О некоторых аспектах деятельности Моссада против «Хизбаллы»

Согласно представителям израильских спецслужб, поддерживаемая Ираном ливанская шиитская организация «Хизбалла», «отмывает сотни миллионов с помощью членов своего политического крыла». По их сведениям, «Хизбалла» обходит санкции США против Ирана и отмывает многие миллионы долларов, играя ключевую роль в международном сбыте наркотиков в страны Европы.

Расследование, в котором основное внимание уделяется политическому крылу ливанской организации, поддерживаемой Ираном, и способам обслуживания ее военного крыла, стало возможным благодаря сотрудничеству разведслужб Израиля и других стран.

В то время как Израиль, США, Великобритания, Нидерланды, Лига арабских государств (ЛАГ) и другие считают «Хизбаллу» террористической организацией, Европейский союз внес в черный список только ее военную составляющую, т.к. политическое крыло организации активно участвует в ливанской политике и является важной политической силой в Ливане. «Мы показываем, как происходит распространение наркотиков и отмывание денег», – сказал 12-му каналу израильского телевидения Даниэль Коэн из Института международной дипломатии им. Аббы Эбана в Междисциплинарном центре в Герцлии.

По словам Дерека Мальтца, бывшего специального агента Управления по борьбе с наркотиками США, «боевики «Хизбаллы» фактически контролируют всю незаконную деятельность в сфере финансов и незаконного оборота наркотиков, причем не только в Европе, но и в Южной Америке, в трехграничном районе [на стыке границ Аргентины, Бразилии и Парагвая], переводя около 200 миллионов долларов в месяц».

Несколько лет назад власти Аргентины, Бразилии и Парагвая отрицали обвинения США в игнорировании проблемы «треугольника» и заявили, что не нашли каких-либо подтверждений существованию в этом приграничном районе организованного преступного сообщества, которое занималось бы отмыванием денег, наркоторговлей и финансированием терроризма. А продолжающиеся обвинения Вашингтона рассматривали как попытки надавить на страны региона, заподозренные в намерении проводить более независимую от США политику.

Тем не менее, «в ходе [совместного американо-израильского] расследования выяснилось», что члены «Хизбаллы» выступают в качестве посредников на международном маршруте наркотиков из Южной Америки в Западную Африку и оттуда в Европу, помогая доставлять сотни тонн кокаина и других наркотиков через порты в Бельгии и Германии, тогда как перехватить удается всего 5-10%».

«Наше расследование связывает политическое крыло «Хизбаллы» с его военным крылом, и мы дошли до полевого уровня и показали, как вся система незаконного оборота наркотиков поддерживает отмывание денег», – сказал Д.Коэн из Междисциплинарного центра в Герцлии. «По крайней мере, 20-25% [прибыли] возвращается «Хизбалле» и используется для вооружения, покупки оружия, зарплат и многого другого». По его словам, племянник генерального секретаря «Хизбаллы» Хасана Насраллы, которого зовут Хасан Трабулси, проживает в Дюссельдорфе и официально торгует автомобилями, но «на самом деле он работает на очень высокопоставленных людей, осуществляя операции по отмыванию денег «Хизбаллы». «Они будут покупать подержанные автомобили, роскошные часы и ювелирные изделия, отправлять все это обратно в Ливан для продажи», – сказал Д.Мальтц. «После реализации они могут расплатиться с торговцами наркотиками в Южной Америке. Таким образом, это схема отмывания денег, основанная на торговле, которая генерирует миллионы и миллионы долларов для поддержки таких радикальных террористических группировок, как «Хизбалла»», – утверждает Д.Мальтц.

Рон Просор, бывший посол Израиля в ООН и нынешний руководитель Института международной дипломатии им. Аббы Эбана в Междисциплинарном центре в Герцлии, призвал лидеров европейских государств «проснуться» и принять меры против этой схемы. «Господа, [это происходит] на вашей земле», – сказал он. «И если вы не проснетесь, вы фактически станете трубопроводом кислородной системы для террористической деятельности этой организации, и не говорите потом «мы не знали»»[i].

Накануне в британской газете Daily Telegraph появилась новость о том, что в 2015 году Великобритания сорвала планы «Хизбаллы» по складированию взрывчатых веществ в Лондоне. В сообщении говорилось о том, что четыре года назад по наводке неназванной иностранной разведывательной службы МИ5 и столичная полиция совершили облаву на четыре объекта в северо-западном районе Лондона, в результате которого были обнаружены тысячи одноразовых пакетов для льда, содержащих три тонны нитрата аммония, вещества, используемого в самодельных бомбах[ii].

Согласно проведенному расследованию, заговор «Хизбаллы» был частью более широкого плана, задача которого заключалась в том, чтобы заложить основу для будущих атак. В докладе говорилось о срыве операций «Хизбаллы» в Таиланде, на Кипре и в Нью-Йорке. Считается, что все эти заговоры были направлены против интересов Израиля по всему миру.

Согласно Daily Telegraph, операция в Лондоне поразительно похожа на случай на Кипре, где в 2015 году агент «Хизбаллы» Хусейн Бассам Абдалла был приговорен к шести годам тюремного заключения после того, как в его доме была обнаружена аммиачная селитра. Его обвинили в планировании атак на израильские цели. На Кипре аммиачная селитра также хранилась в пакетах для льда, т.к. они удобны, на вид безвредны и просты в транспортировке.

