О деятельности АО «Зарубежнефть» на Ближнем Востоке

Общая информация и немного истории.

АО «Зарубежнефть»- диверсифицированный нефтегазовый холдинг, единственным

акционером которого является Российская Федерация.  Эта стабильно развивающаяся российская нефтегазовая компания имеет стратегическое значение, богатую историю и уникальный опыт внешнеэкономической деятельности. Она занимается эксплуатацией действующих месторождений нефти и газа в России и за рубежом и  обеспечивает максимально эффективное и комплексное извлечение углеводородных ресурсов. В России «Зарубежнефть» владеет 13 лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов, участвует в разработке Харьягинского месторождения в рамках соглашения о разделе продукции. Кроме того, компания ведет добычу на шельфе Вьетнама как в рамках СП «Вьетсовпетро» — своего основного добывающего актива, так и самостоятельно.

Всесоюзное внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть» было создано в 1967 году при Министерстве нефтяной промышленности СССР для оказания технического содействия дружественным Советскому Союзу странам в создании у них нефтяных и других базовых отраслей экономики[i]. Компания имеет богатую историю реализации международных нефтегазовых проектов по всему миру. В таких странах как Алжир, Ангола, Афганистан, Болгария, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Сирия были построены крупные нефтегазовые объекты, введены в эксплуатацию национальные нефтепромыслы, проведен большой объем геологоразведочных работ и инженерно-геологических изысканий, подготовлены программы комплексного развития нефтяной промышленности и так далее.

3 февраля 2004 года президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ № 137 о преобразовании ГП РВО «Зарубежнефть» в открытое акционерное общество с сохранением 100% акций в федеральной собственности. В соответствии с этим Указом «Зарубежнефти» передаются активы РМНТК «Нефтеотдача» и отраслевых институтов ОАО «ВНИИнефть им. ак. Крылова» и ОАО «Гипровостокнефть». Благодаря этому «Зарубежнефть» получает собственную проектную базу и инновационные активы.  В этом же году 4 августа Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 1009 РВО «Зарубежнефть» было  включено в перечень стратегических предприятий Российской Федерации.

В Ираке при участии «Зарубежнефти» был построен ряд ключевых объектов нефтегазовой промышленности, в том числе, реализованы контракты на обустройство I, II и III очереди крупнейшего месторождения «Северная Румейла», обустроены месторождения «Лухейс» и «Нахр Бен Умр», построены объекты закачки воды в пласт на месторождении «Северная Румейла», выполнено обустройство первой очереди нефтяного месторождения «Западная Курна» и осуществлено бурение ряда скважин на юге Ирака. Сотрудничество с Ираком длилось более 35 лет, однако в результате начала военных действий в 2003 г. работа в этой стране была приостановлена.

Более 35 лет «Зарубежнефть» также осуществляла сотрудничество и с сирийскими нефтяными компаниями. Введенный с помощью «Зарубежнефти» национальный нефтегазовый промысел «Румелан» явился исходной базой для создания и становления в Сирии нефтяной отрасли. Специалисты «Зарубежнефти» обустроили и ввели в эксплуатацию месторождения «Хасеке» и «Джебисси», готовили документацию для разработки месторождений «Суэдия», «Румелан», «Карачок» и «Алиан».

В Кувейте в 1991 году специалистами «Зарубежнефть» были  организованы и проведены работы по тушению пожаров на нефтепромыслах после прекращения войны с оккупировавшим страну Ираком. Большой объем работ был  также проведен и в Ливии.

 

О деятельности «Зарубежнефти» на Ближнем Востоке в последние годы

 

          В октябре 2018 года стало известно о том, что «Зарубежнефть», ставшая в марте  единственной российской компанией, заключившей контракт на разработку двух месторождений в Иране, продала свое дочернее предприятие «ЗН-Восток», у которой был сервисный контракт с национальной иранской корпорацией NIOC на разработку двух нефтедобывающих блоков — «Абан» (Aban) и «Западный Пейдар» (West Paydar)[ii]. Причиной выхода «Зарубежнефти» из проекта стала угрозы введения санкций США в отношении Ирана.  Предприятие «ЗН-Восток», таким образом, перешло на баланс ФГУП «Промсырьеимпорт» Минэнерго. Осведомленный источник отметил, что «при такой схеме Россия сохранила контроль над проектом, его реализация продолжится по ранее намеченному плану».

 

          В декабре 2018 года Россия и Сирия в рамках 11-го заседания российско-сирийской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству подписали коммерческие соглашения в сфере разведки и добычи углеводородов[iii]. По итогам заседания подписан ряд коммерческих соглашений, в т.ч. в сфере разведки и добычи углеводородов на территории Сирии. Подробности соглашений не раскрываются, в частности, не называются ни российские компании, участвующие в сирийских проектах, ни сами эти проекты. Тем не менее, еще в июле 2018 года Минэнерго РФ назвало компании, которые уже начали геологоразведочные работы (ГРР) на суше и на шельфе в Сирии, и среди них «Зарубежнефть» и «Зарубежгеология», которые изучают возможности восстановления сирийских нефтегазовых месторождений.

