Приведение к присяге правительств Катара и Кувейта

Правительства двух соседних стран – Катара и Кувейта были одновременно приведены к присяге. Однако особенности, присущие политической системе каждой из стран, нашли отражение в этой процедуре.

4 апреля новое правительство Катара и его глава – шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани приняли присягу перед эмиром страны шейхом Хамад бен Халифа Аль Тани в соответствии с действующей временной конституцией. Новый премьер-министр получил назначение после того, как прежний премьер-министр — шейх Абдалла бен Халифа Аль Тани 2 апреля подал в отставку по собственному желанию, и его отставка была принята эмиром, его старшим братом. Шейх Абдалла бен Халифа Аль Тани находился на своем посту с 29 октября 1996 г.

Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани исполнял обязанности первого заместителя премьер-министра и министра иностранных дел. Он сохранил пост министра иностранных дел и в новом правительстве. Большинство министерских постов также остались без изменения, в том числе сохранила свой министерский портфель и единственная женщина в составе правительства – шейха Ахмед Аль-Махмуд, которая занимает пост министра просвещения и образования.

В составе нового правительства 14 членов, некоторые из них совмещают несколько должностей. Абдалла бен Хамад Аль-Атыйя – заместитель премьер-министра и министр энергетики и промышленности, Юсеф Хусейн Камаль – министр финансов и министр торговли и промышленности.

Прежнего премьер-министра эмир назначил своим специальным советником. Новый премьер-министр шейх Хамад бен Джасем родился в 1959 г. Его карьерный рост был быстрым и успешным. С 1982 по 1989 гг. он исполнял обязанности начальника отдела в Министерстве по делам муниципалитетов и сельского хозяйства, а в 1989 г. занял пост министра в этом министерстве. С 1990 г. шейх Хамад одновременно возглавлял и Министерство электроэнергетики и водоснабжения. В тот же период он был председателем Совета управляющих катарской компании по энерго- и водоснабжению, председателем Совета центрального муниципалитета, членом совета Катарского управления нефти, членом Высшего совета планирования. В 1992 г. он получил пост министра иностранных дел. В 2003 г. стал также первым заместителем премьер-министра. Он – активный политик и бизнесмен. С 1996 г., то есть с момента создания Высшего совета по обороне, он является его членом. Он также председатель постоянного катарского Комитета по поддержке Иерусалима, который был образован в 1998 г., член Комитета по подготовке постоянной конституции, созданного в 1999 г., член Совета правящей семьи, который был сформирован в 2000 г., а также член Высшего комитета по инвестициям государственных резервов, созданного в 2000 г.

Столь же впечатляющ и размах его деятельности как бизнесмена. Он возглавляет правления крупнейших катарских компаний или является членом их правлений — это Катарские авиалинии, Управление по иностранным инвестициям, строительный холдинг «Дияр». Последний проект, который выполнял холдинг, – комплекс зданий в Лондоне, состоящий из четырех высотных башен и четырех флигелей, выполненных по типу «пентхаус». Они расположены непосредственно вдоль Гайд-парка. Квартиры в этом комплексе оцениваются не менее 4 миллионов стерлингов каждая, или примерно 7,9 миллионов долларов. Шейх Хамад вложил капиталы и в другие проекты в Великобритании.

Новый премьер-министр Катара является сторонником развития отношений с Израилем, который он посещал с краткосрочными визитами в качестве министра иностранных дел. Он считает, что в современном мире политик должен быть динамичным и гибким.

Катар отличается внутриполитической стабильностью, хотя там и происходили дворцовые перевороты. После получения независимости в 1971 г. началась борьба за власть внутри правящей семьи, закончившаяся дворцовым переворотом. Халифа бен Хамад Аль Тани отобрал трон у своего двоюродного брата Ахмеда бен Али Аль Тани. В 1995 г. в ходе бескровного переворота был отстранен от власти Халифа бен Хамад Аль Тани. Эмиром стал Хамад бен Халифа – сын свергнутого эмира. В 1996 г. новый эмир создал независимый телевизионный канал «Аль-Джазира». Его популярность в арабском мире, а также конкуренция с крупнейшими телевизионными компаниями мира способствовали росту престижа Катара.

В Катаре пока не создан парламент. Только в 2005 г. была начата работа по созданию постоянной конституции страны.

