»), которая занимается мониторингом ситуации со строительством еврейских поселений, говорит, что с избранием Д.Трампа израильское поселенческое движение осмелело. «Они уже даже не стесняются того, что делают», – сказала она. «Они чувствуют себя вольными делать все, что им заблагорассудится».

Набиль Абу Рудейна, представитель Палестинской национальной администрации (ПНА), возглавляемой Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), поддержал такую оценку ситуации. По его словам, «это доказывает, что нынешняя администрация США поощряет поселенческую деятельность».

С момента оккупации Западного берега р. Иордан и Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль заселил в этих двух районах около 670 000 своих граждан. Большая часть международного сообщества возражает против перемещения людей на эти территории как противозаконного и преднамеренного препятствия для создания будущего палестинского государства в любом виде. США придерживались аналогичной позиции по этому вопросу вплоть до прихода к власти администрации Д.Трампа.

Палестинцы, которые утверждают, что Западный берег р. Иордан и Восточный Иерусалим являются частью их будущего государства, рассматривают еврейские поселения как незаконные захваты земель. Большое количество быстрорастущих поселений означает, что под контроль Израиля переходят стратегические возвышенности и участки земли Западного берега р. Иордан, что усложняет предполагаемый раздел территории.

В течение десятилетий международное сообщество и США выражали озабоченность по поводу поселений, при этом на практике мало делая для того, чтобы остановить их строительство. Но после вступления в должность Д.Трампа, окружение которого в лице некоторых советников по Ближнему Востоку имеет давние связи с поселенческим движением, Белый дом изменил свою позицию.

«Администрация Трампа, несомненно, является самой дружественной американской администрацией всех времен», – говорят в ЙЕША, главной организации муниципальных советов еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега р. Иордан). «Напротив, годы Обамы были чрезвычайно тяжелыми для Израиля. Теперь мы наверстаем упущенное», – уверены в ЙЕША.

Правительственная статистика, опубликованная Министерством финансов Израиля, показывает, что расходы на Западном берегу р. Иордан в 2017 году, первый год правления Д.Трампа, выросли до 1,65 млрд шекелей или 459,8 млн долларов США по сравнению с 1,19 млрд шекелей в 2016 году.

Согласно этим данным, показатели 2017 года стали самыми высокими за 15 лет, хотя расходы также выросли и в 2016 году. В то время, президент США Барак Обама, ярый критик еврейских поселений, был уже «хромой уткой» (т.е. вскоре должен был покинуть свой пост), и его отношения с премьер-министром Б.Нетаньяху были прохладными. Для сравнения, в 2009 году, когда Б.Нетаньяху и Б.Обама только пришли к власти, Израиль выделил на поселения всего 760,7 млн шекелей.

Эти цифры включают только государственные расходы, поэтому строительство и приобретение частных домов в них не включены. В этой статистике также не учтены расходы на полицию, образование, здравоохранение и армию, исходя из того, что такие услуги предоставляются всем израильтянам независимо от того, где они живут. Более того, сюда не входят расходы на Восточный Иерусалим, т.к. Израиль объявил этот район города частью своей столицы, хотя подавляющее большинство стран мира этого не признают. Цифры включают расходы на социально значимые проекты, такие как дороги, школы, социальные центры, синагоги, торговые центры и промышленные парки. Они также включают в себя специальные гранты на развитие местных органов власти и ипотечные субсидии. Сюда также входит небольшая сумма, потраченная на развитие Голанских высот, где проживает несколько тысяч израильтян. По мнению предcтавителя Peace Now, потраченные там суммы были «незначительными».

Наибольший рост расходов в 2017 пришелся на строительство  школ (на 68%)  и дорог (на 54%). Мэр поселения Эфрата под Иерусалимом, заявил, что эти расходы крайне необходимы. По его словам, расходы на строительство школ были необходимы из-за быстро растущего населения. Он также сказал, что дороги на Западном берегу р. Иордан находятся в «ужасном состоянии» на протяжении многих лет, и существует острая необходимость в их улучшении.

Netivei Yisrael, публичная компания, которая занимается надзором за строительством дорог, заявила, что выполняет свои проекты по поручению министерства транспорта Израиля. На Западном берегу р. Иордан эти проекты часто позволяют поселенцам обходить палестинские деревни, чтобы минимизировать возможность столкновения. В компании заявляют, что «гордятся тем, что руководят целым рядом проектов по всему Израилю, включая Иудею и Самарию с целью повышения безопасности путешественников и спасения жизней».

