Ирак: о показателях нефтяного экспорта в апреле 2019 года

25 мая Министерство нефти Ирак опубликовала данные по поставкам нефти в апреле, согласно которым, страна экспортировала в этом месяце 103 млн баррелей, выручка за которые, в местной валюте, превысила 7 млрд динар (1 доллар США – 1193,10 иракских динар).

Пресс-секретарь ведомства, Асем Джихад привел следующие подробности: совокупный экспорт нефти (традиционно упоминаются данные по нефти, произведенной в центральных и южных районах) составил 100 млн 635 тысяч и 9 баррелей, за что было выручено 6 млрд 819 млн 902 тысячи долларов США.

Через турецкий порт Джейхан было отгружено 2 млн 57 тысяч баррелей киркукской нефти, выручка составила 173 млн 513 тысяч и 13 долларов. С месторождения «Аль-Кайара» на экспорт отправилось 783 тысячи 598 баррелей нефти, проданных за 27 млн 251 тысяча и 971 доллар США.

Таким образом, средняя продажная цена барреля составила 67,514 доллара США.

Среди покупателей иракской нефти в апреле были 37 зарубежных компаний, в поставках, кроме Джейхана, были задействованы и основные мощности южной провинции Басра, включая плавучие терминалы и порты Хор — аль-Амийя и Хор – Зубейр.

Мартовская выручка от нефтяного экспорта составила 6,7 млрд долларов США при практически таких же объемах поставок, как и в апреле.

Как известно, мировые цены на нефть выросли на 1%, однако, затем пережили рекордное недельное падение, обусловленное давлением на рынок со стороны растущих запасов нефти в США и опасениями касательно мирового экономического кризиса.

Сорт Brent торговался с ростом цены на 93 цента (1.37%), перед тем как цена была зафиксирована на уровне 68,69 доллара США за баррель. Тем не менее, в целом, на прошлой неделе, отмечено 5% снижение цен.

Контракты на американский сорт WTI заключались на 72 цента дороже (1.24%), с фиксацией цены на отметке 58,63 доллара США, тем не менее, неделя закрылась со снижением по этому сорту нефти на 6%, самым значительным с декабря прошлого года.

Запасы нефти в США находятся на наивысшем, с июля 2017 года, уровне, оказывая значительное давление на мировые цены на энергоносители. Рост добычи сланцевой нефти уже вывел США на первое место в мире по производству нефти, оставив позади Саудовскую Аравию и РФ, США, как ожидается, в четвертом квартале 2019 года будут ежесуточно добывать порядка 13 млн баррелей нефти — такой прогноз опубликовало Министерство энергетики США.

Ситуация несколько уравновешивается за счет текущего потребления и санкционных действий США против Ирана, а также в результате ситуации в Венесуэле и в Ливии.

Провинция Басра продолжает оставаться крупнейшим производителем нефти в Ираке: добыча составляет 3 млн 600 тысяч баррелей нефти в сутки, что касается производства на месторождении «Западная Курна – 1», откуда недавно американский оператор Exxon Mobile вывел часть персонала, то и оно выросло до 500 тысяч баррелей, заявил  26 мая министр нефти Ирака Тамир аль-Гадбан.

Кроме басрийской нефти, на экспорт отправлялась нефть из соседних Ди уль-Карра, Мисана, а также из провинции Аль-Васыт, что касается крупнейшего импортера в апреле месяце, то им стали индийские нефтяные компании, 8 из упоминавшихся выше 37 импортеров. Далее следуют 6 китайских, 4 американских, британская, итальянская, турецкая, малайзийская, испанская, российская, греческая, японская, египетская и португальская компании.

Планы руководства нефтяной компании Басры амбициозны: выйти к 2027 году на производство 5 млн баррелей нефти в сутки, таким образом, общее производство нефти в Ираке достигнет 7 млн баррелей.

Сообщается также об усилении мер безопасности на юге Ирака в свете эскалации напряженности между США и Ираном.

Комментируя последнее в ходе своего пребывания в Багдаде, министр иностранных дел Ирана, Мохаммад Джавад Зариф отметил два обстоятельства: во-первых, Иран стремится «к равным отношениям» с странами арабской оси и, во-вторых, «любые агрессивные действия против него, будь то военные, экономические, или любые иные, будут встречены силой». Его иракский коллега, в свою очередь, подтвердил готовность Багдада выступить в качестве посредника между Тегераном и Вашингтоном, а также то, что Ирак «не приветствует расширение или углубление санкций против Ирана».

Вероятность начала военных действий между американской коалицией и Ираном почти наверняка приведет к блокированию пролива Ормуз. Не говоря о том, что весь Персидский залив превратится в зону, непригодную для безопасного судоходства, во время ирано-иракской войны иностранным державам приходилось вводить вооруженное конвоирование и организовывать траление фарватеров, что никак не помешало Ираку и Ирану атаковывать и танкера друг друга, нефтяные платформы и терминалы. На этот раз средства ведения вооруженной борьбы у Ирана значительно видоизменились, вырос их боевой потенциал, что не оставит шансов для иракского нефтяного экспорта на южном направлении, на этот раз не из-за враждебных действий Ирана, а из-за того,  тот вполне способен обнулить судоходство в Персидском заливе. И Тегеран пойдет на это, если ему не оставят выбора.  В этом случае, апрельские показатели нефтяного экспорта из Ирака имеют все шансы оказаться наивысшими за весь 2019 год.

43.44MB | MySQL:87 | 0,832sec