Напомним, что сам президент Сирии Башар Асад призвал Россию помочь в развитии нефтегазовых месторождений и объектов нефтехимической промышленности в стране на фоне наметившегося улучшения ситуации. Западным же странам Б.Асад выразил свое недоверие, заявив, что не позволит им участвовать в восстановлении страны, тогда как российским компаниям предоставлена эксклюзивная возможность работать в сирийском нефтегазе. Как ранее сообщалось, ущерб от войны в Сирии оценивается порядка 400 млрд долларов, из них на нефтяной сектор пришлось почти 70 млрд долларов. Даже по оптимистическому прогнозу, на довоенные показатели по добыче нефти Сирия сумеет выйти не ранее 2023 года.

 

        В начале октября 2018 года гендиректор  «Зарубежнефть» С.И.Кудряшов провел встречу с министром энергетики и промышленности Катара Мухаммедом бен Салехом ас-Садом, а также с его коллегой из Брунея – министром энергетики, труда и промышленности Мат Суни Хусейном. Обсуждались перспективы сотрудничества в сфере повышения нефтеотдачи на месторождениях в поздней стадии разработки, а также сервисных услуг. Катар входит в число крупнейших в мире производителей и экспортеров газа. Бруней является одним из лидеров нефтегазовой отрасли. В соответствии с долгосрочной стратегией АО «Зарубежнефть» рассматривает Ближний Восток и Юго-Восточную Азию в качестве регионов перспективного развития[iv].

В марте 2019 года министр иностранных дел РФ С.Лавров посетил Катар и провел переговоры со своим катарским коллегой. С.Лавров обозначил основные направления сотрудничества, по которым Россия и Катар могли бы углублять сотрудничество. Среди них, разумеется, энергетика. Российская сторона привлекла внимание катарцев к интересу российских компаний, таких как «Лукойл», «Зарубежнефть», «Газпром» и НОВАТЭК к тому, чтобы прорабатывать взаимовыгодные проекты с катарскими партнерами.

 

           В начале марта 2019 года    глава российского МИД С.Лавров по итогам встречи с кувейтским коллегой Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом сообщил о том, что «Российский фонд прямых инвестиций и Кувейтское инвестиционное агентство разрабатывают для совместной реализации несколько десятков проектов на общую сумму около 200 млн. долларов». Он подчеркнул, что «такие российские компании, такие как «Газпром», НОВАТЭК, «Зарубежнефть» и «Интер РАО – Инжиниринг», имеют в Кувейте конкретные планы, часть которых уже реализуется в сотрудничестве с кувейтскими партнерами».

 

          В середине 2017 года в материалах «Зарубежнефти» появилась информация о том, что рассматривается возможность совместных проектов с египетскими компаниями EGPC, EGAS и Ganope. Как поясняет компания, в ноябре 2016 года «Зарубежнефть» договорилась заключить рамочные соглашения (Меморандумы о взаимопонимании и Соглашения о конфиденциальности) с тремя египетскими государственными нефтегазовыми компаниями: EGPC, EGAS и Ganope — и затем приступить к рассмотрению проектов совместной реализации.

 

               12 января 2018 года официальный представитель Министерства нефти Ирака Асем аль-Джихад сообщил о том, что российская компания «Зарубежнефть» в числе пяти иностранных нефтедобывающих компаний прошла квалификацию для участия в проводимом Ираком тендере по разработке девяти месторождений на стыке с Ираном и Кувейтом[v]. Управление по контрактам и лицензированию, которое является подразделением Министерства нефти Ирака, квалифицировало ряд иностранных компаний: Dana Gas и Dragon Oil (ОАЭ), GPGC (КНР), Schlumberger Middle East (США) и «Зарубежнефть» (РФ) для участия в конкурсе, где уже участвует 21 международная компания, прошедшая подобную квалификацию ранее[vi].  При отборе компаний для участия в тендере, иракское ведомство руководствовалось в первую очередь учетом таких критериев как финансово-экономический, соблюдение международных юридических и технических стандартов, выполнение норм и требований охраны труда персонала и отношение к защите окружающей среды. Компаниям предлагаются блоки «Хидр аль-Ма», «Джабаль Санам» и «Эль-Фао» на границе с Кувейтом, блоки «Синдбад», «Хувейза», «Аш-Шихаби», «Зурбатия» и «Нафт Хана» на границе с Ираном, а также блок в Персидском заливе в территориальных водах Ирака. Напомним, что в настоящее время проекты на территории Ирака реализуют «Газпром нефть» («Бадра»), «Лукойл» («Западная Курна-2» и Блок 10), а также «Башнефть» (Блок 12).

