Турецко-иранские отношения на современном этапе

Рассматривая ситуацию в Юго-Западной Азии в условиях усиливающихся прессинга и угроз со стороны США, положения в Афганистане и Ираке, целесообразно, на наш взгляд, хотя бы кратко остановиться на особенностях и основных направлениях развития турецко-иранских отношений.

Как известно, значительное время эти отношения определялись многими факторами – различием внешне- и внутриполитических установок, разной конфессиональной принадлежностью народов этих стран (сунниты в Турции и шииты в Иране), светским режимом Турции и исламской теократией ИРИ. Кроме того, большое значение в определении внешнеполитической линии этих стран имело соперничество между ними за лидирующую роль в регионе.

В последние годы эти отношения нормализовались, что связано с изменением и заметным сближением их позиций по ряду вопросов. Ныне руководство Анкары отошло от проявлений жесткого пантюркизма и стало проводить политику, основанную на примате собственно турецких, а не тюркских интересов. Это во многом объясняется тем, что в конце 2002 г. к власти пришла Исламская партия справедливости.

Что касается ИРИ, то Тегеран четко проявил близость к позиции Анкары в курдском вопросе – поддержал ее борьбу с курдскими сепаратистами РПК (Рабочей партии Курдистана) и выдал Турции задержанных боевиков этой партии, а весной 2006 г. выступил против базирующихся в Иране активистов РПК.

На официальном уровне иранское руководство, в частности министр внутренних дел М. Пурмухаммади, открыто заявило, что Тегеран будет противодействовать любым вылазкам курдских террористов Ирака против Турции. Эта же позиция была подтверждена весной 2006 г. во время рабочего визита в Анкару А. Лариджани – секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ, во время его встреч с премьер-министром Р. Эрдоганом, министром иностранных дел А. Гюлем и переговоров с главой турецкого Совета национальной безопасности Альпоганом, когда стороны договорились наращивать взаимодействие по ликвидации баз и лагерей РПК.

Позиция Турции по иракской проблеме занимает особое место в ее политике. Заявление Анкары в январе 2003 г. о необходимости широкого привлечения к урегулированию ситуации в Ираке ООН, а также челночная дипломатия по этому вопросу в регионе, включая ИРИ и Сирию, вызвали недовольство Вашингтона, что, как видится, не остановило Анкару.

Относительно непосредственно ирано-турецкого диалога по проблемам ядерной программы ИРИ и реакции США весьма важным представляется тот факт, что 1 марта 2003 г. турецкий парламент провалил принятие законопроекта, разрешавшего США использовать территорию Турции для военных операций против Ирана.

Вместе с тем, выражая озабоченность в связи с обострением ситуации, связанной с иранской ядерной программой, Анкара призвала Тегеран решать все связанные с ней вопросы на максимальном уровне прозрачности. Обсуждение ядерной тематики президентом ИРИ М. Ахмадинежадом с турецким премьером Р. Эрдоганом, хотя стороны и не вышли на единые позиции, позволяет полагать, что Турция в поисках решения этой сложной проблемы будет прежде всего исходить из своих национальных интересов. Отметим при этом, что, несмотря на негативную реакцию США, личные контакты турецкого и иранского лидеров происходили в мае 2006 г. в рамках саммитов Организации экономического сотрудничества в Баку и стран — участниц группы Д-8 в Индонезии на острове Бали. Не следует, на наш взгляд, обходить вниманием и тот факт, что Анкара и Тегеран выступили против американского плана «Большого Ближнего Востока», предусматривающего демократизацию по американскому образцу.

Рассматривая ирано-турецкие отношения, необходимо подчеркнуть, что между сторонами активно развивается торгово-экономическое сотрудничество – в ИРИ работает около 40 турецких фирм, растет товарооборот. Иран экспортирует в Турцию прежде всего сырую нефть и природный газ и вывозит в основном машины, промышленное оборудование, табак, продукцию черной металлургии.

Есть основания полагать, что Иран рассматривает поставки своего природного газа в Турцию как предварительный этап последующего налаживания его экспорта в Европу. Растет и контрабандная торговля иранским бензином. Из Ирана через Турцию и далее идут также афганские наркотики.

Развитие ирано-турецких отношений, видимо, не исключает наличия проблем, в том числе негативную реакцию Анкары на антиизраильскую риторику иранского президента, барьеры против проникновения турецкого капитала в иранскую экономику и др. Вместе с тем представляется совершенно очевидным нарастающее неуклонное развитие как политических, так и торгово-экономических отношений между двумя странами.

62.89MB | MySQL:102 | 0,593sec