Оценки китайских специалистов некоторых аспектов ситуации в Персидском заливе. Часть 1

Анализ публикаций в военно-политических изданиях КНР позволяет утверждать, что китайские специалисты и аналитики самым пристальным образом наблюдают за развитием ситуации вокруг Исламской Республики Иран, а именно за постепенным нагнетанием обстановки усилиями военно-политического руководства Соединенных Штатов Америки. Как известно, Белый Дом требует от всех стран-покупателей покупателей нефти из Ирана прекратить принимать нефтеналивные танкеры в своих портах.

 

Поставки углеводородного сырья

С целью наблюдения за процессом соблюдения предъявленных требований специальные службы США используют космические аппараты оптико-электронной разведки, позволяющие отслеживать крупноразмерные коммерческие суда. По данным китайских обозревателей, наибольшее количество разведывательных КА сосредоточено для наблюдения за восточноазиатским регионом.

По информации из открытых источников, Государственный департамент США направил официальную ноту в адрес администрации Особого административного района Гонконг с требованием прекратить прием иранских танкеров. В случае продолжения торговых контактов с ИРИ на ОАР Гонконг будут наложены соответствующие санкции.

Одним из последних требованиям официального Вашингтона подчинился Нью-Дели, а как известно, для Индии крайне важно регулярно получать углеводородное сырье, используемое в производстве топлива. Необходимо отметить, что кроме КНР есть еще несколько азиатских государств, которые продолжают покупать иранскую нефть, но при этом перевозку сырья осуществляют танкеры национальных коммерческих транспортных компаний.  В основном поставки сырой нефти постепенно продолжаются, хотя и в сокращенном объеме, в страны Юго-восточной Азии, которым необходимо недорогое иранское углеводородное сырье в целях обеспечения экономического роста.

К числу государств продолжающих получать нефть из Ирана представляется возможным отнести Японию. Как известно, продолжение поставок иранского сырья также важно для официального Токио и об этом свидетельствует визит министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в столицу страны Восходящего солнца, которого принимал премьер-министр Синдзо Абэ.

Примечательно, что спустя некоторое время в Японию с официальным визитом прибыл президент США Дональд Трамп, который также провел переговоры с С.Абэ, в рамках которых затронул в основном тему пребывания ВС США на архипелаге, а также продолжение сотрудничества по программе малозаметного истребителя пятого поколения F-35 после крушения истребителя весной 2019 г.

 

Внутриамериканский аспект

По оценкам китайских обозревателей, ключевые решения президента США Дональда Трампа продиктованы ему двумя приближенными,  а именно Джоном Робертом Болтоном – помощником президента США по национальной безопасности и Майком Помпео –  государственным секретарем США, который ранее занимал пост директора Центрального разведывательного управления. Вполне естественно, что единую с двумя высокопоставленными американскими чиновниками линию соблюдает и и.о.  министра обороны Патрик Шэнахан, который регулярно бывает на слушаниях в соответствующих комитетах Конгресса.

В настоящее время в оппозиции к принятым решениям президента США о развертывании дополнительных сил в Персидском заливе находятся некоторые из американских законодателей от Республиканской и Демократической партий. Сенаторы  высказывают серьезные опасения того, что реальные военные возможности Ирана не просчитаны досконально, а последствия вооруженного конфликта  не представляется возможным предсказать.

Китайские специалисты отмечают неоднородность в политическом истеблишменте внутри США, но и сепаратные настроения среди руководителей некоторых государств Персидского залива, которые ведут переговоры по закрытым каналам с Вашингтоном о снижении рисков, поскольку справедливо опасаются ответных или ответно-встречных ударов со стороны Ирана. Ближневосточные эксперты указывают, что даже йеменские хоуситы, которых называют «воинами в сандалях» периодически наносят успешные удары при помощи малоразмерных беспилотников-камикадзе типа Qasef-1 и 2 и модифицированных зенитных ракет по объектам на территории Королевства Саудовская Аравия,  прикрытых батареями/дивизионами зенитно-ракетных систем типа «Пэтриот». В результате одного из таких ударов ВВС КСА потеряли три ударных вертолета АН-64D «Апач». Общая стоимость ущерба 120 млн долл. США.

Подобная эффективность непрофессиональных военных в сочетании с простейшими БПЛА и ракетами пугает военных специалистов из стран Персидского залива, поскольку они осознают, что ВС ИРИ и КСИР располагают специалистами с достаточным опытом боевых действий в Сирии и более современными образцами вооружений и военной техники.

 

Борьба спецслужб США и ИРИ

Следует отметить, что разведывательные органы ВС США, равно как и Центральное разведывательное  управление вынуждены все больше опираться в своих прогнозах и аналитических докладах по военным и экономическим  возможностям официального Тегерана, а также по социальной ситуации в стране на результаты перехватов телефонных/радио переговоров иранских чиновников, а также простых граждан, обсуждающих ежедневные события. Кроме подразделений радиотехнической, радиоэлектронной и космической разведки ВС США в отношении ИРИ активизировали свою работу разведывательные органы Израиля, которые обладают наиболее полными данными о возможностях и местах дислокации ракетных подразделений ВС ИРИ и КСИР.

Достоверно известно, что максимальное внимание американских спецслужб приковано к ситуации в высшем командном звене Корпуса стражей исламской революции, поскольку данное вооруженное формирование обладает наибольшим опытом ведения боевых действий. Кроме того именно КСИР может выделить подразделения, которые представляют основную угрозу для ВС США в странах Ближнего Востока.

Как известно, президент США Д.Трамп официально причислил КСИР к числу террористических организаций, что должно было упростить восприятие американским обществом и военными восприятия момента начала боевых действий в Персидском заливе. В ответ официальный Тегеран причислил ВС США к числу террористических организаций, что конечно является пропагандистским шагом, психологическую эффективность которого оценить не представляется возможным в силу закрытости Ирана.

По оценкам китайских специалистов, основная причина ограниченных возможностей американских специальных служб состоит в том, что органы контрразведки ИРИ максимально усилили работу по обнаружению/выявлению агентов иностранных разведок среди военнослужащих ВС ИРИ. На настоящем этапе противодействия США и ИРИ основное внимание иранских контрразведчиков приковано к высшему эшелону власти. К настоящему моменту выявлено несколько высокопоставленных чиновников аппарата президента ИРИ (в том числе женщины), которые оказались завербованы американскими спецслужбами.

Следует отметить, что спецслужбы США проводят операцию Nitro Zeus с целью вывести из строя центрифуги, используемые иранскими ядерщиками для обогащения урана до оружейного уровня. По оценкам китайских обозревателей, к настоящему моменту все существующие предприятия ядерной промышленности ИРИ функционируют в штатном режиме и вырабатывают материал, необходимый для последующего производства специальных боеприпасов – компактных ядерных головных частей, рассчитанных на установку на баллистические ракеты средней дальности.

Вероятно, низкая эффективность проводимых операций в отношении иранской ядерной инфраструктуры является причиной, по которой Д.Р.Болтон нагнетает обстановку вокруг Ирана и предлагает все более жесткие меры, которые должен принять Д.Трамп.

51.87MB | MySQL:101 | 0,358sec