О ситуации вокруг Ирана

Ситуация вокруг Ирана с каждым часом становится все более острой. Тегеран отверг резолюцию Совета безопасности ООН № 1747, осуждающую политику ИРИ в ядерной сфере, единогласно принятую 24 марта. За день до этого – 23 марта иранцы захватили 15 британских моряков, патрулировавших и осуществлявших плановый досмотр торговых судов в иракских территориальных водах в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН.

Не успели высохнуть чернила на резолюции Совета Безопасности ООН № 1747, предусматривающей введение новых санкций в отношении Ирана из-за его отказа приостановить программу обогащения урана, как Совбез вновь вынужден был собраться, чтобы обсуждать захват Ираном 15 британских моряков в Персидском заливе.

И на этот раз Совбез вынес Тегерану порицание. Такая позиция мирового сообщества явно свидетельствует, что внешняя политика нынешнего исламского руководства все более и более вступает в опасное противоречие с международными нормами.

Политологи дискутируют, в чем причина столь резкого ужесточения политической линии Ирана, особенно после вступления Махмуда Ахмадинежада на президентский пост и прихода на государственные должности его сторонников – радикалов.

По всей вероятности, в Тегеране решили: именно сейчас следует заявить о планах превращения Ирана в супердержаву не только ближневосточного региона, но и более обширного ареала.

Обретшая финансовую и сравнительно значимую экономическую мощь, выступая в качестве энергетического донора многих мировых держав, Исламская Республика Иран в последние годы значительно укрепилась. Нынешняя правящая элита, представляющая интересы радикальных шиитских кругов страны, олицетворением которых стал выдвинутый в президенты Махмуд Ахмадинежад, пришла к выводу о том, что настало время заявить об Иране как о мировом центре исламской цивилизации, как о непоколебимом борце за идеалы ислама, объединяющем всех мусульман против «глобального сионизма и американского империализма», как о супердержаве региона.

Следует констатировать, что кроме внутриполитических факторов в деле радикализации политики ИРИ не последнюю (если не первую) роль сыграли… американцы, уничтожившие традиционно главного регионального врага Ирана и сдерживающую его силу – режим Саддама Хусейна в Ираке. «Большой шайтан» своими руками сделал то, о чем мечтали и аятолла Хомейни, и его ученики и последователи – очистил «жизненное пространство» шиитским клерикалам для последующей иранской экспансии.

В Иране вновь, как и первые годы исламской революции, резко активизировали практическое осуществление главной задачи клерикального хомейнистского режима — создание под эгидой Ирана «мировой исламской общины – уммы». Напомним, что данное положение закреплено в статье 11 Конституции ИРИ.

Радикализация клерикального режима в Иране в последнее время, разжигание антисемитизма, явная борьба против палестино-израильского мирного процесса, упорство в осуществлении подозрительной и спорной ядерной программы, небывалая милитаризация страны – вот слагаемые политики нынешнего руководства ИРИ. Кстати, численность совокупных регулярных вооруженных сил Ирана, включая Армию, КСИР, Силы сопротивления «Басидж», Силы специального назначения «Кодс», составляет, по различным данным, до 1 миллиона человек. Представьте, у России только чуть больше.

Главное — Исламская Республика Иран усилиями последователей имама Хомейни плавно и успешно превращается в персидско-шиитскую империю. Она весомо заявляет о себе не только в региональном, но и в мировом масштабе, при этом игнорируя дипломатический политес, пренебрежительно отвергая общепринятые положения об Израиле, Холокосте и одновременно поддерживая экстремистские исламистские группировки на Ближнем и Среднем Востоке.

Как справедливо отмечает в британской The Times (02.04.2007) Тим Хэймс, «Иран уже почти три десятка лет пытается воспрепятствовать мирному процессу на Ближнем Востоке, подорвать суверенитет Ливана и дестабилизировать ситуацию в других странах региона… Иранский режим — воплощение «теологического троцкизма»: в основе его идейной платформы лежит перманентная революция».

Кроме того, Тегеран, также пользуясь формальными положениями Договора о нераспространении ядерного оружия, по сути, раскачивает саму систему нераспространения.

Усилия России, других стран оказать позитивное влияние на Тегеран, не приводит к положительным результатам. Советы Москвы по выходу из иранского ядерного тупика и ее стремление снизить уровень конфронтационности между ИРИ и остальным миром не были услышаны в Тегеране.

Подобная стратегия и тактика Ирана не вызывает энтузиазма у большинства стран. Более того, такое поведение Ирана явно провоцирует главного противника Исламской Республики – «Большого шайтана» — Соединенные Штаты на активные действия против этой страны. Вашингтон в последние месяцы приступил к осуществлению уже подзабытой «политики канонерок», то есть демонстрации силы и оказанию военно-психологического давления на иранцев.

В настоящее время в Персидском заливе дислоцированы два авианосца американских ВМС – «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис» с кораблями сопровождения. Кроме того, США решили направить на Ближний Восток еще одну ударную группу кораблей в составе атомного авианосца «Нимиц» и сопровождающих его эсминцев и ракетных крейсеров. Правда, как заявил представитель Пентагона, это не следует рассматривать как наращивание сил в регионе, так как «Нимиц» должен будет заменить авианосец «Дуайт Эйзенхауэр». Кроме «Нимица» наготове еще три группы во главе с авианосцами «Рональд Рейган», «Гарри Трумен» и «Теодор Рузвельт».