Израильская общественная телекомпания «Кан» сообщила, что информацию британским властям предоставило израильская спецслужба Моссад, которая и помогла британским спецслужбам в проведении этой операции.

«MI5 работала независимо и в тесном сотрудничестве с международными партнерами, чтобы устранить угрозу злостных намерений со стороны Ирана и его агентов в Великобритании», – цитируют СМИ источник в британской разведке. «Служба безопасности и полиция неустанно работают, чтобы защитить общественность от множества угроз национальной безопасности. Неизбежно, что их усилия и успех часто остаются незамеченными», – сказал министр безопасности Великобритании  Бен Уоллес.

В сообщении Daily Telegraph отмечается, что операция британских силовиков была проведена всего через несколько месяцев после того, как Великобритания присоединилась к США и другим мировым державам и подписала Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), т.н. ядерное соглашение с Ираном. Предполагается, что высокопоставленные члены руководства Великобритании не придали огласке раскрытие планов «Хизбаллы» отчасти потому, что они были заинтересованы в сохранении ядерной сделки с Ираном. США при президенте Дональде Трампе, как известно,  вышли из соглашения в 2018 году и ввели новые санкции против Ирана.

Напомним, что «Хизбалла» («Партия Аллаха») была основана в 1982 году во время ливанской гражданской войны, и в 2006 году она вела войну с Израилем. Генеральный секретарь организации Хасан Насралла регулярно угрожает Израилю тысячами новейших ракет, которые могут поразить все крупные города страны. В то время, как Россия не признает ливанскую шиитскую организацию террористической, Израиль, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Египет и ЛАГ считают «Хизбаллу» террористической. Европейский Союз и Австралия признают террористическим только военное крыло организации.

«Хизбаллу» обвиняют в череде нападений на израильтян, включая атаку в Болгарии в 2012 году на автобус, полный израильских туристов, в результате чего погибли пять человек. Ей приписывается взрыв в израильском посольстве в Буэнос-Айресе в 1992 году, в результате которого погибли 29 человек, и взрыв в еврейском центре АМИА в 1994 году в Буэнос-Айресе, который унес жизни 85 человек и ранил еще сотни.

Великобритания внесла в черный список военное крыло «Хизбаллы» в 2008 году. В начале этого года в Лондоне обсуждался вопрос о запрете всей «Хизбаллы». В феврале с.г. правительство Великобритании выразило намерение запретить в стране и политическое крыло «Хизбаллы», так как больше «невозможно провести различие» между ними.

О том, что никакого различия между военным и политическим крылом организации «не существует» заявил британский министр иностранных дел Джереми Хант. Это произошло после того, как представители «Хизбаллы» вошли в состав нового правительства Ливана. Кабинет министров Ливана возглавляет Саад Харири, поддерживаемый Западом суннитский политик, который занимал эту должность с 2016 года. «Хизбалла» добилась значительных успехов за счет крупнейшей суннитской партии и теперь контролирует три министерства в ливанском правительстве[iii].

По утверждению британского министра внутренних дел Саджида Джавида (Консервативная партия), организация продолжает «попытки дестабилизации хрупкой ситуации на Ближнем Востоке»[iv].

Глава МВД 25 февраля этого года внес в парламент законопроект о внесении политического крыла «Хизбаллы» в список террористических организаций.

Лейбористская партия Великобритании под председательством Джереми Корбина выступает против признания политического крыла «Хизбаллы» террористической организацией и пытается помешать утверждению соответствующего закона в парламенте. Дж.Корбин однажды назвал «Хизбаллу» своими друзьями. В Лейбористской партии утверждают, что не было предоставлено достаточно доказательств того, что политическая часть «Хизбаллы» является террористической. Согласно сообщению пресс-службы партии, «МВД должно доказать, что решение принято на основании объективного подхода, а не политических интересов».

Если инициатива С.Джавида будет утверждена, то наказание за помощь или контакты с политическим руководством ливанской шиитской организации составит до 10 лет тюрьмы. Кроме того, членам политического руководства «Хизбаллы» будет запрещен въезд на территорию Великобритании[v].

[i] Hezbollah said to bypass US sanctions by entering drug trade into Europe // The Times of Israel. 11.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/hezbollah-said-to-bypass-us-sanctions-by-entering-drug-trade-into-europe/

[ii] Iran-linked terrorists caught stockpiling explosives in north-west London // Telegraph. 09.06.2019 —  https://www.telegraph.co.uk/news/2019/06/09/iran-linked-terrorists-caught-stockpiling-explosives-north-west/

[iii] UK said to have foiled 2015 Hezbollah London bomb plot, then covered it up // The Times of Israel. 10.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/uk-said-to-have-covered-up-fact-it-foiled-2015-hezbollah-bomb-plot-near-london/

[iv] Лондон признает «Хизбаллу» террористической организацией // Известия. 26.02.2019 — https://iz.ru/850092/2019-02-26/london-priznaet-khezbolla-terroristicheskoi-organizatciei

[v] Британские лейбористы отказываются признать «Хизбаллу» террористической организацией // Вести. Израиль. 26.02.2019 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5470477,00.html

51.62MB | MySQL:101 | 0,409sec