Оценки китайских специалистов некоторых разработок предприятий оборонно-промышленного комплекса Турецкой Республики

Модернизация основных боевых танков серии М60 и «Леопард 2А4»

В ходе выполнения боевых задач на территории сопредельной Сирийской Арабской Республики, предусмотренных планами войсковых операций, бронетанковые подразделения Сухопутных войск Вооруженных Сил Турецкой Республики понесли потери в основных боевых танках, гусеничных и колесных бронемашинах от огня из противотанковых средств.

Турецкие военные определили три основные модели противотанкового вооружения, которые представляют наибольшую опасность для танков М60Т, М60А3 и «Леопард 2А4», составляющих основу бронетанковых подразделений СВ ВС ТР. В этом списке находятся ПТУР американского, российского и китайского производства – Tow-2, «Корнет» и «Красная стрела-8» соответственно.

Турецкие военные аналитики отмечают, что в распоряжении антиправительственных и сепаратистских курдских формирований находится достаточное количество ПТУР указанных моделей. По данным китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины» ПТУР трех моделей позволяют вести обстрел бронетехники в дневное время на дальности до 5000 м, и в ночное время с расстояния до 3000 м.

Такие характеристики позволяют операторам противотанковых средств оставаться вне радиуса поражения всех тех средств, которые установлены на танках и других бронемашинах.  Наибольшее беспокойство вызывает процесс дальнейшего увеличения дальности пуска ПТУР, а также повышения мощности их тандемных боевых частей, которые уже сейчас позволяют пробивать до 1400 мм гомогенной брони.

В этих условиях конструкторы ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, а именно FNSS, ASELSAN, ROKETSAN, BMC и OTOKAR получили заказ от Министерства национальной бороны Турецкой Республики на разработку комплекса элементов для модернизации указанных моделей ОБТ, который бы позволил радикально повысить боевую устойчивость боевых машин второго поколения. Ориентировочная стоимость пакета модернизации составляет 500 млн долл. США.

Большинство компаний, перечисленных выше, имеет опыт в разработке бронированной колесной и гусеничной техники и по этой причине их конструкторы приступили к проведению испытаний собственных разработок в области накладной керамической брони, которую можно устанавливать при помощи болтового крепежа на корпус танка. Следует отметить, что подобная броня необходима, прежде всего, ОБТ «Леопард 2А4» в местах размещения боекомплекта, поскольку немецкая разработка – «вышибные» панели в забашенном пространстве не оправдали себя в реальных боевых действиях.

Большинство из указанных компаний начало проводить НИОКР по разработке новых образцов динамической защиты, которые предназначены для предотвращения пробития корпуса и башни в местах, где толщина брони конструктивно меньше, чем в лобовой проекции. Особое внимание турецкие специалисты обращают на места размещения перископных устройств командира и наводчика-оператора.

Кроме того, дополнительным средством пассивной защиты могут служить противокумулятивные экраны модели RZK-7 от компании Roketsan, которая проверяет свои разработки в собственном «Центре снарядной защиты». Именно эта компания накопила наибольший опыт в области конструирования боеприпасов различных типов и средств защиты от них. Кроме того, специалисты Roketsan предлагают модернизировать ОБТ с учетом повышенных требований к защите от самодельных взрывных устройств – повысить противоминную защиту днища.

Наиболее комплексный подход к повышению боевой устойчивости существующих танков М60Т и М60А3 предлагает компания FNSS. Комплекс модернизации носит условное обозначение Firat и предусматривает установку следующих элементов:

– комплекс активной защиты Pulat;

– система кругового обзора и наблюдения Yamguz;

– система предупреждения об обстреле TLUS;

– телеуправляемый модуль со стрелковым вооружением SARP.

В отношении первого компонента известно, что в его состав входят радиолокационные станции с фазированными антенными решетками, которые обнаруживают подлетающий реактивный боеприпас – гранату или ракету, а также снаряды противотанковых пушек или реактивных систем залпового огня. После классификации угрозы управляющий компьютер подает сигнал на пусковое устройство снарядов-перехватчиков, которые уничтожают цель.

При грамотной установке всех компонентов данного КАЗ возможна полноценная всеракурсная защита бронемашины. Специалисты FNSS разрабатывали рассматриваемую КАЗ для установки на средний танк KAPLAN (также имеет обозначение «Черная лошадь»), который спроектирован для поставок на экспорт в дружественные страны мусульманского мира.

По данным китайских источников, система кругового обзора и наблюдения Yamguz состоит из нескольких видеокамер дневного режима и тепловизионных камер, которые установлены на ОБТ таким образом, что позволяют формировать «дополненную реальность» для экипажа. Отличительной особенностью данной системы является возможность передачи данных непосредственно на телеуправляемый модуль типа SARP который предназначен для борьбы с танкоопасной живой силой противника при помощи пулеметов FN MAG и M240 (калибр 7,62 мм), М2НВ (калибр 12,7 мм) или автоматических гранатометов Мк.19 (калибр 40 мм) В коробах для боеприпасов к данным типам вооружения можно разместить 750/300 патронов или 64 гранаты соответственно.

Известно, что модуль также оснащен собственными телевизионными камерами дневного (разрешение 1280х720, с восьмикратным увеличением) и тепловизионного  (разрешение 640х512) режима и лазерным дальномером-целеуказателем, который позволяет сопровождать цель на дальности до 10 км.

Система предупреждения об обстреле TLUS обнаруживает лазерное излучение от систем наведения ПТУР и других источников, автоматически классифицирует угрозу, распределяет по уровню опасности при наличии нескольких источников излучения и оповещает экипаж, как световой так и звуковой индикацией.

В целом данный комплект модернизации может повысить боевую устойчивость 200 ОБТ (в том числе 40 ед. М60А3, 40 ед. «Леопард 2А4», 120 ед. М60Т) при действиях в сложных горных районах, однако для полной реализации возможностей всех элементов необходимо провести дополнительную подготовку экипажей бронемашин.

 

Другие разработки

Кроме работ над модернизацией ОБТ М60Т, М60А3 и «Леопард 2А4» конструкторы компании FNSS продолжают расширять модельный ряд гусеничной платформы KAPLAN за счет размещения телеуправляемой спаренной пусковой установки для ПТУР разных моделей.  Кроме того, компания FNSS получила контракт на изготовление установочной партии плавающих бронемашин ZAHA для подразделений морской пехоты ВМС Турции в количестве 27 ед. из которых 23 – транспортеры личного состава, 2 ед. это командно-штабные машины и еще 2 ед. ремонтно-эвакуационные машины.

Компания Aselsan предлагает устанавливать необитаемое зенитную спаренную установку Korkut-D калибра 35 мм на данный плавающий бронетранспортер, что позволит подразделениям морской пехоты создать основной рубежа ПВО. Данная  установка выполнена необитаемой, имеет башенную конструкцию, на которой установлена трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора, РЛС управления огнем и оптико-электронная система наведения, которые в совокупности обеспечивают возможность борьбы с вертолетами, БПЛА, дозвуковыми крылатыми ракетами при помощи боеприпасов двух типов.

51.47MB | MySQL:101 | 0,330sec