По словам Х.Офран из Peace Now, дорожное строительство будет иметь более серьезные последствия – новые дороги облегчают передвижение и повышают качество жизни еврейских поселенцев, что способствует привлечению большего количества людей. «Мы сразу видим, как после открытия дороги  вдоль нее происходит [строительный] бум», – сказала она. «Я думаю, что инвестиции в дороги за последние годы стали весомыми, они позволят значительно расширить поселения, что вызывает большие беспокойства».

После победы на выборах 9 апреля 2019 года Б.Нетаньяху находится в процессе формирования новой коалиции из правых и религиозных партий, которые, как и прежде будут тесно связаны с поселенцами.

В последние месяцы как сторонники антипоселенческой организации Peace Now, так и защитники поселенцев опубликовали сообщения, в которых утверждается, что политика Д.Трампа заложила основу для строительного бума на Западном берегу р. Иордан уже в ближайшем будущем.

При этом посольство США в Иерусалиме, возглавляемое сторонником поселенческого движения, послом США в Израиле Дэвидом Фридманом, официально придерживается относительно нейтральной позиции: «Хотя существование поселений само по себе не является препятствием на пути к миру, дальнейшая безудержная деятельность по их созданию не помогает миру», – говорится в заявлении американского посольства.

Публикация этих данных только усилила недоверие палестинцев к Белому дому, особенно в преддверии публикации мирного плана США по урегулированию палестино-израильского конфликта, известного как «сделка века». ПНА разорвала связи с Вашингтоном после того, как Д.Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года и мае 2018 года переместил американское посольство в оспариваемый двумя сторонами город. Урезание американского финансирования ПНА и агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам на сотни миллионов долларов еще больше ухудшило отношения. Утверждая, что администрация Д.Трампа занимает исключительно проиизраильскую позицию, палестинцы изначально заявили, что отвергнут любые мирные инициативы США.

По словам Абу Рудейны, представителя ПНА, цифры являются «еще одной причиной, по которой мы считаем, что план США несправедлив»[i].

Данные Министерства финансов Израиля собираются каждый год и передаются США, которые в соответствии с политикой, утвержденной при президенте Джордже Буше-старшем, вычитают эти суммы из предоставленных Израилю правительством США кредитных гарантий. Основанием для такого «наказания» является решение американской администрации от 1993 года, в соответствии с которым ежегодная помощь США будет сокращаться на сумму, вкладываемую правительством Израиля в развитие еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан.

Что касается администрации Д.Трампа, то в условиях совпадения позиций его окружения и израильского правительства относительно поселений на Западном берегу р. Иордан вполне можно допустить скорую отмену «устаревшей» политики, особенно в случае появления весомого на то основания, если в этом вообще есть необходимость. В любом случае «эффект Трампа» на лицо. Помимо вышесказанного, в первый же рабочий день после его инаугурации 22 января 2017 г. комиссия по планированию и строительству мэрии Иерусалима утвердила строительство более 566 единиц жилья в районах за «Зеленой линией» и 105 единиц жилья для палестинцев в Восточном Иерусалиме. Решение о возобновлении строительства откладывалось до смены американской администрации. Бывший мэр Иерусалима Нир Баркат (2008-2018) с приходом в Белый дом Д.Трампа испытал эйфорию и выразил надежду на строительный бум в городе: «Мы пережили восемь трудных лет давления со стороны Обамы, направленного на замораживание строительства»[ii].

Во время предвыборной кампании Б.Нетаньяху пообещал не только не эвакуировать ни одного еврейского поселения вне зависимости от того, крупный поселенческий блок или форпост, но и аннексировать как минимум части Западного берега р. Иордан, на которых находятся эти поселения при поддержке США.

[i] Trump’s election appears to have boosted Israeli settlement construction // The Times of Israel. 14.05.2019 -https://www.timesofisrael.com/trumps-election-appears-to-boost-israeli-settlement-construction/

[ii] После инаугурации Трампа, муниципалитет Иерусалима утвердил строительство 566 единиц жилья за «зеленой линией» // Haaretz. 22.01.2017. (на иврите)  — https://www.haaretz.co.il/news/politics/1.3426277

 

51.98MB | MySQL:101 | 0,310sec