             В конце сентября 2017 года  министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам о том, что «Зарубежнефть» предлагает компаниям из Алжира технологии по повышению эффективности действующих месторождений[vii]. Российский нефтегазовый холдинг предлагает алжирцам свои услуги по повышению эффективности действующих месторождений, ведь именно такая экспортная технология сегодня часто реализуется «Зарубежнефтью». Поэтому они обсуждают (с компаниями -авт.) повышение нефтеотдачи на действующих месторождениях.

В середине декабря 2018 года стало известно о том, что «Зарубежнефть» готова обсуждать совместную разработку двух нефтегазовых блоков в Судане. Соответствующий протокол подписала межправительственная комиссия РФ и Судана, причем говорится о том, что «стороны отметили готовность «Зарубежнефти» и суданских партнеров приступить к детальной оценке и обсуждению возможных условий совместной реализации проектов по двум блокам»[viii]. Ожидается демонстрация результатов оценки в январе — феврале 2019 года в Хартуме. «Зарубежнефть», как отмечалось в материалах комиссии, может подписать Соглашения о конфиденциальности с Миннефти Судана и суданской национальной нефтегазовой компанией Sudapet.

          В октябре 2018 года Министерство нефти Южного Судана подписало Меморандум о взаимопонимании с компанией «Зарубежнефть», предполагающий сотрудничество в нефтяной сфере. Действующий до октября 2019 года меморандум подразумевает изучение вопросов, связанных с трейдингом нефтепродуктов, строительством нефтяных хранилищ и технологической поддержкой. Согласно соглашению, государственная нефтяная компания Южного Судана Nilepet поделится информацией о существующих и новых проектах для возможного сотрудничества, а «Зарубежнефть» окажет техническую поддержку в сфере инжиниринга и геологоразведки[ix]. Напомним, что доказанные запасы нефти Южного Судана подтверждены на уровне 3,5 млрд баррелей.

 

Как мы видим, «Зарубежнефть» проводит активную политику на Ближнем Востоке и Северной Африке, рассматривая возможности участия в тех или иных проектах, и, как говорит генеральный директор компании Сергей Кудряшов, «определяет свою нишу как работа на сложных месторождениях, эффективные геологоразведочные работы и геолого-технические мероприятия и оптимизация затрат»[x]. Все это уже приносит «Зарубежнефти» положительные результаты, так же, как и  приоритизация сегмента upstream, что позволяет компании собственными силами реализовывать новые нефтегазовые проекты в любой точке мира при минимальных издержках, гарантированном качестве и сроках выполнения работ [xi]. Подводя итог, следует сказать, что одной из ключевых задач «Зарубежнефти» с момента ее основания было и остается обеспечение долгосрочных интересов Российской Федерации на мировом нефтегазовом рынке, и с этой миссией она успешно справляется.

[i] https://www.nestro.ru/ru/about_company/istoriya/

[ii]https://www.vestifinance.ru/articles/109449

[iii] https://neftegaz.ru/news/partnership/196176-rossiya-i-siriya-podpisali-kommercheskie-soglasheniya-v-sfere-razvedki-i-dobychi-uglevodorodov/

[iv] https://nangs.org/news/business/gendirektor-ao-zarubezhnefty-provel-v-ramkah-ren-vstrechi-s-ministrami-katara-i-bruneya

[v] https://neftegaz.ru/news/Geological-exploration/204169-irak-kvalifitsiroval-zarubezhneft-dlya-uchastiya-v-tendere-na-neftyanye-mestorozhdeniya/

[vi] https://finobzor.ru/53806-zarubezhneft-irak-tozhe-nash.html

[vii] http://www.ngv.ru/news/zarubezhneft_predlagaet_alzhirskim_kompaniyam_tekhnologii_po_povysheniyu_nefteotdachi_/

[viii] https://oilcapital.ru/news/companies/13-12-2018/zarubezhneft-gotova-obsuzhdat-sovmestnuyu-razrabotku-dvuh-neftegazovyh-blokov-v-sudane

[ix] https://ru.investing.com/news/commodities-news/article-577710

[x] https://oilcapital.ru/interview/24-03-2017/sergey-kudryashov-v-osnove-strategii-chetkoe-opredelenie-nishi

[xi] Upstream— это все, что относится к поиску нефтяных залежей и добыче нефти из них; — Midstream — к этому сектору относится транспортировка нефти и продуктов ее переработки; — Downstream — переработка нефти, распределение и продажа конечных нефтепродуктов. Большинство компаний в нефтяной отрасли занимаются деятельностью в одном из секторов.

52.07MB | MySQL:109 | 0,371sec