При этом СМИ уже больше года сообщают, что американские военные составили список целей, которые они должны будут поразить в Исламской Республике, если получат соответствующий приказ. В перечень входят ядерные объекты в Натанзе, Исфагане, Араке и Бушере, военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

Как считает генерал-лейтенант ВВС США в отставке Томас Макинерни, «Для нанесения удара будет достаточно 75 самолетов, оснащенных технологией «стелс», – B-2, F-117 и F-22, а также около 250 F-15, F-16, B-52, B-1 и трех авианосных групп»… В Персидском заливе у Вашингтона сил «более чем достаточно для осуществления кампании, направленной на демонстрацию иранскому режиму, что в течение 48 часов мы способны поразить его ядерные объекты, командные пункты, объекты ПВО, подразделения ВВС и ВМФ, а также ракеты «Шехаб-3» – в общей сложности свыше 2,5 тысяч целей».

Многие политологи отмечают, что нынешняя политика ИРИ порождает естественное противодействие различных государств, ведущее к чувствительным ударам по Тегерану.

По свидетельству газеты la Repubblica (30.03.2007) бывший заместитель министра внутренних дел ИРИ в правительстве Хатами Саид Лейяз отмечает, что в Тегеране произошла «ошибка в расчетах» в отношениях ИРИ — Запад. По его мнению, иранское руководство не ожидало громких поражений, имевших место в последние месяцы: исчезновение в Турции генерала Али Резы Асгари, который, как считают СМИ, сдает ЦРУ информацию по иранской ядерной программе и ливанской «Хизбалле»; захват пяти членов КСИР американцами во время штурма иранского представительства в иракском Эрбиле; провал надежд на прямые контакты с США, используя участие в конференции по Ираку в Багдаде; ужесточение традиционно мягкой позиции России по отношению Ирана в целом и в связи с его ядерной программой.

Саид Лейяз полагает, что в настоящее время геополитическое положение Ирана ухудшается. Этот бывший высокопоставленный иранский чиновник говорит: «Режим чувствует себя окруженным стратегическим треугольником, представленным Соединенными Штатами, Израилем и суннитскими государствами, тремя действующими лицами, заинтересованными в том, чтобы сдерживать развитие Ирана в регионе. В Персидском заливе никогда раньше не было такого количества военных кораблей, как сегодня. Финансовая система оказалась под давлением санкций. Аятоллам следовало отреагировать, сменить тактику и стратегию. Они настолько разъярены, что хотят сказать всему миру: берегитесь…». Саид Лейяз продолжает: «Все дипломатические усилия режима оказались провальными в эти последние месяцы. Одним из самых тяжелых ударов было решение России выйти из альянса с Ираном. Соединенные Штаты имели успех по всему фронту. И это вынуждает режим показать, что за этот успех надо будет расплачиваться. Верховный лидер Хаменеи сказал об этом в своей речи по случаю иранского нового года: «На незаконные действия Иран будет отвечать незаконными действиями». Напомним, что на третий день иранского нового года были захвачены британские матросы. Не совпадение ли?

Как отреагируют на провокационные действия Ирана его противники?

Сегодня политики, политологи, аналитики, журналисты дискутируют, решатся ли США нанести удар по ИРИ? Называется предполагаемая дата и даже время — 6 апреля 4 часа утра.

Но все же элементарная логика нашептывает: нет, не должны американцы в апреле ударить по Ирану. По многим причинам. В частности, даже не потому, что Соединенным Штатам непосильно вести войну на три фронта (Ирак, Афганистан, Иран). Дело, скорее, в возможных и хорошо прогнозируемых политико-идеологических последствиях. Ведь новая иранская война всколыхнет не только мусульманскую улицу во всех уголках Земного шара, спровоцирует новые вылазки исламистских террористов, но и создаст серьезные проблемы для Вашингтона во всем мире и, в том числе внутри США. Но это по элементарной логике.

Однако сегодня в отношениях США – Иран все большую роль играет психологический фактор. Противостояние двух упрямых лидеров Джорджа Буша и Махмуда Ахмадинежада в любую минуту может перерасти в прямую драку без оглядки на последствия. Тем более, что в регионе сконцентрировано столько взрывоопасного материала, что достаточно одной спички, а точнее даже самого незначительного инцидента (подобно захвату англичан), чтобы разразилась война – в данном случае катастрофа. И не только для втянутых в войну стран, региональных государств, но и всего мира.

Военная история учит, что войны, как правило, начинаются или с провокаций или с военных учений, плавно переходящих в непосредственные боевые действия. К сожалению, и то и другое наличествует в регионе. Причем, как со стороны Вашингтона, так и Тегерана.

Уже упоминавшийся Тим Хэймс считает: «Уроки этой эпопеи, которые нам нужно запомнить назубок, очевидны. Один из них заключается в том, что Иран находится в руках клерикалов, которые, вопреки звучащим в последнюю неделю разговорам об «импульсивности», «бессвязности» и «непредсказуемости» их действий, абсолютно последовательны в своих воззрениях и целях. Другой — в том, что в самом взрывоопасном районе планеты не будет стабильности, пока этому режиму будет позволено делать то, что он делает сегодня. Наконец, еще один урок состоит в том, что единственно возможная «золотая середина» между поддержкой военной операции против Ирана и непротивлением его усилиям по созданию атомной бомбы — это экономическая блокада, куда более жесткая, чем все, на что до сих пор готовы были пойти Франция и Германия, не говоря уже о России с Китаем. И в том, что, несмотря на все их оговорки, действовать нужно решительно. Ведь если таков сегодняшний Иран, то представьте, что может случиться, когда в его распоряжении окажется ядерное оружие!».

Справедливое замечание.

Но в любом случае – будет новая война в Заливе или нет, нынешняя региональная ситуация имеет явную тенденцию к эскалации вражды и ненависти. И сегодня остается только надеяться, чтобы она не переросла в необратимый взрыв до президентских выборов в США и в Иране, когда, возможно, у руля этих государств встанут более умеренные лидеры.

52.3MB | MySQL:103 | 0,629sec