Первые выборы в муниципальные советы прошли в 1999 г. В 2002 г. Катар стал центральным звеном в планах США по проведению военной операции в Ираке. На его территории была создана военно-воздушная база, используемая американцами. Они планируют расширить свое военное присутствие в этой стране. В 2005 г. Вашингтон приступил к выполнению грандиозного проекта стоимостью 14 миллиардов долларов — строительству крупнейшего завода по сжижению природного газа, добываемого в Катаре. Большая часть произведенного газа будет экспортироваться в США.

Единственный террористический акт, зафиксированный на территории Катара в последнее время, произошел в марте 2005 г. Был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой, рядом со школой Великобритании. Погиб один гражданин этой страны и 12 были ранены.

Кувейт – страна, отличающаяся от своих соседей уровнем политического развития. Там существует парламент, который был создан в 1963 г. Парламентская деятельность отличается активностью, так как в его составе представлены различные политические силы страны. 3 апреля, в соответствии с действующей с 1962 г. конституцией, правительство Кувейта принесло присягу парламенту.

Два депутата, представляющих исламистов, выразили возмущение тем, что одна из женщин-министров пришла на принесение присяги без хиджаба. Она, как и ее коллега в Катаре, занимает пост министра просвещения и высшего образования. Еще одна женщина – министр здравоохранения — представляет в правительстве шиитскую общину страны. Еще один ее единоверец (принадлежащий к либеральному крылу кувейтского политического спектра) занимает в нынешнем правительстве пост министра общественных работ.

Новое правительство Кувейта было создано 26 марта с.г., после роспуска предыдущего, что стало итогом выраженного недоверия одному из министров со стороны парламента. В знак солидарности весь состав правительства ушел в отставку. Формирование нового состава было поручено шейху Насеру Аль-Мухаммеду Ас-Сабаху, который был премьер-министром и в предыдущих составах правительства. В состав сформированного правительства, где посты, главы кабинета министров, министров обороны и внутренних дел, а также пост министра иностранных дел занимают представители правящего семейства Ас-Сабах, были введены шесть новых министров. Члены кувейтского правительства представляют различные политические направления – либеральное, консервативное, исламистское, которое в свою очередь представляют две исламские суннитские политические силы – Движение братьев-мусульман и Салафитское движение.

Между двумя ветвями власти в Кувейте происходят постоянные стычки. Об отношениях между парламентом и правительством, например, свидетельствует такой факт. После принятия присяги правительства парламент вновь вернулся к рассмотрению постановления о выплате всем студентам высших и специальных учебных заведений Кувейта стипендии в размере 300 долларов ежемесячно. Это постановление было принято парламентом в январе нынешнего года, но затем было отвергнуто правительством. Парламент вновь намерен утвердить это постановление. По свидетельству одного из министров, правительство на этот раз не будет возражать, так как считает необходимым подтвердить свое намерение сотрудничать с парламентом.

Недовольство депутатов парламента несоблюдением исламских норм женщиной-министром дало повод премьер-министру страны – шейху Насеру заявить о важности сотрудничества между парламентом и правительством. Он подчеркнул, что природа взаимоотношений между двумя ветвями власти в последнее время приводила к расколу страны и препятствовала поступательному развитию. Усиление противостояния будет угрожать безопасности Кувейта и его стабильности.

Премьер-министр информировал парламент о том, что план правительства на ближайшие пять лет будет рассмотрен на следующей сессии парламента, в октябре 2007 г.

Парламент утвердил закон, регламентирующий конкуренцию и монополию. Этот закон дополняет серию законов, направленных на проведение экономических реформ, а также защиту прав потребителей.

На заседании парламента был также принят закон о социальной защите престарелых граждан. Он обязывает родственников брать на себя заботу о престарелых. В случае их отказа дело может быть передано в суд.

Еще один закон, касающийся решения социальных вопросов, который был также одобрен парламентом, позволяет создавать специальные консультативные центры по семейным вопросам. Они будут консультировать семейные пары по вопросам разводов и других семейных проблем. Повестка дня кувейтского парламента подтверждает, что эта страна приступает к расширению роли законодательного органа в ее повседневной жизни. Рассмотрение парламентов вопросов, которые традиционно решались на основе обычного права, свидетельствует о том, что Кувейт становится современным государством, где любые проблемы регламентируются законодательством страны.

43.9MB | MySQL:87 | 0,753sec