ЦАХАЛ принял участие в международных учениях на Кипре

В пятницу израильские СМИ сообщили о завершении проводившихся на Кипре в течении нескольких дней учений, в которых участвовали подразделения армий Израиля, США, Великобритании (уместно напомнить, что Великобритания сохраняет на острове две военные базы), Франции и Греции, а также Национальной Гвардии Республики Кипр. Следует отметить, что о начале учений в открытых источниках своевременно сообщено не было. Более того, даже сейчас не была названа дата их начала.

Обращает на себя внимание тот факт, что все страны-участники данных международных учений, кроме Израиля и Республики Кипр, являются членами НАТО. При этом сам факт проведения их на Кипре не оставляет сомнений в том, что в качестве одного из потенциальных противников рассматривается армия Турции, также являющейся членом блока НАТО, и вооруженные силы полностью контролируемой ею непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Как сообщается, ЦАХАЛ направил на эти учения бойцов спецподразделения «Эгоз» («Орех», известно также под названием «Подразделение 621»), входящего со сравнительно недавнего времени в состав бригады «Коммандос». Официальное название бригады ЦАХАЛа, обычно именуемой «Коммандос», — бригада «Оз» (известна также под названием «Бригада 89»). Она была создана в декабре 2015 года. В ее составе были организационно объединены три элитных спецподразделения ЦАХАЛа. Помимо уже упомянутого спецподразделения «Эгоз», это спецподразделения «Маглан» («Ибис», «Подразделение 212») и «Дувдеван» («Черешня», «Подразделение 217»). Бригада «Коммандос» подчинена дивизии «Га-Эш» (98-ая дивизия), представляющей собой резервистскую дивизии парашютистов. Несмотря на организационное объединение трех упомянутых спецподразделений ЦАХАЛа в рамках бригады «Коммандос», каждое из них по-прежнему сохраняет свою автономию и оперативную специфику.

Эмблема бригады «Коммандос»

Возвращаясь с «Эгозу», следует отметить, что это израильское спецподразделение уже неоднократно принимало участие в учениях на территории Кипра в течение последних лет.  В дополнение к этому в нынешних учениях принимали участие подразделения израильских ВВС, что достаточно обычно, поскольку кооперация между подразделениями спецназа и ВВС отрабатывается постоянно, в том числе и в ходе предыдущих учений на Кипре, в которых принимал участие ЦАХАЛ. Однако особый интерес представляет информация о том, что среди прочего в последних по времени учениях приняла участие эскадрилья беспилотных аппаратов ВВС Израиля. Как было особо отмечено, последняя принимала участие в учениях такого рода впервые.

Судя по сообщениям, ранее появлявшимся в открытых израильских СМИ, это четвертый за последние годы случай, когда подразделения ЦАХАЛа тренируются в территории Кипра. Так, например, в ноябре 2018 года учения по отработке операций в глубине вражеской территории проводило на этом острове израильское спецподразделение «Маглан». Республика Кипр, тесно сотрудничающая с Израилем в различных сферах и в частности в сфере безопасности, предоставляет ЦАХАЛу свою территорию для учений по отработке осуществления боевой задачи, рассматриваемой израильским командованием в качестве одной из важнейших: высадку бойцов в глубине вражеской территории, в незнакомой им местности. При этом, как правило, греки-киприоты проводят под руководством израильских инструкторов учения спецподразделений своей Национальной Гвардии.

Что касается нынешних учений на Кипре, то пресс-секретарь ЦАХАЛа обнародовал официальное коммюнике, в котором в частности было сказано, что «в рамках учений подразделения Военно-Воздушных Сил (ЦАХАЛа – В.Ч.) проводили отработку базовых операций, необходимых для повседневного обеспечения безопасности, учения по переброске подразделений и эвакуации катапультировавшегося летчика в ходе боевых действий на территории противника, а также отработку полета перед лицом угрозы со стороны новейших видов вооружений в новой и незнакомой местности».

Как было сообщено, бойцы спецподразделения «Эгоз» отрабатывали различные сценарии «ведения боя в застроенной и в открытой местности, прорыва в закрытые помещения, диверсий, а также оказания медицинской помощи раненным». Все это – вдалеке от израильской территории. «Тренировка этого подразделения проводилась в соответствии со сценарием проведения в Южном Ливане продолжающейся одну ночь специальной операции подразделения спецназа в составе десятков бойцов. Сценарий включал в себя боевое столкновение с противником в экстремально сложных ситуациях и в ситуациях, когда обстановка неясна», — было сказано по данному поводу в упомянутом заявлении пресс-секретаря ЦАХАЛа.

То, что именно спецподразделение «Эгоз» отрабатывает проведение операций на территории Ливана представляется вполне логичным. До декабря 2015 года «Эгоз» представлял собой спецназ пехотной бригады «Голани» и был подчинен командованию Северного военного округа. Соответственно у «Эгоза» есть немалый опыт в противостоянии боевикам «Хизбаллы» и другим силам, действующим против интересов Израиля на территории Ливана и Сирии.

Кстати, в сообщениях по поводу международных военных учений, прошедших на Кипре, которые появились в израильских СМИ, безусловно, с ведома высшего армейского командования и в утвержденной им формулировке, было особо подчеркнуто, что военное сотрудничество с такими государствами, как Греция и Республика Кипр, позволяет израильским ВВС лучше подготовиться к противостоянию с системами противоракетной обороны C-300, которые были поставлены Россией Сирии.

В заключение представляется необходимым констатировать, что сам факт появления данной информации в открытых СМИ еврейского государства представляет собой послание высшего военно-политического руководства Израиля его противникам. Тот факт, что среди целей проведенных на Кипре учений были конкретно названы Южный Ливан и российская противоракетная система С-300, находящаяся на вооружении сирийской правительственной армии, это вызов и предостережение Ирану и его союзникам, прежде всего, ливанской «Хизбалле».

51.97MB | MySQL:106 | 0,403sec